Осетия Квайса



Уволен глава МИД Южной Осетии

// Давид Санакоев был противником полной интеграции с Россией

Глава МИД Южной Осетии Давид Санакоев освобожден от занимаемой должности и переведен на пост госсоветника президента республики Леонида Тибилова. Ранее вотум недоверия господину Санакоеву вынесла правящая партия «Единая Осетия», взгляды членов которой на интеграцию с РФ не совпадали с мнением экс-главы МИДа.

«Президент принял решение об освобождении Давида Санакоева от занимаемой должности с целью снятия возникших политических противоречий,— заявила ТАСС пресс-секретарь президента республики Гана Яновская.— Он призвал депутатов возобновить работу законодательной ветви власти в конструктивном ключе и исключить возникновение аналогичных ситуаций в будущем».

По ее словам, такое решение господин Тибилов принял в связи с конфликтной ситуацией в парламенте Южной Осетии: партия большинства «Единая Осетия» вынесла вотум недоверия Давиду Санакоеву. Решение партии привело к срыву сессии парламента. Чтобы урегулировать ситуацию, Леонид Тибилов провел встречу с партийными фракциями и призвал их возобновить работу парламента, получив согласие снять с повестки дня вопрос о повторном вынесении вотума недоверия господину Санакоеву.

Причиной недоверия к Давиду Санакоеву депутаты «Единой Осетии» назвали как в целом «неудовлетворительную и малоэффективную работу главы МИДа», так и то, что глава МИДа опубликовал не согласованный на то время проект договора о союзничестве и интеграции с Россией. Проект договора обсуждается в Южной Осетии с декабря 2014 года. Тогда партия «Единая Осетия» предложила документ, который предполагал полное поглощение южноосетинских силовых структур российскими и делегировал России право принимать решения по обеспечению безопасности республики. Этот проект не понравился сторонникам суверенного развития ЮО, которые предложили собственный проект. В январе господин Санакоев представил в качестве официального документ о союзничестве и интеграции с Россией, не предусматривавший упразднение местных силовых, правоохранительных и таможенных структур. Парламентское большинство Южной Осетии продолжило настаивать на старом варианте проекта договора.

Напомним, что договор между Россией и Южной Осетией был подписан 18 марта. По нему РФ обеспечивает оборону и безопасность Южной Осетии, включая защиту и охрану государственной границы Южной Осетии. Ради этого отдельные подразделения вооруженных сил и органов безопасности Южной Осетии входят в состав вооруженных сил и органов безопасности РФ по согласованию договаривающихся сторон. Договор предполагает, что «если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства, группы государств или незаконных вооруженных формирований, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны».

Сам господин Санакоев заявлял “Ъ”, что интеграция по проекту, который предлагает партия «Единая Осетия», создаст России много новых проблем: «И Запад, и Грузия хранят молчание по поводу этого договора, потому что видят, что здесь происходит какой-то неконструктивный процесс, и ждут, что этот процесс нанесет вред как нам самим, так и России».

Ангелина ШУНИНА
«Коммерсантъ», 22.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...