Рустам РАДЖАБОВ: «Таких удивительных трансферных историй, как в «Алании» с Вандерсоном, я не припомню»

Агент РФС Рустам РАДЖАБОВ в интервью корреспонденту Rusfootball.info рассказал о специфике рынка Казахстана, влиянии семьи Валерия Газзаева на структуру футбольного клуба «Актобе»…

- Что вообще собой представляет на сегодняшний день клуб «Актобе» и чемпионат Казахстана в целом? Бюджет, зарплаты, уровень менеджмента, инфраструктура, амбиции.

- Во времена Муханова это был казахстанский топ-клуб, который выиграл все что можно, а сейчас «Актобе» потихоньку превращается в посредственную команду, благодаря безграмотной работе менеджмента клуба. С таким финансированием, подбором игроков, актюбинцы должны находиться вверху турнирной таблицы с большим отрывом, а не заглатывать от прямых конкурентов по 7 и 6 мячей за игру. В своем недавнем интервью я сказал, что казахстанский футбол стоит на месте и не прогрессирует. Это абсолютная правда и многие уверен со мной согласятся. Большинство клубов имеют солидные бюджеты, сопоставимые с бюджетами клубов РФПЛ, поддержку Акимов области, зарплаты футболистов порой доходят под 80 тыс. долларов ежемесячно, но при этом абсолютно не развивают клубную инфраструктуру, поля и стадионы в ужасном состоянии, не ведется работа над привлечением болельщика на трибуны. Самое обидное, что на второй план уходит и развитие детско-юношеского футбола…

- Связаны ли последние разбирательства между вашими клиентами и клубом с приходом в «Актобе» клана Газзаевых? Насколько крепки их позиции в клубе в условиях ухудшения результатов?

- Я думаю, что пока Аким актюбинской области на своей должности, Владимир будет тренировать клуб, а Валерий Георгиевич курировать команду. Если поменяется глава области, и команда будет показывать неудовлетворительные результаты, то отправят в свободное плавание всех, включая и Владимира Газзаева.

- Как вообще возникла кандидатура Газзаева-младшего? Дело только в дружбе его отца с Акимом области?

- Я думаю, что такой сценарий был запланирован еще задолго до появления Газзаевых в «Актобе». Когда в команде начали появляться бывшие игроки владикавказской «Алании», я сразу заподозрил такое развитие событий. Конечно, немаловажную роль сыграли и дружеские отношения Валерия Георгиевича с Акимом области, как говорится, слишком много было совпадений.

- Каковы позиции Газзаевых на агентском рынке Казахстана? Давно они окопались на нем или только с официальным приходом младшего в «Актобе»?

- Не знаю, каковы их позиции, но если быть объективными, то у Валерия Георгиевича и так хватает своих забот по продвижению своей программы по реформированию, да и вообще как мне кажется, он метит на пост президента РФС. А так я предполагаю, что их участие на футбольном трансферном рынке началось с момента появления первых футболистов владикавказской Алании в Казахстане.

- Сильно они зависят финансово от Казахстана после крушения проекта «Алании»? Были ли уже в «Актобе» удивительные трансферные истории вроде 40 миллионов рублей агенту бразильца Вандерсона во владикавказский клуб?

- Уверен, семья Газзаевых уже давно ни от кого и ни от чего не зависит. И убежден, что у того же Владимира в «Актобе» чисто спортивные амбиции, он хочет доказать всем свою состоятельность как тренер.

А таких удивительных трансферных историй, как в ситуации с Вандерсоном, я не припомню…

Антон ДОРОФЕЕВ
Rusfootball.Info, 15.10.2014