Осетия Квайса



Подручного Ботэ задержали в Подгорице

// Предполагаемый член банды киллеров ожидает экстрадиции

В Черногории по линии Интерпола задержан россиянин Иван Багаев. Он разыскивался по обвинению в причастности к деятельности банды уже осужденного на пожизненное заключение Олега Гагиева, на счету которой многочисленные заказные убийства, в том числе руководящих чиновников и правоохранителей в Северной Осетии. Как установил в ходе расследования СКР, банда Гагиева являлась структурным подразделением крупного ОПС, возглавляемого его однофамильцем Асланом Гагиевым, члены которого совершили в общей сложности несколько десятков заказных убийств.

Ивана Багаева черногорские полицейские задержали в Подгорице. Основанием стало то обстоятельство, что он находится в разыскной базе Интерпола. По информации «Ъ», господин Багаев будет экстрадирован в Россию уже в ближайшее время.

Багаев был объявлен в федеральный розыск в 2009 году, когда сотрудники СКР установили, что он участвовал в деятельности банды Олега Гагиева (Ботэ), специализировавшейся на заказных убийствах. Пик деятельности банды Ботэ пришелся на 2008 год. Тогда в марте во Владикавказе бандитами был убит начальник УБОП МВД Северной Осетии Марк Мецаев, расследовавший деятельность ОПС, в октябре — начальник отдела угрозыска республиканского МВД Виталий Чельдиев, разбиравшийся в причинах убийства господина Мецаева, и его сын Заурбек, в ноябре жертвой киллеров стал мэр Владикавказа Виталий Караев, а через месяц — вице-премьер Северной Осетии Казбек Пагиев и его водитель Владимир Гасиев. А уже после того, как основная часть участников ОПС была установлена и многие из них были задержаны, оставшиеся на свободе боевики в октябре 2013 года убили заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева, а также нескольких криминальных авторитетов, пытавшихся занять освободившуюся после арестов нишу.

Первые подозреваемые в причастности к этим заказным убийствам — сотрудник местного УБОП Роман Каллагов и двое уроженцев Южной Осетии Владимир Остаев и Аслан Алборов — были задержаны уже в начале 2009 года. По словам сыщиков, они активно сотрудничали со следствием и называли имена сообщников. В частности, именно тогда и выяснилось, что лидером банды является именно Олег Гагиев, а всего в нее входило еще около десятка человек. Сам Олег Гагиев был задержан в Москве 2 апреля 2009 года вместе со своим помощником Александром Джуссоевым. Олег Гагиев в отличие от своих подельников сотрудничать со следствием не стал. Он не признал свою вину ни по одному предъявленному эпизоду. Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его к пожизненному заключению.

Через некоторое время выяснилось, что банда Ботэ была лишь структурной частью крупной преступной сети, занимавшейся организацией заказных убийств по всей России, которую организовал уроженец Грузии Аслан Гагиев (Джако). На счету бандитов Джако, как выяснилось, как минимум 56 убийств. Сам он был задержан несколько дней назад в Вене. Помимо этого несколько участников банды Инал Зассеев, Роберт Багаев, Руслан Юртов, Эрик Таутиев и Дмитрий Кодоев были задержаны в подмосковном Одинцово 13 августа прошлого года. Ивану Багаеву удалось скрыться за границей. Он был объявлен в международный розыск и в конце концов задержан в Черногории.

Заур ФАРНИЕВ
«Коммерсантъ», 02.02.2015

Фото: Reuters



 
загрузка...
 
Loading...