Осетия Квайса



Хочу свою челядь

// Председатель гордумы Владикавказа пожелал в два раза раздуть штат чиновников

В столице Северной Осетии разгорается скандал, разразившийся в коридорах власти муниципалитета. Несмотря на дефицитный бюджет, глава городской Думы Махарбек Хадарцев выступил с предложением вдвое увеличить штат сотрудников своего аппарата. На эти цели потребуется дополнительно около 15 миллионов рублей.

Для полного покрытия всех текущих расходов казне Владикавказа и без того не хватает более 360 миллионов рублей. А поскольку денег на планируемое расширение штата чиновников нет, средства придется изыскивать, заново перекраивая бюджет. Такая инициатива председателя гордумы вызвала недоумение.

– Вот смотрите: есть планы увеличить персонал городской Думы с 27 до 49 человек, а также обеспечить новых сотрудников всем необходимым, – рассказывает начальник финансового управления администрации Владикавказа Казбек Цоков. – Если это произойдет, то, по подсчетам, расходы на зарплату новых специалистов составят 13 миллионов рублей в год. Кроме того, разово для них придется закупить оргтехники, мебели, автомобилей и других материалов примерно на два миллиона рублей. Все эти средства не заложены на содержание чиновников и депутатов города в текущем году. Соответственно, деньги придется брать из других муниципальных программ. Иначе это сделать невозможно…

Однако, по мнению председателя городской Думы Махарбека Хадарцева, расширение штата чиновников – вынужденная необходимость, поскольку его аппарат не справляется с существующим объемом работ.

– Увеличение штата сотрудников – это на самом деле не моя инициатива, а предложение депутатов Собрания представителей города, – рассказал Махарбек Хадарцев в телефонном разговоре с корреспондентом «РГ». – Что же касается финансирования новых сотрудников, то обеспечить их зарплатой возможно за счет сокращения штата исполнительной власти Владикавказа.

С предложением руководителя Думы Владикавказа об увеличении числа чиновников не соглашаются в администрации города.

– Еще осенью прошлого года штат сотрудников администрации уже был сокращен на 20 процентов, – говорит руководитель аппарата администрации Владикавказа Дмитрий Базаев.

Однако некоторые депутаты утверждают, что эффект от работы чиновников вскоре окупит все понесенные траты. А дефицит бюджета удастся быстро ликвидировать введением новых муниципальных налогов.

Скандал, который разгорелся вокруг инициативы расширения штата городской Думы Владикавказа, вызвал большой общественный резонанс в Осетии. Ситуацией заинтересовались представители местного отделения Общероссийского национального фронта.

– У нас прошла встреча с представителями Махарбека Хадарцева, – говорит сопредседатель североосетинского отделения ОНФ Александр Купцов. – Ситуацию мы держим на контроле и пока не хотим ее как-либо комментировать. Но если действительно будет принято решение о расширении штата чиновников за счет сокращения финансирования школ, поликлиник и детских садов, то мы не допустим принятия такого закона.

Юрий ГЕНЬ
«Российская газета», 23.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...