Осетия Квайса



Жадность или глупость?

// Два варианта ответа, почему в Цхинвале
до сих пор нет нормального водоснабжения

Проблема водоснабжения столицы Южной Осетии – многолетняя, уходящая своими корнями еще в далекую советскую эпоху. Но сегодня и времена другие, и государство признанное, и Россия оказывает громадную помощь, а ситуация стала еще хуже. И это при том, что Южная Осетия богата природной питьевой водой высочайшего качества.

Версию о том, почему за десять лет правления Э.Кокойты Южная Осетия получила на выходе из его затянувшегося президентского восседания выдающегося партийного лидера, но ее столица так и не получила воды, высказало сегодня интернет-издание  Osetia-news.Ru.

Публикуем материал Родиона СИУКАЕВА с небольшими сокращениями.

Находясь в начале сентября в г.Цхинвал, я на себе ощутил, какие трудности возникают у жителей, когда нет воды. Причем, воды не было в течение трех дней. Выясняя причины и историю ее отсутствия, я узнал о том, что проект строительства водовода существовал, но не был реализован.

В конце 2005 – начале 2006-го Леонид ХАРЕБОВ (Леонид Георгиевич ХАРЕБОВ, бывший начальник дорожного управления Цхинвальского района, руководил строительством 85% дорог и мостов, в минимальные сроки построил Зарскую дорогу) разработал план строительства водовода Эгра -Цхинвал длиной18 км  (с учетом перепада высот – 25-30 км), стоимостью 200 млн. рублей и со сроком строительства 2 месяца. Данный водовод полностью обеспечил бы город питьевой водой и  проходил бы по территории контролируемой властями РЮО. Проект был передан в правительство, и председатель правительства Ю.И. Морозов одобрил его и передал Атарбеку Тедееву.

Из рассказа Леонида ХАРЕБОВА


…На сохранившихся черновиках видна резолюция председателя правительства Юрия Ионовича Морозова в адрес Атарбека Тедеева от 09.02.2006 года. А.Тедеев или не разобрался в топографической карте или просто не хотел, он оставил документы у себя и дал отрицательный ответ. Через несколько дней грузины полностью перекрыли поступление питьевой воды в Цхинвал, и руководство республики было вынуждено искать другие водоводы для нужд города.

Пригласили специалистов гидрологов, строителей, геодезистов из России и собрались в кабинете у президента. И тогда Морозов вспомнил о моем (черновом) проекте водовода Эгра-Цхинвал. Разложили карты на столе, но никто ничего не смог объяснить про эту трассу водовода, и меня срочно вызвали в кабинет президента. Я приезжим объяснил все в течение 5 минут и доказал им, что вода пойдет самотеком. Гости сразу же решили поехать на место и посмотреть, что и как. Поехали человек 15, в том числе мэр города и родной брат президента. Увидев воду и ее ориентировочный дебет, убедились, что вода по всем параметрам соответствует для прокладки водовода.

Анализ качества воды производили в Цхинвале, Ростове и Владикавказе, и отовсюду получены отличные результаты. Руководство республики получило заключение специалистов, что водовод нужно строить срочно. Сразу же поднялся такой ажиотаж в правительстве и на телевидении, что теперь город будет срочно обеспечен водой.

Председатель правительства Ю.И.Морозов был командирован в Москву для выбивания денег и утряски вопросов изыскательских работ. В течение недели Морозов находился в Москве. На второй день после приезда мы с его заместителем Чочиевым зашли к нему, и он нас сразу обрадовал: «Ну, Леонид, твой проект сработал. Юрий Михайлович Лужков дал нам двести миллионов рублей, и на днях приступим к строительству водовода.

Я на радостях даже подготовил ему проект постановления.

После очередного ажиотажа на телевидении, грузины навострили уши и, убедившись, что водовод будет построен в течение двух месяцев, связались с нашим руководством, чтобы послать на трассу действующего водовода своих рабочих, и что они гарантируют им безопасность. И действительно, совместными усилиями залатали взорванные участки водовода, и вода худо-бедно пошла, как и раньше, с урывками.

Успокоились грузины, успокоился и Э.Д.Кокойты, и двести миллионов ушли бог знает куда, а мы до сих без воды из-за бездарности руководства»

*   *   *

Обращает на себя внимание как грузинская сторона элементарно просчитала действия нашего руководства. Дали на короткий срок воду, а когда  деньги были «оприходованы»,  опять ее перекрыли.

На строящийся ныне водовод Едис-Цхинвал уже израсходовано боле 400 000 млн. рублей, длина гораздо больше и рельеф местности  сложней. Когда построят непонятно, качество строительства ужасное.

Город Цхинвал уже более 5 лет мог пить чистую родниковую воду, но у руководства Южной Осетии другие цели и задачи.



 
загрузка...
 
Loading...