Диана БОЦИЕВА: «Шла на осетинские танцы, а пришла в художественную гимнастику»

111Благоухая изысканным ароматом, она зашла в редакцию сайта «Осетия-Квайса» и озарила всех своей красотой и необыкновенной женственностью. «Какая очаровательная девушка, – тут же подумала я». «Извини, что опоздала, – слегка смутившись, произнесла приятным голосом Диана. – Рада познакомиться!» «Взаимно», – обняла я чемпионку Европы по художественной гимнастике и впервые растерялась: не часто встречаешь таких обаятельных людей, завораживающих с первых же мгновений.

Диана БОЦИЕВА еще несколько лет назад была одной из восходящих звезд российского спорта. Являясь воспитанницей Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике в Москве и добиваясь высоких результатов, она рано заявила о себе как об одной из самых перспективных спортсменок страны, став в 11 лет самой юной гимнасткой в сборной России.

Успехи в международных соревнованиях, чемпионат Европы-2008, принесший грации из Осетии серебряную медаль в личном зачете и золотую – в командном, прочили ей большое спортивное будущее. Но все получилось иначе – серьезная травма ноги, просчет врачей и нестерпимые боли сделали дальнейшую спортивную карьеру невозможной. Пришлось принять трудное, но единственное на тот момент решение – уйти из спорта на взлете, в расцвете сил.

Сегодня Диана Боциева в свои 18 лет – уже наставник. Она работает с маленькими грациями под руководством главного тренера сборной России Ирины Винер в том самом Центре олимпийской подготовки, где выросла в большую спортсменку сама. Тренирует и одновременно учится в Московском государственном педагогическом университете. На 2011 год Диана БОЦИЕВА возлагает большие, светлые надежды, о которых она намекнула корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Марине КАДИЕВОЙ в новогодний приезд в родной Владикавказ.

– Как отметила Новый год?

– Весело, в кругу семьи.

– Подарки получила?

– Да, но больше люблю сама дарить. Накупила в Москве много сюрпризов, даже своей маленькой сестренке Валерии. Все были довольны.

– Чем тебе запомнился 2010 год?

– Тем, что это был первый для меня год в новом качестве. Спортивную карьеру я завершила еще в 2009 году. Вот теперь детишек тренирую. Помогаю чемпионке мира и Европы Амине Зариповой.

– Удается совмещать работу с учебой?

– Учусь я заочно. Ведь поступала, когда еще была спортсменкой. А в этом году хочу попасть в МГУ на факультет государственного управления.

– Когда ты выступала, то в одном из интервью говорила, что мечтаешь стать актрисой. …

– Да, было и такое. Меня даже звали на съемки.

– Как?

– Просто шла как-то в Москве по улице, ко мне подошли и предложили сняться в кино. Я даже несколько раз ходила на пробы. А потом стала вникать во все и поняла: «Не мое».

01– Ты с детства хотела жить в Москве?

– Никогда об этом не задумывалась. Когда приехала в Москву, мне было 11 лет, и я сразу стала тренироваться. Было очень трудно. Но со временем я привыкла, и Москва стала мне вторым домом.

– Обрела знакомых, друзей?

– Да. Все мои друзья – там, в Москве. Во Владикавказе их практически нет.

– А часто приезжаешь домой?

– Сейчас чаще, так как уже не тренируюсь. В любое свободное время стараюсь навестить родителей.

– Как же все-таки получилось, что пришлось бросить художественную гимнастику, главное дело жизни?

– В 2007-м году я травмировала ногу, но все поняла значительно позже, чем это произошло. Нога болела, а я все равно выступала, тренировалась, превозмогая боль. Врачи утверждали, что все наладится. В конце концов, в 2009 году я приехала домой, прошла обследование. Все оказалось серьезнее, чем поначалу казалось. Пришлось оставить спорт.

Долго не могла свыкнуться с этой мыслью. Это только кажется, что легко сказать себе: теперь все будет по-другому. Очень трудно начать жить по-новому. Одно дело, когда ты в спортзале с девяти утра до девяти вечера и не знаешь, что происходит за окном. И вдруг – все это в прошлом, у тебя сразу столько времени и свободы, что теряешься и не знаешь, как со всем этим быть. Но постепенно я освоилась. Учусь, тренирую и чувствую себя вполне счастливой.

– Тренерское дело – ответственное. А как ты сама оказалась в художественной гимнастике?

– Случайно. В детстве мама отвела меня на осетинские танцы во Дворец пионеров во Владикавказе. Там нас встретила одна женщина, которая спросила: «Девочка, ты куда хочешь?» Я ответила: «На осетинские танцы». А она мне: «Давай приходи ко мне на художественную гимнастику». «Художественная гимнастика – звучит красиво», – подумала я и решила попробовать.

– Сколько тебе тогда было?

– Шесть лет.

– Что было потом?

– Через год у нас родилась младшая сестренка Лаура, и я забросила тренировки. А потом как-то раз шла в школу и опять-таки чисто случайно встретила своего тренера – Ирину Алексеевну Золотареву. Она меня поругала и убедила вернуться. Так я снова оказалась в спортзале.

– Раз ты вернулась, надо полагать, что художественная гимнастика тебе пришлась по душе?

– Да, очень. Каждый раз приходила домой и с радостью рассказывала родителям, как прошли занятия.

– Как скоро ты стала самым молодым членом взрослой сборной России?

– Как-то на соревнованиях меня заметила наставница нашей олимпийской чемпионки Евгении Канаевой, заслуженный тренер России Вера Штельбаумс. Совершенно неожиданно она пригласила меня приехать в Москву. Мне было тогда одиннадцать лет.

– Что можешь рассказать о том периоде?

– Было страшно. Две-три тренировки в день очень выматывали. Казалось, из зала я не вылезу. Плакала. Потом со временем втянулась в такой тренировочный ритм, и осталась в столице.

– Как родители перенесли расставание?

– Они, конечно, очень переживали, им было непросто решиться отпустить меня в незнакомый город одну. Но очень хотели, чтобы я чего-то добилась и каждый раз радовались моим успехам. А я всегда ждала возвращения домой, встречи с семьей. Папа до сих пор просит: «Возвращайся домой».

– И часто отпускали?

– Летом и на Новый год. Да и то на недельку.

– Помнишь свою первую победу?

– Если честно, нет (смеется).

– А самая запоминающаяся для тебя какая была?

– Наверно, чемпионат Европы. Хотя, скорее всего, все же победа на международном турнире в Чехии в 2005 году. Это было мое первое серьезное золото. Я выступала по трем видам – без предмета, со скакалкой и с обручем.

Чемпионат Европы. Турин, 2008 г.

– Что любишь больше?

– Обруч. Еще скакалку. С лентой у меня никогда не ладилось.

– Кого из тренеров сегодня вспоминаешь с благодарностью?

– Аллу Николаевну Янину и Амину Василовну Зарипову. С ними под руководством Ирины Винер я и тренировалась.

– Какое впечатление на тебя произвела Ирина Винер?

– Очень властная и в то же время очень правильная, добросовестная женщина. Честно говоря, все ее боятся и стараются лишний раз на глаза не попадаться.

– Ты, наверно, больше любишь мягких, спокойных людей – таких, как сама?

– Спасибо. Знаешь, именно в моем случае, мне как раз таки нужен был тренер пожестче. Нет, поначалу мне, конечно, нравилось, когда со мной «сюсюкались». Но потом, становясь старше, я понимала, что без жесткого, серьезного подхода ничего не добиться.

Диана Боциева и Ирина Винер. Кубок мира, 2007 г.

– Вы с Винер теперь, можно сказать, коллеги. Скажи, а как она относится к осетинским спортсменкам?

– Очень хорошо. И даже на тренировках, когда что-то не получается, восклицает: «Осетины так не делают!»

– Среди твоих учеников есть талантливые?

– Очень много. И вообще желающих заниматься художественной гимнастикой столько, что даже мест не хватает. И это радует. Кстати говоря, моя младшая сестра Лаура недавно ездила на сборы. Ее тоже хотят взять в сборную России.

– Здорово! Это ты привила ей любовь к художественной гимнастике?

– Пусть будет так. У нее большие успехи. Лаура по характеру немножко другая, чем я, более упорная. Думаю, она добьется многого.

– Насколько мне известно, твой младший брат тоже занимается спортом?

– Да, он дзюдоист. А моя самая младшая сестренка, по-моему, тоже будет гимнасткой. Такая подвижная, постоянно задирает ножки.

– Диана, тебе часто приходилось путешествовать. Какая страна или город тебя больше всего впечатлили?

– Наверно, Англия.

– Почему?

– Во-первых, это очень чистая и спокойная страна. Страна больших порядков. Совсем другой менталитет у людей. Мне это очень нравится. Еще мне запомнилась Бельгия перед Новым годом. Там такие милые домики с красивыми крышами, на которые смотришь и чувствуешь себя, как в сказке.

– Говоря о спортивных достижениях, осталось ли чувство, что многое так и не удалось реализовать?

– Конечно же, да. Недавно в Москве проходил чемпионат мира по художественной гимнастике, я сидела на трибуне и думала: «Здесь могла бы выступать и я…»

02

С Евгенией Канаевой, 2007 г.

– Сейчас-то с ногой все в порядке?

– Да, мне сделали две операции.

– С известными гимнастками общаешься?

– Хорошо дружу  с Женей Канаевой, Зариной Гизиковой, Алиной Кабаевой…

– Как ты относишься к критике?

– Абсолютно спокойно.

– А к другим видам спорта?

– Хорошо. С недавних пор увлекаюсь борьбой, ходила несколько раз на соревнования. Еще мне нравится большой теннис.

– Поделись, что чувствует спортсмен, который представляет на соревнованиях большую страну и свою маленькую родину?

– Очень сильные эмоции. Когда я выступала, всегда знала, что за мной стоит великая Россия, родная Осетия, где за меня болеют и переживают. Это придавало сил, помогало собраться, настроиться.

03

Похвала любимого педагога дороже всего. С Аминой Зариповой на Чемпионате мира, 2008 г.

– Оглядываясь на свой спортивный путь, что бы ты пожелала начинающим осетинским грациям?

– Прежде всего, здоровья, а потом уже удачи и новых побед!

– А твои ближайшие планы?

– Пусть это останется секретом. Знаю одно, тренером себя в будущем не вижу.

– Тогда придется спросить: что для тебя важнее – семья или карьера?

– Семья.

– И чего же ты ждешь от 2011-го года?

– Только хороших событий. Возможно, даже в личной жизни.

– Знаю, что в мире спорта это действительно будет большим событием. Но оставим для читателей небольшую интригу…

Оставим, поэтому без комментариев. А всем жителям Осетии желаю в наступившем году больше счастливых и радостных мгновений.

ц2вйвй