Осетия Квайса



«Народ Южной Осетии готов хоть сейчас войти в состав России»

Новый парламент Южной Осетии вынесет на референдум вопрос о вхождении в состав России. Об этом заявил спикер частично признанной республики Бибилов, который ответил на вопросы ведущей в эфире «Коммерсантъ FM».

На недавних выборах в парламент Южной Осетии большинство голосов набрала «Единая Осетия», которую возглавляет Анатолий БИБИЛОВ. Избирательная кампания партии основывалась на обещании инициировать процесс присоединения к России. Как заявил новый спикер в эфире «Коммерсантъ FM», этот вопрос будет вынесен на референдум после формирования парламента.

— То есть, таким образом, вы хотите выполнить предвыборные общения?

— Предвыборные обещания для того и существуют, чтобы их выполнять. Тем более это не только предвыборные обещания, а программа партии, которая работает, и люди, которые там находятся, конечно же, поддерживают ее.

— Какие настроения сейчас в республике? Как воспринимают идею референдума?

— В республике сейчас спокойно. Прошла первая сессия парламента, работа налаживается, избраны заместители председателя парламента. Сейчас идут консультации по председателям комитетов. В принципе, работа парламента будет продолжена в обычном режиме, причем я думаю, что эффективно.

— Какие сроки проведения референдума?

— Мы и сегодня готовы провести референдум. Это в принципе для нас не проблема, но мы всегда подчеркивали и подчеркиваем, что необходимо проконсультироваться с теми политическими силами, которые представлены в Госдуме, с теми политическими силами, которые сегодня находятся в руководстве Российской Федерации. А так, народ в принципе готов хоть сейчас войти в состав России.

— Связаны ли намерения присоединиться к России с тем, что произошло с Крымом?

— Сказать, что напрямую это связано с тем, что Крым присоединился, что из-за этого мы захотели присоединяться, конечно, было бы неправильно. Мы прекрасно понимаем, что фактически юг и север Осетии существуют всего лишь неполный век, то есть с 21-го года прошлого столетия. Все это время и в тридцатых годах, сороковых, люди и интеллигенция Южной Осетии уничтожались лишь из-за того, что они изъявляли желание быть в составе Российской Федерации в самые тяжелые годы, имеется в виду в политическом плане, и в Советском Союзе с этими репрессиями.

Практически все репрессии тогда происходили из-за того, что интеллигенция Южной Осетии стремилась к Российской Федерации, и после, в 1989 году, конечно же, эта война проходила, и уничтожение южных осетин было из-за того, что они хотели быть в составе Российской Федерации. В 2008 году то же самое. То есть из-за того, что южные осетины стремятся и хотят быть в составе Российской Федерации, они и были подвержены геноциду аж три раза.

— Понятно. Какой реакции вы ждете от России?

— Какую реакцию я жду? Конечно, жду положительную реакцию, без сомнения. Все-таки работы, консультации проводятся и сейчас тоже. Не могу сказать, что все политические силы, которые представлены в Российской Федерации, будут одобрять или желать этого. В любом случае есть силы, которые понимают мнение народа, желание народа Южной Осетии, понимают, что искусственное разделение народа не должно быть столь долгим. Работа идет в любом случае.

— Реакции международного сообщества не боитесь?

— Реакция международного сообщества, в первую очередь, конечно, к сожалению, ударяет по Российской Федерации. Для международного сообщества особо роли не играет мнение народа, в том числе и на Украине. Сегодня мы видим, что для международного сообщества это где-то далеко, чтобы понимать чаяния народа, которые есть у южных осетин и есть у юго-востока Украины, есть в других государствах, где международное сообщество делает все для того, чтобы, наоборот, были такие столкновения, может быть, бои и хаос. Мы понимаем, что если бы международное сообщество осознавало наши чаяния, я думаю, они бы давно призвали признать Республику Южная Осетия, равно как и Абхазию.

Анна КАЗАКОВА

«Коммерсантъ FM», 24.06.2014



 
загрузка...
 
Loading...