«То, что сейчас происходит, очень напоминает предыдущие выборы»

Бывший глава КГБ Южной Осетии Леонид ТИБИЛОВ рассказал спецкорреспонденту «Ъ» Ольге Алленовой, почему считает предвыборную кампанию нечестной.

— Предвыборная кампания прошла честно?

— В последнее время некоторые кандидаты стали использовать против меня грязные технологии. Распространяются слухи, печатаются листовки, — якобы меня окружают олигархи, связанные с бывшим руководством Южной Осетии. И эти слухи тиражируют и Медоев Дмитрий Николаевич, и Кочиев Станислав Яковлевич. На встречах с избирателями они утверждают, что меня окружают такие олигархи как Зураб Кабисов по кличке Гоппи, Валерий Чочиев по кличке Пеле, называют также московского бизнесмена Гочу Дзасохова, утверждают, что меня поддерживает якобы клан Кокойты. Я им неугоден, и они хотят опорочить меня перед народом. Но народ меня знает лучше, чем они, народ мне верит.

— Так в вашем окружении есть люди, о которых вы сейчас сказали, или нет?

— В моем окружении есть честные и порядочные люди, которые живут интересами своего народа. И никаких людей Эдуарда Джабеевича Кокойты в моей команде нет. Я опираюсь на местных жителей, у меня нет московских политтехнологов. Да, у меня много друзей в России, в том числе из той структуры, в которой я служил, у меня тоже есть полковники и писатели в друзьях, но я не хочу использовать чужой авторитет для своей победы. Мне достаточно своего авторитета и авторитета людей, которые живут в Южной Осетии.

— А вы свою задачу как лидера в чем видите?

— Я хочу объединить свой разобщенный народ. И я хочу призвать всех кандидатов к честной кампании.

— Все-таки хочу уточнить: если вы никак не связаны с бывшим президентом, почему так много разговоров на эту тему?

— Давайте по порядку. Кокойты пришел к власти в 2001 году. Я был в составе правительства, но он меня уволил. Девять месяцев я сидел без работы. Потом меня пригласили техническим работником, секретарем Смешанной Контрольной Комиссии (СКК). А потом поступило приглашение пойти работать в коммерческий банк, а учредителем банка был Джуссоев Альберт Александрович. И с бывшим президентом отношения у меня сразу испортились, потому что у них между собой были очень сложные отношения. Но я пока не хотел бы раскрывать эту тему подробно. Так вот, после этого меня в течение трех лет проверяли разные контролирующие органы, ничего не нашли. Но один клиент банка взял сумму денег и не выплатил налог на добавленную стоимость. И меня сделали в этом виновным. Завели уголовное дело в прокуратуре. Это была месть Эдуарда Джабеевича. Еще история – когда Эдуард Джабеевич подал в отставку, меня сразу позвали работать в женевском переговорном формате (консультации по безопасности в Закавказье, которые проходят под эгидой ООН и в которых участвуют представители Грузии, России, Абхазии, Южной Осетии и Евросоюза. — «Ъ»). Но он выступил категорически против. Уже не будучи президентом, он не позволил мне занять даже эту маленькую должность.

Так объясните мне теперь, каким образом я могу быть в его команде?

Зато люди, которые меня обвиняют, — посол Южной Осетии в России, бывший спикер парламента и омбудсмен – люди, которые много лет тесно проработали с Эдуардом Джабеевичем. И у меня гораздо больше оснований обвинить их в связях с бывшим президентом, чем у них в отношении меня.

Я даже уверен, что эти слухи распространяет команда Эдуарда Кокойты. Потому что знают, что эти слухи дискредитируют.

— А почему все против вас? Потому что вы в нескольких опросах вышли на первое место?

— Ну, вроде бы есть такие данные, хотя я человек осторожный, и не стал бы комментировать опросы, пока не будет очевиден результат выборов.

— А Джуссоев поддерживает вас или нет?

— В начале кампании от его партии был выдвинут претендент на пост президента, и это был не я. Это был Руслан Багаев. Он, правда, не прошел в кандидаты. Наверное, если бы Джуссоев поддерживал меня, он выдвигал бы меня, а не Багаева.

— А слухи о том, что Джамболат Тедеев вас поддержал, — правда?

— Я его давно уже не вижу, не созваниваюсь. Но многие ребята, которые окружали Аллу Джиоеву на прошлых выборах, перешли к нам. И я не могу от их поддержки отказаться, что бы мне ни говорили. Это наши граждане, я ими горжусь. А если и Джамболат Тедеев меня поддерживает — ну я только рад.

— А Гоча Дзасохов?

— Я с ним встречался лет 12 назад, он был тогда проездом в Цхинвале. Но после этого я не поддерживал с ним связи, у меня не было даже его координат.

— То есть он вас не поддерживает?

— Человек может проявлять к кому-то какие-то симпатии, и если он кому-то об этом сказал, я не могу ему запретить. Но я за симпатии других людей не отвечаю.

— Вокруг вас много людей, которые на прошлых выборах были вместе с Аллой Джиоевой. Понятно, что в глазах электората это плюс, но в глазах властей – минус. Не боитесь, что если вы победите, власть сделает все то же самое, что сделала с Аллой Джиоевой?

— То, что сейчас происходит, очень напоминает предыдущие выборы. Административный ресурс весь направлен в поддержку Дмитрия Николаевича Медоева. Даже руководство Северной Осетии высказывается в его поддержку. И указывает нашим гражданам, за кого голосовать. Но ведь люди знают, что у него даже нет ценза оседлости. И что, несмотря на это, его зарегистрировали.

— А если местные власти снова откажутся признавать итоги выборов?

— Если это произойдет, судьба Осетии может измениться не в лучшую сторону. Эти выборы должны состояться.

Беседовала Ольга АЛЛЕНОВА,
«Коммерсантъ-Online», 24.03.2012