Осетия Квайса



Горы мусора

// Неблагоприятная экологическая обстановка на Северном Кавказе отражается на здоровье местных жителей

На днях общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг регионов Российской Федерации. Самым экологически чистым регионом России признан Чукотский автономный округ, а из регионов европейской части России экологическая ситуация лучше всего в Белгородской области. На нижних же точках рейтинга оказались многие регионы Северокавказского федерального округа: так, из 83 регионов Ингушетия заняла 75-е место, а Дагестан – 65-е. Это произошло благодаря вредным производствам в крупных городах и стихийным свалкам, из-за которых отходы попадают в очаги с питьевой водой.

Жительница Владикавказа (Северная Осетия) Мадина Макоева рассказала «НИ», что за последние несколько лет в половине семей ее знакомых стали встречаться онкологические заболевания. Причем болеют даже самые молодые, страшный диагноз они узнают, иногда даже не окончив школу. Жители города винят в этом местный завод «Электроцинк», который перерабатывает руду. «Конкретных случаев отравления его выбросами нет, но в кулуарах Минздрава и онкодиспансера медики хватаются за голову: число заболеваний растет в геометрической прогрессии», – пояснила Мадина Макоева. Также она рассказала, что из-за завода жители Владикавказа давно забыли, что такое чистый воздух: «Вот только сегодня вышла на улицу и сразу почувствовала горечь во рту и першение в горле».

Руководство завода «Электроцинк» уверяет: в этом году была проведена масштабная реконструкция, и количество вредных выбросов значительно уменьшилось. Как пояснили «НИ» в пресс-службе предприятия, в производственный процесс теперь включена система охлаждения отработанных отходов, что будет способствовать улучшению экологической ситуации на заводе в пределах санитарно-защитной зоны предприятия.

Однако местные эксперты и просто жители города руководству завода не верят. «Данный ремонт был проведен только ради решения производственных проблем и для наращивания объемов», – убежден в беседе с «НИ» санитарный врач и активный участник пикетов против деятельности предприятия Ацамаз Хадиков. Он уверен, что подобного завода вообще не должно быть в черте города, потому что «Северная Осетия используется, как самые отсталые страны Африки, в качестве всего лишь места переработки завозимого отовсюду сырья». «Знаю точно, никто из руководства данного завода не живет близко к предприятию», – говорит г-н Хадиков. Его слова подтверждает «НИ» и председатель комиссии республиканской Общественной палаты по вопросам экологии Иван Алборов: «Завод «Электроцинк» продолжает опасные выбросы в атмосферу. Предприятие не выполнило особо значимые для населения Владикавказа пункты мирового соглашения об установке автоматизированных систем учета на многих источниках выбросов».

Здоровьем граждан также решили пожертвовать предприниматели из Карачаево-Черкесии, здесь, в Урупском районе, вблизи поселка Азиатский, был построен новый завод по добыче и переработке щебня, предназначенного для Олимпиады. Производство запустили в феврале этого года, но жители поселка уже жалуются на то, что «нечем дышать». «Знаю много примеров, когда у людей возникала астма, некоторые жалуются на постоянный кашель и насморк. В воздухе даже невооруженным глазом видны частицы пыли», – рассказал «НИ» заместитель координатора Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Филимонов. По его словам, завод почти примыкает к крайним домам поселка, кроме того, по территории предприятия протекает речка, которая снабжает жителей питьевой водой.

На этапе проектирования и строительства карьеров и дробильно-сортировочного комплекса жители поселков Азиатский и соседних населенных пунктов обращались в государственные контролирующие органы республики и даже к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой проверить законность планируемой деятельности, рассказывает г-н Филимонов. Но, по его словам, официальные лица республики и представители завода замалчивали информацию о негативном экологическом воздействии этого проекта, а также о том, что против его реализации выступает местное население.

Подвижки появились лишь в конце октября этого года, когда представители межрайонной природоохранной прокуратуры Карачаево-Черкесской республики (КЧР) и представители Управления Роспотребнадзора по КЧР провели проверку, в результате которой обнаружили множество нарушений. Как сообщили «НИ» в пресс-службе прокуратуры, в результате проведенной проверки против руководства завода было возбуждено административное дело за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства. Руководителю предприятия было внесено представление об устранении допущенных нарушений закона.

Сохранение уникальной природы Северного Кавказа – одна из самых актуальных тем, обсуждаемых властями сегодня. В начале этого года исполняющий обязанности генерального директора госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» Ислам Назаралиев заявил о создании в скором времени на Северном Кавказе природных парков и заповедников для сохранения и восстановления популяции редких животных и растений. Природный парк в Карачаево-Черкесии, недалеко от курорта «Архыз», станет первым в этом списке, в будущем подобные парки появятся повсеместно, отметил г-н Назаралиев.

Однако восстанавливать придется многое из того, что уже разрушено. Например, типичная проблема для всей страны в целом – незаконная вырубка леса – на Северном Кавказе осложняется завалами из остатков деревьев в лесу. «В ход идет, как правило, «деловая» часть дерева – это до трети его высоты, остальное же положено вывозить», – объясняет Андрей Филимонов. На практике же отходы оставляют гнить, и часто они попадают в реку, образуя заторы. Эколог напомнил, что причиной трагедии в Крымске летом 2012 года стало захламление отходами русла реки, которая протекает через город.

Реки на Кавказе загрязняются не только плавающими деревьями, но и бытовыми отходами с автомоек и пунктов общественного питания. Многие коммерческие предприятия «врезаются» в ливневую канализацию. Это приводит к тому, что мазут, масло, пищевые отходы, средства бытовой химии попадают в Канал Октябрьской революции – основной источник питьевой воды в Махачкале, рассказал «НИ» старший лаборант химического факультета Дагестанского государственного университета Шамсудин Фамугов. По его словам, эти отходы повышают риск образования раковых опухолей у человека: «Также значительная часть этих отходов попадает в Каспийское море, что может нанести значительный урон здоровью при купании».

Слова г-на Фамугова подтверждает «НИ» зампредседателя Российской экологической партии «Зеленые», председатель ее Дагестанского регионального отделения профессор Гайирбег Абдурахманов: «Число онкобольных растет во всех регионах СКФО». По словам профессора Абдурахманова, опасность представляют еще 6,5 тыс. неконтролируемых самоизливающихся термальных источников в Дагестане: «Они содержат жидкую руду, в которой имеются и радиационные, и очень ценные металлы, но ими никто не занимается. Эти месторождения должны осваиваться либо должны быть законсервированы. Но ни того, ни другого не сделано».

Серьезная проблема для Северного Кавказа – обилие несанкционированных свалок и разорение заповедников, отмечает в беседе с «НИ» член Экологической вахты по Северному Кавказу Елена Ильина: «Я много езжу по республике и вижу почти у каждого населенного пункта импровизированные свалки, которые нередко еще и дымят, травя самих же жителей». По словам эколога Ильиной, основная причина этого – отсутствие организованного вывоза мусора из малых городов и селений: «Власти на местном и региональном уровне не уделяют достаточного внимания этой проблеме».

Вероника ВОРОНЦОВА
«Новые известия», 13.11.2013