Алексей МАЧНЕВ: «Мне выпало большое счастье родиться и жить в прекрасной республике»

// Председатель парламента Северной Осетии о специфике работы в условиях многопартийности, о резонансном выступлении на встрече с В.Путиным, о своих юношеских и нынешних увлечениях

Сегодня исполняется 55 лет Алексею МАЧНЕВУ. Возраст, когда соединение жизненного опыта, энергичных действий и выдержки часто помогает добиваться достойного результата. Но не примечательный повод, а дела и заботы республики, в которых законодательный и представительный орган власти играет сегодня весьма заметную роль, стали главной темой состоявшегося разговора.

– Нынешний состав парламента Северной Осетии является многопартийным. За прошедшие полтора года журналисты не раз были свидетелями того, как на сессиях разворачивались жаркие словесные баталии. Осложняет ли вам жизнь многопартийная действительность? Или все же дает больше пищи для размышлений?

– Во-первых, следует отметить, что мы, действующие депутаты, являемся продолжателями тех хороших традиций, которые были заложены нашими предшественниками в 90-е годы и в последнее десятилетие.

Каждый состав парламента решал определенные задачи, которые были свойственны тому или иному периоду. И если мы посмотрим на последние 10-15 лет, то на тех этапах были какие-то свои, специфические и очень сложные моменты. Сегодня свой комплекс проблем и задач, по которым нам предстоит находить оптимальные решения. Не хочу сказать, что эти задачи масштабнее или острее – они просто другие. Но, повторю, при всем при этом и я как председатель парламента, и все мои коллеги (думаю, они со мной в этом согласятся) стараемся сохранить тот положительный задел парламентаризма, который был создан ранее.

Да, вы правы, сегодня реально действующий многопартийный парламент, в котором представлены четыре фракции. И у нас наличествует разность мнений по определенным вопросам. Доставляет ли это руководителю дополнительные проблемы? Конечно, доставляет. Но с другой стороны – очень помогает в работе. Потому что когда сталкиваются несколько точек зрения, когда приходишь к единому знаменателю через споры, тогда понимаешь, что принято выстраданное, но наверняка более правильное решение, чем то, которое бы безмолвно одобрялось.

Признаюсь, мне просто интересно работать в таком парламенте. Мне интересно работать с нынешним депутатским составом, и я стараюсь делать все для того, чтобы не разъединять, а объединять. Объединять в чем? В целях. А цели у нас у всех одни – сделать так, чтобы жителям нашей Осетии жилось лучше, чтобы мы жили в мире, спокойствии и благополучии, чтобы развивались село, Владикавказ и другие города республики, а наша молодежь находила перспективы своего будущего. Вот эти цели у всех у нас одни, а пути к ним все видят по-разному. Здесь и надо находить общее понимание.

– Тем не менее, несмотря на острые дискуссии, которые разворачиваются в стенах парламента, ситуация еще ни разу не выходила за рамки правового поля.

– Да, действительно, должен констатировать тот реальный факт, что у нас не было ни одного «легкого» заседания парламента. Что значит «легкого»? Заседания, на котором все принималось бы «на ура» и безо всяких обсуждений. Такого не было. И, слава богу!

Последнее заседание, прошедшее перед майскими праздниками, тому яркое подтверждение. Мы работали с небольшим перерывом четыре часа. Шли дискуссии, споры. Были острые, критические выступления. Но вы верно заметили: депутаты за полтора года ни разу не переступили грань дозволенного. Мы стараемся укладываться в рамки парламентской этики.

– И почему же так происходит? В парламентах Италии, Японии,  Южной Кореи такие драки случались, что вошли даже в специальную фотовыставку, которая демонстрировалась во многих странах мира. А тут люди с горячим кавказским темпераментом  и – не сглазить бы – выдерживают очерченные рамки…

– Так потому, что в основном наши депутаты спорят и доказывают по существу вопроса. Не выясняют каких-то личных отношений, не преследуют меркантильных интересов, а хотят докопаться до самого правильного решения.

Думаю, что многое зависит и от конкретного человека. Видимо, сегодняшний депутатский состав таков, что внутренняя культура индивидуально каждого – она на соответствующем уровне. И это позволяет мне вести заседания парламента, я бы сказал, в высокоградусном, но очень корректном и интересном русле.

– Но вы не раз охлаждали пыл депутатов и призывали к конструктивному взаимодействию с правительством республики, особенно когда разногласия касались бюджетных ресурсов.

– Они неизбежны, эти разногласия, так как процесс формирования бюджета очень сложен, много проблем, а средств, как всегда, не хватает.

На сегодняшний день работа парламента выстроена таким образом, чтобы взаимодействие с правительством носило четкий и результативный характер. Да, мы спорим, да, с чем-то не соглашаемся, да, что-то не принимаем, а что-то и не воспринимаем. Это имеет место быть. Но мы контактируем на регулярной основе и взаимодействуем именно конструктивно. Прежде всего, контакты происходят на уровне комитетов с соответствующими министерствами и ведомствами, где тщательно прорабатываются вопросы любой сложности.

– Но деньги, вернее, их отсутствие, повлияли на судьбу «Алании». Теперь нет главного футбольного клуба Осетии. Закономерно?

– Конечно, как болельщик я сожалею, что наша команда сейчас не имеет возможности выступать на том уровне, к которому мы все привыкли – в высших эшелонах отечественного футбола. А как гражданин задаю другой вопрос: по карману ли нам такие затраты? Вот во мне и борются как бы два мнения.

Содержать клуб высокого уровня – очень дорогое удовольствие. Как известно, «Алания» с 2013 года из бюджета не финансировалась. Остается надеяться, что в перспективе появится инвестор, который в возрождении «Алании» увидит интерес и для себя. Но пока мы имеем то, что имеем. Потому что футбол – сегодня уже неотъемлемая часть экономики.

– Говорят, вы и сами являетесь не только болельщиком, а большим и активным любителем футбола.

– Это так. Люблю не просто смотреть футбол, но и поиграть.

– До сих пор?

– Да. Систематически играю на одном из футбольных полей Владикавказа.

– Неужто, на большом?

– Бывает по-разному. Но не это главное. Раз уж мы об этом заговорили, хотел бы отметить, что у нас в республике стали появляться хорошие футбольные поля с искусственным покрытием, на которых воспитываются будущие Пеле, Кройфы, Месси и Дзагоевы. И это прекрасно.

– А благодаря чему появляются эти поля?

– Не чему, а кому – работа ведется под патронатом главы республики, а далее по вертикали.

Понятно, подобное развитие детского и юношеского футбола требует серьезных затрат, но это очень хорошие и нужные вложения, которые всегда найдут поддержку у руководителя республики и, уверен, у депутатов.

– В парламенте существует телефон, по которому любой человек может сообщить о своем беспокойстве по различным проблемам. Если отбросить звонки сугубо частного свойства, какие общие проблемы беспокоят сегодня жителей республики? И как парламент реагирует на подобные звонки?

– В моей трудовой биографии – многолетняя практика работы с населением – приемы, звонки, письма… Естественно, все поступающие к нам звонки анализируются, систематически докладываются на еженедельной планерке. Говорится о количестве поступивших звонков и об их содержательной части. Больше всего обращаются с проблемами в системе ЖКХ, много по бытовым вопросам. И, к сожалению, все меньше и меньше таких обращений, в которых людей волнует развитие и перспективы города, района, села.

Для меня принципиальным является то, что я никогда не реагировал и не буду реагировать ни на один анонимный звонок, ни на одно анонимное письмо. Упомянул об этом потому, что часто приходится сталкиваться с безымянными сигналами, касающимися кого-то персонально. Опорочить человека или какое-то хорошее начинание очень легко. И крайне трудно потом доказать обратное.

– То, о чем вы сказали, часть нашей жизни, в которой наветы как способ решения задачи тоже присутствуют. Если же вернуться к актуальным проблемам республики, то на нескольких заседаниях парламента возникал вопрос по организации школьного питания, реформе здравоохранения. Есть ли сдвиги?

– Вопрос со школьным питанием до конца пока еще нам не ясен. Была создана парламентская комиссия, к изучению ситуации подключились все фракции. Коллеги хорошо поработали, выезжали в районы. Вот мы сейчас и посмотрим, каково же истинное положение и удовлетворяет ли оно наших детей. А если нет, то будем думать, что мы со своей стороны должны сделать, чтобы изменить дело к лучшему.

У нас пока недостаточно информации и по другому волнующему многих вопросу – начатой в здравоохранении реформе.

На последнем заседании парламента обстоятельно рассматривали ситуацию с занятостью молодежи, что тоже очень актуально.

Как показывает практика, все, что реально беспокоит людей, в том или ином виде находит отражение в работе парламента. Так и должно быть.

– В состоянии ли парламент радикально повлиять на безработицу среди молодежи? Ну, не может же маленькая Северная Осетия быть республикой юристов, финансистов и менеджеров! Можно ли совместно с правительством предпринять какие-то решительные шаги?

– Я бы с большой осторожностью подходил к данной проблеме. Нужен комплекс тщательно продуманных мероприятий, постепенных, но крайне полезных и важных. В последнее время стало почему-то не модным говорить о престиже технических и рабочих профессий. Молодежь должна постоянно получать сигналы от власти и общества о том, что работать у станка, трудиться на производстве, быть инженером – это почетно и интересно. А в отдельных случаях и более прибыльно. Вот что можно делать.

– Незадолго до майских праздников вы участвовали во встрече с Президентом Российской Федерации. После вашего вопроса об осетинских пирогах Осетия еще долго звучала на всех телеканалах, в ведущих газетах и в интернет-изданиях. Многие наши жители восприняли сей факт с удовлетворением. Но слышал и такие суждения, что, мол, можно было и более существенную для республики тему поднять. Что скажете? И как вообще переживаете критику?

– Я очень ответственно отношусь к критике. Но к аргументированной и честной, не конъюнктурной. И крайне негативно отношусь к тому, что называют критиканством.

В Петрозаводске на встрече Президента Российской Федерации с председателями региональных парламентов мне было предоставлено право выступить. Прежде чем высказаться, очень серьезно готовил себя к этому.

Несмотря на то, что у меня было всего несколько минут,  решил разбить выступление на несколько частей. Начал с того, что на Кавказе знают цену миру. Не по книжкам, не по рассказам, а реально. Мы прошли сложнейший путь 90-х годов. И потому, как никто другой, понимаем, насколько ценен тот факт, что возвращение Крыма в лоно российской государственности произошло мирным путем, было основано на абсолютно свободном волеизъявлении народа.

Следующим стал посыл, что нам сейчас очень нужны стабильность, единение. Буквально накануне в гостинице по телевизору услышал слова Владимира Владимировича об успехах российского оборонного комплекса. Я это все для себя отметил и, исходя из этой информации, постарался обратить внимание на то, чтобы и предприятия оборонного комплекса Северной Осетии получили возможность подтянуться к уровню передовых. При этом подчеркнул, что они для нас важны не только с точки зрения создания рабочих мест, а еще и как фактор общественного развития.

В свое время я сам работал на оборонном предприятии и знаю, что оборонка – это новые технологии, привлечение интеллектуалов, подъем инженерных профессий, развитие социальной инфраструктуры. Так что разговор шел о стратегии развития оборонного комплекса, в том числе на Северном Кавказе и в Осетии.

И только в завершающей части своего выступления я спросил о пирогах. Но что при этом имел в виду? Я знал, что Владимир Владимирович Путин был несколько раз в Северной Осетии-Алании. И таким своеобразным способом хотел еще раз обратить его внимание к нашей республике. А как это сделать, если не с помощью осетинских пирогов, я бы сказал, символа Осетии?!

И в то же время осетинские пироги дали повод для более широкого разговора. Мы же призываем к возрождению народных промыслов. Почему бы не ставить вопрос о развитии национальной кухни? Тем более, что она у нас прекрасная во всех проявлениях. Именно в этом ключе Президент России и развернул тему. Но обратил внимание всех, что для развития такого рода проектов необходимо создавать условия малому и среднему бизнесу, помогать ему, дабы обеспечить население непременно качественной продукцией поставленного на поток производства. Что я лично воспринял и как задачу нам, законодателям.

В этом и состояла подоплека моего вопроса. Считаю, что я был понят и получил весьма полезный ответ.

– Несколько личных вопросов. Мы беседуем в канун вашего 55-летия. Красивые цифры! В школе бы про вас сказали – «круглый отличник». А как учились вы?

– Учился нормально.

– Значит ли что-то для вас такая замечательная магия цифр?

– Приметы разные бывают. Магия цифр тоже. Но они любят тишины, а не широкого обсуждения. Скажу лишь, что отношусь к своим дням рождения совершенно равнодушно.

– И к таким?

– А такие ничем не отличаются от других, разве что количеством прожитых лет.

– А можно подробнее про школьные годы?

– Учился в 33-й школе Владикавказа без рывков и падений, но при этом был достаточно активен в общественной жизни, начиная от сбора металлолома и включая всевозможные конкурсы, спортивные соревнования – участвовал практически во всех.

Мы в классе все были очень спортивными. Тогда в мальчишеской среде это было престижно. Выступал за школу по многим видам спорта. Продолжал дружить со спортом в армии и в вузе. Так что о родной школе у меня остались очень хорошие и теплые воспоминания. Благодарен всем педагогам.

– Спорт остается в вашей жизни? Или только футбол?

– Кроме футбола периодически занимаюсь и другими видами спорта.

– И когда при столь плотном графике?

– Если есть желание, возможность найдется при любом графике. Люблю поиграть в настольный теннис, в волейбол. Мне это доставляет удовольствие. Вот и в стенах парламента пытаемся консолидироваться на почве спорта. В прошлом году даже футбольный матч с администрацией города провели. Надеюсь, это начинание будет продолжено и станет традицией.

– Не поверю, что кроме спорта вас ничто не может безоглядно увлечь.

–  Безоглядно может увлечь не многое, но все же может. В свое время увлекался эстрадой 70-х и 80-х годов, активно интересовался кинематографом того же периода. Пробовал себя в изобразительном искусстве, даже в настенной живописи.

– Это вы о чем? Расписывали храмы?

– Нет. Написал маслом Уастырджи на стене дома, в котором раньше жил.

– Соседи оценили?

– Конечно. Даже барана в честь этого зарезали.

– И у вас нет сегодня в мыслях какого-то раздвоения чувств? Что вы могли, но не стали художником?

– Рисованием я действительно серьезно увлекся. Но, думаю, Леонардо да Винчи и Шалвой Бедоевым не стал бы. Так что никакого сожаления. Да и не всегда мы определяем судьбу, чаще судьба определяет наш путь. Тем, как сложилась моя жизнь, я удовлетворен, потому что считаю: если что-то не получается, нужно добиваться результата, а не сетовать на обстоятельства.

Мне выпало большое счастье родиться и жить в нашей прекрасной республике. Мне нравится работа, которой я занимался и занимаюсь. Это работа с людьми. Она – как увлекательные книги, читать которые люблю со школьной скамьи.

– И какой литературе отдаете предпочтение?

– Был юношеский период. Одно время увлекался фантастикой во всех ее проявлениях. Потом открыл для себя много русских и зарубежных авторов. Всегда любил исторические романы. Читаю их и сейчас. Все собираюсь капитально, не отвлекаясь, перечитать Чехова. Его творчество сегодня как никогда актуально.

– В электронном виде читать собрались?

– Несколько раз пытался читать электронные книги, но не получилось. Для меня остается важной сама книга, процесс ее перелистывания, ощущение, что называется, страницы. Не знаю, может, это не совсем современно и покажется архаичным, но для меня это так.

Поэтому, когда смотрю, как закрываются библиотеки, становится больно. Многие книги в свое время я и мои сверстники прочитали благодаря библиотекам. Хорошая книга, мне кажется, все-таки такой спутник жизни, который может во многом помочь, подсказать. Поэтому я рекомендую нашим юношам и девушкам не упускать такую возможность.

Андрей ТИГИЕВ