Воздушный джигит

// 16 марта Герою Советского Союза генерал-майору авиации Ибрагиму ДЗУСОВУ исполнилось бы 110 лет

Его биография мало чем отличалась от биографий сверстников. Родился в 1905 году в селении Заманкул в семье крестьянина-бедняка, а посему рано познал нужду и тяжелый труд на земле. Но трудности только закалили характер мальчика. И не это ли помогло Ибрагиму Дзусову преодолеть все преграды на пути к заветной мечте – стать летчиком?

Но годы юности будущего генерала совпали со смутным временем – разгулом в стране, пережившей Гражданскую войну, бандитизма. Мечта о небе была отложена, и Ибрагим стал бойцом части особого назначения (ЧОН).

В 1929 году он успешно окончил Краснодарскую кавалерийскую школу. Но детская мечта переросла в страсть, приведшую его в Оренбургскую школу летчиков, которую Ибрагим «по привычке» оакончил с блеском. Служил в Баку, где обучал искусству пилотажа молодых летчиков.

А не за горами было главное испытание – фронт. Войну Ибрагим Магометович начал в январе 1942 года в звании майора и в должности командира полка. О его летном мастерстве подчиненные говорили так: «Вы так по земле не ходите, как он летает».

Ибрагим Дзусов громил врага в составе Белорусского фронта уже в должности командира авиакорпуса. Задача перед ним стояла сложная, ведь личный состав на 60% состоял из неопытных летчиков. Их надо было обучить искусству воевать ускоренными темпами. И с этой задачей наш земляк успешно справлялся.

Скрупулезные цифры свидетельствуют о том, что в ходе наступательных операций советских войск уже за пределами страны личный состав корпуса произвел десятки тысяч самолетовылетов. Только во время одной боевой операции летчики корпуса участвовали в 47 воздушных боях и сбили 40 фашистских самолетов. А всего за годы войны летчики его соединения уничтожили 832 самолета противника.

В представлении командования о награждении генерал-майора Дзусова сказано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за умелое руководство боевой работой частей и соединений, за личные боевые заслуги и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм достоин высшей правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза». Грудь генерала Дзусова украшали также орден Ленина, три ордена Красного Знамени и два ордена Суворова.

Таким он был, наш прославленный воздушный джигит. Его не стало 28 октября 1980 года, но он навсегда в памяти земляков и боевых товарищей.

Е.ИЗМАИЛОВ
«Северная Осетия», 16.03.2015