Алан АСЛАМАЗОВ: «С нетерпением жду встречи с земляками!»

Легендарная группа «Цветы» Стаса Намина в начале мая впервые даст концерт в Северной Осетии. Саксофонист, клавишник и аранжировщик группы Алан АСЛАМАЗОВ рассказывает читателям «СО» о своем музыкальном пути.

– В 2003 году я встретился в Москве с друзьями по Владикавказу – гитаристом Александром Корпусовым и барабанщиком Русланом Джигкайты. Ребята на тот момент играли у Стаса Намина в Московском театре музыки и драмы в рок-опере «Иисус Христос – cуперзвезда» и мюзикле «Волосы». А группа «Цветы» репетировала там же. Руслан сказал, что «Цветы» ищут клавишника, и можно пойти на прослушивание – что я и сделал. Мы встретились, сыграли, и мне тут же предложили остаться. А уже через несколько дней мы поехали на гастроли. Вот так легко и непринужденно я попал в группу «Цветы».

– А как вообще получилось, что вы связали свою судьбу с московской сценой?

– Во Владикавказе я получил джазовое образование как саксофонист. В Москву приехал в надежде, что буду играть в джазовом коллективе. Поначалу у нас был совместный проект с Аланом Течиевым – саксофонистом, клавишником, тоже выходцем из Осетии, который сейчас живет и работает в Аргентине. Потом я играл на саксофоне в джазовом оркестре BigBand, работал как клавишник в джаз-клубах. Поэтому, когда мне поступило предложение от группы «Цветы», меня смутило поначалу, что это – формат немного не «мой». То есть, не джазовый. Но это ощущение достаточно быстро пропало. Песни, которые входят в репертуар этой группы, написаны известными серьезными композиторами и музыкантами советских времен – Оскаром Фельцманом, Сергеем Дьячковым, Александром Слизуновым, Владимиром Семеновым. Это – уже «золотая классика» нашей эстрады.

– Эту «золотую классику» и услышит в предстоящем концерте Владикавказ?

– Мы играем не только песни группы «Цветы». У нас были разные проекты. Однажды на гастролях в Лос-Анджелесе к нам подходит Стас Намин и говорит, что здесь, в зале, собралась публика с несколько другими музыкальными вкусами, которая хочет услышать репертуар, более ей близкий. Тут и пригодился мой джазовый багаж. Мы с ребятами «накидали» вещей 20 джазовых, порепетировали. Вечером выступили как абсолютно джазовая команда – и это выступление прошло на ура.

Еще у нас была программа в известном московском клубе «Ритм энд Блюз», одним из основателей которого является Стас Намин. Там мы играли кавер-музыку всех известных исполнителей, начиная от битлов до Боба Марли. Все вживую, никаких фонограмм. Поэтому нельзя сказать, что «Цветы» – это ретрогруппа или рок-группа, которая играет только свой репертуар: надо джаз – мы сыграем джаз, надо рок – мы сыграем рок.

– Что для вас главное и определяющее в профессии музыканта?

– Постоянное ощущение работы вживую. И постоянная ответственность за то, что ты несешь со сцены слушателю. Я считаю, что даже самый хороший музыкант может покатиться как профессионал вниз по наклонной, если он будет играть в какой-нибудь попсовой группе, где ребята в основном выступают под фонограму-минус, исполняя роль таких обезьянок на сцене, которые только делают вид, что играют. Хотя, может быть, они сами и неплохие музыканты при этом. А у меня работа постоянно связана с живым исполнением. Это самый главный критерий.

– Песням группы «Цветы» – уже хорошо за 40 лет. А они не стареют: взять хотя бы ту же «Звездочку мою ясную» Владимира Семенова…

– Во-первых, у нас огромное количество хитов по сравнению с другими ретро группами или отдельными исполнителями, такого почти ни у кого нет. Любого спроси – он знает эти песни, которые в свое время «взорвали мозг» всей стране и живут уже 45 лет! Второй большой плюс группы «Цветы» на данном этапе – состав. О нем Стас Намин говорит, что он самый сильный за всю ее историю. Уровень музыкантов очень высокий. Это производит впечатление. Поэтому главные критерии – это хиты и исполнительское мастерство.

Плюс еще, конечно, и то, что сам Стас очень творческий человек. Он каждый год придумывает какие-то интересные вещи. Например, мы уже дважды записывали свои альбомы в Лондоне, на знаменитой студии «Abbeyroad» – в том же павильоне, где когда-то записывали свои альбомы TheBeatles.

– А какими были ваши первые шаги в мире музыки? С чего все началось?

– Не могу сказать, кто мне больше дал в плане музыкального развития, отец или мама. Но они оба очень значительно повлияли на мою музыкальную судьбу. Отец и пел дома, и очень хорошо играл на семиструнной гитаре. У нас даже были семейные концерты.

Так получилось, что музыкальную школу я окончил по классу скрипки. И не бросил все только благодаря усилиям матери: как любому пацану, мне хотелось погонять в футбол, зимой поиграть в хоккей, но на все это не было времени. Мне надоела скрипка, надоела музыка. Но мама настояла, чтобы я окончил музыкальную школу.

В ансамбле при Дворце пионеров, куда я тоже ходил, я увидел, что музыка – это не только музыкальная школа, академические экзамены, технические зачеты. Это сцена. Вот тогда я впервые и сыграл на клавишных инструментах. И настолько мне это понравилось! Я решил поступать в училище искусств и стать профессиональным музыкантом. Но на струнное отделение поступать не хотел – и обратился за советом к руководителям эстрадного отделения Владикавказского училища искусств Николаю Александровичу и Елене Моисеевне Кабоевым. Они мне посоветовали освоить какой-нибудь духовой инструмент. И я стал заниматься на саксофоне со своим первым учителем Марком Петровичем Дымковым, который и «повел» меня как педагог и в училище, и дальше…

– Волнуетесь перед этой встречей с Осетией – и с земляками?

– Предстоящий концерт группы «Цветы» во Владикавказе для меня – большое событие. Уверен, будет масса встреч с родственниками, друзьями, коллегами. Кто-то мне уже вКонтакте пишет, кто-то звонит.

Я настолько привык к сцене, что обычно практически не волнуюсь перед концертами, не переживаю. А сейчас такое ощущение мандража… Ощущение, как будто я в музыкальной школе экзамен сдаю. Многим моим друзьям хочется послушать, как я играю, вырос ли я за это время. И чувство ответственности за этот концерт – огромное! Саксофон я с собой возьму обязательно. Может быть, даже спеть что-то сольно удастся. А главное – надо максимально выложиться на этом концерте, чтобы и самому было приятно, и зрителям-землякам. Будем стараться!

И.ПЕТРОВ
«Северная Осетия», 27.04.2015