Осетия Квайса



В Осетии установили личность смертницы, взорвавшей автобус

В Северной Осетии правоохранительными органами установлена личность смертницы, взорвавшей в ноябре 2007 года автобус Пятигорск – Владикавказ. Трагедия произошла на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В результате террористического акта погибли шесть человек, в том числе ребенок. Еще 13 пассажиров получили сильные ранения.

Как сообщают СМИ региона со ссылкой на местные правоохранительные органы, террористкой оказалась 38-летняя жительница Пригородного района Северной Осетии. Ее имя не разглашается «в интересах следствия».

- Женщина связала свою жизнь с одним из членов бандитского подполья, который активно занимался террористической деятельностью, – сообщает источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным. – Она переехала жить в соседнюю Республику Ингушетию и долгое время не поддерживала связей с родственниками в Северной Осетии. Ее супруг был убит сотрудниками силовых структур в феврале 2007 года во время спецоперации, когда он оказал вооруженное сопротивление правохранителям. Однако женщина продолжала поддерживать отношения с подельниками мужа и через несколько месяцев совершила жестокое преступление.

По словам следователей, восстановить внешний облик террористки смогли, составив ее фоторобот по рассказам пострадавших. Первоначально останков преступницы найти не удалось. Значительно позже смертницу идентифицировали по фрагменту верхней челюсти с золотым зубом.

Составленный фоторобот использовался впоследствии правоохранителями, чтобы выйти на след заказчиков громкого теракта. Однако достоверно установить ее личность смогли только сейчас.

Страшный теракт произошел 22 ноября 2007 года в 18.11 на пункте пропуска ГИБДД на границе КБР и Северной Осетии. Пассажирский автобус «Икарус» направлялся из Пятигорска во Владикавказ.. Взрывное устройство мощностью около 500 грамм тротила, начиненное шестимиллиметровыми стальными шариками, сработало в задней части автобуса.

На «Икарус» было продано 40 билетов, но во время взрыва там находилось также и трое мужчин-безбилетников, на которых долгое время и падало подозрение. Позже заказчики теракта были установлены, но их до сих не удалось разыскать. По этому делу продолжается следствие.

А буквально через некоторое время, 9 декабря 2007 года, похожий теракт произошел в городе Невинномысске Ставропольского края. Здесь на автостанции взорвался рейсовый автобус, в который было подложено взрывное устройство. Погибло три человека, 19 получили ранения.

Бандитов, заложивших бомбу, удалось арестовать. 28-летнему Руслану Костоеву и 29-летнему Зурабу Цуроеву на двоих дали более 47 лет лишения свободы. Из них пять лет они провели в тюрьме, а остальные – в колонии строгого режима.

«Российская газета», 28.02.2015



 
загрузка...
 
Loading...