Эльбрус ТЕДЕЕВ: «Не рискну отдать дочь в большой спорт»

Известный борец родился в Осетии, а принес славу украинской вольной борьбе

Народный депутат Украины от Партии регионов и олимпийский чемпион по вольной борьбе Эльбрус ТЕДЕЕВ, которому на родине в Осетии, в селении Ногир, поставили бронзовый бюст за особые спортивные заслуги, родных называет только ласково! Любит украинский борщ, рыбалку и охоту и не терпит коротких причесок. Но все по порядку…

- Как вы познакомились со своей женой Фаиной? Она тоже осетинка? Кто главный в семье?

- Главные в семье – две наши дочери. А как познакомился с Фаечкой? Мне тогда было 26, а ей 21. Во время активных занятий спортом мне приходилось коротко стричься, а в отпуске я отращивал волосы. Когда приехал домой в Осетию, волосы у меня сильно отросли – такая шевелюра… Мы с другом ехали на машине в поселок и притормозили на остановке. Я не заметил свою двоюродную сестру Залину, но заметил девушку-красавицу рядом с ней – чернокосая, изящная, миниатюрная. И подумал: надо подвезти. Я сидел на переднем сиденье, обернулся, посмотрел девушке в глаза и… Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда, хотя о Фаечке я много слышал от своих друзей, знал, из какого она рода. Она тоже из нашего поселка. Узнал у друзей телефон Фаины. Мы созванивались, ходили в ботанический сад. Было чем поделиться – тогда я часто бывал в международных поездках, объездил почти все столицы мира, а еще очень много рассказывал ей о Киеве, Крыме, Одессе. Фаиночка мало где была, и, конечно, больше говорил я, а она слушала.

111111_3

Фаечка нравилась мне с каждым днем все больше. Я приходил к ней домой, мы чаевничали с друзьями, сидели допоздна – сплетничали, как говорится. И через полгода был уже «тяжелый случай»: я в Киеве наговаривал по междугородней столько, что мне даже телефон отключали.

С первых дней общения с Фаиной я выигрывал все соревнования! И через полгода сказал ей: «Я уже все, что мог, выиграл. Давай поженимся, может, стану олимпийским чемпионом?» И Фаиночка через некоторое время согласилась. Но традиции Кавказа весьма консервативны, они веками остаются неизменными. Помолвкой занимались старейшины наших семей – люди, прожившие по 100 лет и видевшие совсем другую жизнь.

- У вас было сватовство, свадьба по всем кавказскими традициями?

- Конечно. Этим занимались мои дедушка, дяди, самые уважаемые люди в нашем роду – поэты, писатели, спортсмены. Непосредственно сватал мой старший брат Джамболат, главный тренер национальной сборной России по вольной борьбе.

- А как восприняли старейшины и ваша будущая жена, что вы будете жить не в Осетии, а в Киеве?

- Я же сразу об этом говорил – что у меня спортивная карьера, есть квартира в Киеве. Хотя тогда мы еще не могли знать, что я стану олимпийским чемпионом. А о том, что буду в списках народных депутатов, – тем более. Но, как говорится, если вышел на танцпол, надо танцевать. 4 ноября 2001 (перед чемпионатом мира) мы поженились. Сначала праздновали дома, потом в Киеве посидели, познакомил жену со всеми своими друзьями, с тренерами. На первые тренировочные сборы и первые соревнования внутри страны мы с Фаиной ездили вместе. На международные соревнования она обычно оставалась дома, но всегда переживала.

- Вы планируете много детей?

- Как Бог даст. Дианочке 13 ноября будет 8 лет, Тане 21 декабря – 4 года. Дианочка ходит в школу.

- Сына еще не хотите родить?

- У меня это не получится, а Фаина еще попытается (смеется) … Главное, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми.

- А спортом дочери не занимаются?

- Диана ходит на бальные танцы, ей очень нравится. Но чтобы достичь спортивных высот, я знаю, через какой ад надо пройти. И даже не рискую свою дочь отдать в большой спорт. Потому что она с детства ест черную икру и другие деликатесы, которых я в ее возрасте даже не видел. А когда все есть, когда холодильник забит, – результата не будет… Пусть развивается интеллектуально, читает художественные и научные книги, и, главное, пусть растет хорошим человеком.

- На каком языке разговариваете дома?

- 80% на русском. Мама разговаривает только на русском, а Дианочка и по-украински. Осетинский дети понимают, частично разговаривают на нем, но недостаточно, чтобы сохранить языковую ценность.

- Жена интересуется политикой? Обсуждаете политику на кухне?

- Очень мало. Фаина общается с женами моих коллег, работает у меня помощником депутата. Но не так активно, как ей бы хотелось, ее приглашают в общественные организации, она всегда готова помочь своей зарплатой, но не углубляется в те процессы, которых не понимает.

- У вас дома есть няня, помощница по хозяйству?

- Есть няня, она уже как член нашей семьи.

- А какую кухню предпочитаете – осетинскую, украинскую, русскую?

- В еде я неприхотлив. И Фаина любит готовить, и няня. Борщ у нас через день – и красный, и зеленый. Что касается поесть, то я всегда двумя руками «за». Вспоминаю с ностальгией и тоской, как в нашем детстве бабушки говорили внукам: «Какие пирожки хотите?» Один просил с такой начинкой, второй – с такой. И не успели даже руки помыть, как горячие пирожки уже на столе … Вкуснее тех пирожков я никогда ничего не ел! Печально, потому что уже и бабушек нет, и происходит отток молодых людей из тех мест, где я воспитывался …

- Сами умеете готовить?

- Умею готовить абсолютно все. С 1993 года, пока не женился, я жил сам и готовил сам, ходил на базар. Приходил с тренировок уставшим, но варил и супы, и борщи, и вторые блюда, и компоты.

- А квартиру получили как олимпийский чемпион или как депутат?

- Как призер Олимпийских игр я получил однокомнатную квартиру, потом по семейным обстоятельствам – уже двухкомнатную квартиру, премию. А когда пришел в парламент, это все продал и купил в центре 130 квадратных метров.

- Где вы отдыхали этим летом?

- С семьей пробыли 10 дней в Ницце, куда пригласили мои друзья. Я был в Ницце не раз на соревнованиях, но никогда не чувствовал, что такое настоящий отдых. Мы отдыхали на море, гуляли, я вспомнил французский язык, случайно встретился со своим одноклассником Маратом Хугаевым, который семь лет служил во французском легионе. Но лучший отдых для меня – это рыбалка, охота. Когда открылся сезон охоты, тогда уже по-настоящему отдохнули – в Киевской области.

Юлиана ШЕВЧУК