Осетия Квайса



Юнус-Бек ЕВКУРОВ: «Есть тесные рабочие, я бы сказал, дружественные контакты с властями Северной Осетии»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал эксклюзивное и обстоятельное интервью главной газете республики. В нем он рассказал о ситуации в регионе, о социально-экономических и общественно-политических перспективах. Коснулся и взаимоотношений с Северной Осетией.

Публикуем этот фрагмент интервью.

– 22 года назад в Пригородном районе произошла трагедия. В федеральных СМИ ситуацию зачастую называют замороженной? Как Вы относитесь к такой формулировке?

– Я бы не сказал, что ситуация заморожена. Ежегодно проводится много мероприятий, в том числе по инициативе федерального центра, направленных на ликвидацию последствий трагедии осени 1992 года. Если бы речь шла о заморозке, никто бы этим не занимался.

– Вы считаете, что есть подвижки?

– Поступательное движение вперед есть, и обсуждение этого вопроса на уровне полпреда Сергея Меликова, и раньше при А. Хлопонине, и на уровне администрации Президента РФ, особенно в Управлении внутренней политики, вселяет надежду, что процесс возвращения, обустройства и интеграции тех беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома в 1992 году, будет наращиваться. Но опять же подчеркиваю – тех, кто хочет вернуться. Мы насильно кого-то выгонять не будем.

– Это принципиально важно – не заставлять ехать…

– Мы не имеем на это права. При этом надо отметить и то, что есть те, кто много болтает? но ехать не хотят, выдумывают тысячи причин, чтобы этого не делать. Мы должны этих людей знать, они с трибуны больше всех кричат, радеют за родину, проявляют патриотизм, но при этом сами не хотят ехать. Мы должны развенчивать их популизм, показывать это народу, привлекать к ответственности за разжигание межнациональной розни, экстремизма тех, кто в этом усердствует.

Мы помним. В память о жертвах, о тех событиях построили Мемориал, в 2010 году подписан указ, который увековечивает память жертв тех событий. Мы признали мужество людей, в том числе лиц осетинской национальности, подчеркиваю, которые помогали ингушам, спасали ингушей, и ингушей, которые спасали осетин – своих соседей – от бандитов, как с той, так и с этой стороны, от мародеров…

Ежегодно проводятся акции, которые необходимо проводить, и митинг, и другие мероприятия. Когда сегодня некоторые деятели ингушской национальности пытаются обратиться к властям в Москве о проведении митинга, хочется их спросить: «Они вообще сами что-нибудь сделали, кроме пиара, в этой жизни. Хоть один раз они прочитали ду1а по погибшим и пропавшим без вести или они навели порядок на кладбище, где покоятся жертвы той трагедии? Хоть один раз поехали в Пригородный район, где находятся ингушские кладбища, чтобы навести порядок там? Хоть один раз они помогли учебниками или чем-нибудь ещё жителям этого района?». Все их потуги есть желание пропиариться на этом конфликте. Это надо исключить.

Много ингушей, которые проживают в Пригородном районе, получают средства для развития малого и среднего предпринимательства, получают направления на обучение, призываются на службу в армию. Эти вопросы мы должны наращивать, в этом плане есть тесные рабочие, я бы сказал, дружественные контакты с властями Северной Осетии.

Газета «Ингушетия», 24.10.2014