Осетия Квайса



Договор об интеграции с Россией расколол руководство Южной Осетии

// Главе МИД Давиду Санакоеву могут вынести вотум недоверия

Договор о сотрудничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией будет подписан 18 марта. Впрочем, его обсуждение вызвало серьезный раскол в руководстве республики: правящая партия «Единая Осетия» объявила о намерении вынести вотум недоверия министру иностранных дел Давиду Санакоеву — соответствующее решение будет принято на очередной сессии парламента 13 марта.

«Проект договора полностью согласован и готов к подписанию лидерами стран (РФ и Южной Осетии.— “Ъ”)»,— заявил “Ъ” глава госкомитета по информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов. Он уточнил, что дата его подписания согласовывается и будет названа МИДом. Источник «РИА Новости» в Кремле назвал конкретную дату его подписания — 18 марта.

Обсуждение текста договора проходило бурно и привело к расколу в руководстве республики. Правящая партия «Единая Осетия» заявила о намерении вынести вотум недоверия министру иностранных дел, лидеру партии «Новая Осетия» Давиду Санакоеву. Решение о вынесении вотума недоверия должно быть принято на очередной сессии парламента в пятницу 13 марта.

Спикер парламента, председатель партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов заявил “Ъ”, что идея вынести господину Санакоеву вотум недоверия связана с неудовлетворительной деятельностью Министерства иностранных дел. «Непосредственно это связано с внешнеполитической деятельностью, невыполнением поручений президента по подготовке договора с Донецкой и Луганской “народными республиками”, по вручению верительных грамот руководителям Венесуэлы и Никарагуа, а также в связи с отбором студентов в высшие учебные заведения по линии МИДа»,— пояснил Анатолий Бибилов.

Сам Давид Санакоев эти претензии отвергает, называя реальной причиной борьбу «Единой Осетии» с теми, кто не разделяет позицию правящей партии по интеграционному договору. Дело в том, что текст соглашения, представленный Давидом Санакоевым в конце января, значительно отличался от предыдущего проекта, на котором настаивало парламентское большинство.

В руководстве «Единой Осетии» убеждены, что наиболее приемлемым вариантом для республики стало бы ее включение в состав РФ, а для этого необходима полная интеграция южноосетинских структур в российские. Поэтому, в соответствии с прежней версией соглашения, Южная Осетия передавала РФ полномочия по обеспечению обороны и безопасности, включая охрану госграницы, таможню и борьбу с распространением наркотиков. Силовые и правоохранительные структуры Южной Осетии становились частью российских. Их интеграция происходила бы на основании рамочного соглашения, которое предлагалось подписать в течение шести месяцев после основного договора (см. “Ъ” от 20 января).

«С самого начала работа над проектом договора в Южной Осетии была искусственно политизирована отдельными политическими силами»,— заявил тогда “Ъ” господин Санакоев. Представленный им проект соглашения не предполагает полной интеграции южноосетинских структур в российские. Речь идет о «формировании единого контура внешней обороны и безопасности», о «создании региональной Объединенной группировки войск в составе вооруженных сил Республики Южная Осетия и выделенного контингента вооруженных сил РФ». Любые решения о применении Объединенной группировки войск на территории республики российским силовикам придется согласовывать с главнокомандующим ВС Южной Осетии. Обучение, вооружение, финансовое и материально-техническое обеспечение армии Южной Осетии будет осуществляться по российским стандартам. В этом главные отличия официальной версии от предыдущего проекта.

«Эффективность моей работы на должности министра не озаботила бы депутатов, если бы я не представил в январе проект договора, выработанный рабочей группой политсовета при президенте,— заявил “Ъ” господин Санакоев по итогам своего отчета о деятельности МИДа за 2014 год в парламенте,— ведь в тот момент полная монополия на обсуждение данного вопроса исключительно партией парламентского большинства была снята».

Президент независимого медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева в беседе с “Ъ” назвала вопрос о выносе вотума недоверия Давиду Санакоеву «провокационным» и «не соответствующим требованиям сегодняшнего дня». «Я считаю, что партия “Единая Осетия” выносит вотум недоверия Санакоеву не из-за работы, которую он вел или не вел,– сказала она “Ъ”.— У нас, например, проваленное восстановление, однако министру строительства не выносят вотум недоверия. Очевидно, что это борьба с политическими оппонентами при поддержке определенных сил извне».

Лана ПАРАСТАЕВА, Ольга КУЗНЕЦОВА
«Коммерсантъ», 13.03.2015



 
загрузка...
 
Loading...