Осетия Квайса



Всю жизнь – в руке рука…

…Народная артистка России Долорес БИЛАОНОВА – и народный художник Северной Осетии Владимир ХАЕВ. Ярчайшая звезда осетинской оперной сцены, чей голос покорял и завораживал слушателей без остатка, мудрый и чуткий музыкальный педагог, щедро вкладывавший в работу с одаренной молодежью свое горячее и светлое сердце, певица и актриса, любовь к которой в Осетии была поистине всенародной – и замечательный, тонкий и талантливый скульптор.

Две знаковые величины в искусстве родной республики – и два человека, которых навсегда и накрепко соединила настоящая, большая любовь. Прошедшие сквозь жизнь рука об руку – и пять лет назад, почти одновременно, друг за другом ушедшие в Вечность… Доля и Ладик – так, ласково, называли их друзья. Люди, для которых их гостеприимный и хлебосольный дом был «своим» – и которые вспоминают сегодня: «Рядом с ними было удивительно тепло…». Люди, бережно теплящие по ним в душах негасимую свечу Памяти…

«Посвящение. Помним и любим…» Такое название, простое и светлое, и получил вечер памяти Долорес Билаоновой и Владимира Хаева, который прошел 19 июня на сцене Северо-Осетинского академического театра. А организатором его выступил Фонд имени Долорес Билаоновой, созданный в республике близкими артистки и почитателями ее таланта. И зал театра в этом вечере-концерте, вел который заслуженный деятель искусств России, наш московский земляк, актер, режиссер и певец Аким Салбиев, был переполнен.

Чтобы отдать Долорес Николаевне и Владимиру Касполатовичу дань благодарной памяти и любви, сюда пришли представители их фамилий, друзья семьи, известные мастера культуры Осетии. И просто все те, кому по-настоящему дороги эти имена, оставившие в искусстве родной республики и всего Северного Кавказа чистый и яркий след…

«Два прекрасных, талантливых человека… Как же больно, что сегодня их нет с нами. И как согревает душу то, что здесь, в этом зале – столько людей, которые их помнят и любят, – взволнованно обратилась к зрителям со сцены заслуженная артистка России Агунда Кокойти, выступление возглавляемого которой Государственного камерного хора «Алания» открыло этот концерт-посвящение. – Они, Доля и Ладик, живут в наших сердцах, в нашей памяти – а значит, они с нами. А еще они оставили после себя на земле продолжение – замечательного сына. Скульптора Ибрагима Хаева. Так похожего на Долю – и унаследовавшего талант отца…»

 …Сменялись на видеоэкране фотографии и кадры кинохроники, в которых перед затаившим дыхание залом, то и дело взрывавшимся овациями, вновь и вновь воскресали эти двое. Красивые. Талантливые. Улыбающиеся. Живые… Звучал в записи завораживающий голос Долорес Николаевны, заставляя многих в зале, не пряча глаз, утирать слезы. И звучали со сцены воспоминания о них – из уст коллег, друзей, учеников… Народные артисты России Вячеслав Вершинин, Булат Газданов, Юрий Бацазов, заслуженная артистка России Светлана Медоева, народный артист Северной Осетии Эдуард Дауров, заслуженный художник России Михаил Дзбоев, заслуженный работник культуры РСО–А Казбек Хутугов, специальные гости вечера – солист Пермского государственного театра оперы и балета Владимир Тайсаев, заслуженная артистка РЮО и РСО–А Амага Готти и актриса и певица Елена Газзаева, «золотые» голоса Осетии – Олег Тайсаев, Вано Бекоев, Руслан Кабалоти, юные таланты из ансамбля «Маленький джигит»… Их было очень много – тех, чьи выступления и теплые слова украсили этот концерт. Рефреном которого стало повторявшееся и повторявшееся со сцены: «Помним. Любим. Гордимся…».

 «Я безмерно благодарна всем, кто нашел время, чтобы прийти сегодня сюда – и вспомнить Долорес с Владимиром. Пока жив осетинский народ, они тоже будут жить в его памяти – имена таких мастеров культуры, столько сделавших для родной Осетии», – не скрывала волнения и поднявшаяся в финале концерта на сцену сестра Долорес Николаевны – Элеонора Билаонова.

Одна из создателей Фонда имени Долорес Билаоновой выразила самую сердечную и искреннюю признательность всем, кто оказал поддержку проведению этого вечера памяти – в том числе, главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову, председателю правительства РСО–А Сергею Такоеву, министру культуры Фатиме Хабаловой и другим представителям руководства республики.

А в фойе Осетинского театра зрителям концерта, покидающим зал, раздавали белые воздушные шары. Которые, один за одним, взмывали со ступеней театрального здания в вечернее июньское небо. Тоже – как подтверждение: служить Искусству – значит, стремиться дотянуться до небес. И наша память о тех, кто сумел это сделать, – священна…

Е.ТОЛОКОННИКОВА
«Северная Осетия», 23.06.2014

Фото – К.ФАРНИЕВ



 
загрузка...
 
Loading...