Осетия Квайса



ПАСЕ не услышит о Южной Осетии

// Доклад о гуманитарной ситуации в регионе отложили

На летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не будет обсуждаться тема конфликта в Южной Осетии 2008 года. Ответственные за подготовку доклада о гуманитарных последствиях конфликта не сумели подготовить его в срок, на что и указала российская делегация.

Подготовка доклада «Война между Россией и Грузией: гуманитарная ситуация в районах, пострадавших в результате войны» была поручена представительнице Швеции Тине Акетофт. Однако она не смогла уложиться в регламентные сроки, которые истекли 30 апреля, и даже не успела посетить исследуемый регион. Тем не менее авторы были намерены представить документ на летней сессии ПАСЕ, открывшейся в понедельник.

России он не сулил приятных впечатлений, так как авторы доклада, по имеющейся информации, считают, что гуманитарная ситуация в Южной Осетии сложилась катастрофическая. Причем значительная доля вины за это, по мнению докладчиков, лежит на России. Впрочем, благодаря российским усилиям широкой общественности документ пока не представят.

«Комиссия по миграции ПАСЕ пыталась формально заменить название доклада на синонимы и вынудить бюро поставить его рассмотрение в нарушение регламента, но делегация РФ обратила внимание на то, что проект, по сути, тот же самый и должен быть снят с повестки дня»,— заявил вице-спикер ассамблеи, заместитель главы делегации РФ Леонид Слуцкий. В результате теперь весь процесс придется начинать заново. «Таким образом, рассмотрение этого доклада перетекает на следующий год»,— с удовлетворением констатировал господин Слуцкий.

Вместе с тем бюро ПАСЕ отклонило список кандидатов от России на пост судьи в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), который в феврале предложил тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. По словам собеседника агентства ИТАР-ТАСС в бюро, руководство ассамблеи пришло к выводу, что представленный Москвой список не удовлетворяет нормам ЕСПЧ.

Напомним, в список господина Медведева вошли судья Андрей Бушев и судьи Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и Людмила Новоселова. Однако, как пояснил Леонид Слуцкий, в последний момент госпожа Новоселова «по причине, которую не обсуждают» взяла самоотвод. Но в соответствии с «гендерными» рекомендациями ПАСЕ в тройку кандидатов должна входить женщина. Леонид Слуцкий призвал не драматизировать дело. «Нам необходимо прояснить ситуацию с третьим судьей, мы сейчас проясним ее с Москвой,— заявил он.— Думаю, что это вопрос чисто процедурный, здесь нет каких-либо вопросов по существу». Тем не менее теперь голосование по кандидатуре российского судьи состоится только в октябре. Полномочия нынешнего представителя РФ в ЕСПЧ Анатолия Ковлера истекают 1 ноября.

Александр РЕУТОВ,
«Коммерсантъ-
Online», 25.06.2012

Фото: Андрей Стенин / Коммерсантъ



 
загрузка...
 
Loading...