Осетия Квайса



Воин из Осетии с боями в 1944-м прошел весь Крым

В Крыму продолжаются торжественные мероприятия, посвященные 70-летию его освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Среди тех, кто освобождал полуостров и прошел с боями от Керчи до Севастополя, был пулеметчик из Северной Осетии Хизир ГУЛУЕВ. Сейчас ветерану 87 лет, он живет во Владикавказе.

А на фронт его призвали в далеком 1943-м, когда юноше только исполнилось 16 лет. О своем участии в боях Хизир Темурканович Гулуев говорит скупо и без эмоций, но этого оказывается достаточно, чтобы почувствовать, какие тяжелые испытания выпали на долю молодого солдата.

- В октябре 1943-го года меня зачислили в пулеметный расчет в составе 2-й Гвардейской Таманской дивизии, которая готовилась форсировать Керченский пролив, – вспоминает фронтовик. – До этого уже успел повоевать под Моздоком, прошел через всю Кубань, дважды был ранен. Перед тем как переправляться в Крым, целый месяц досконально изучали берега пролива, расстановку немецких сил и готовились к операции. И вот 3 ноября началось… 85-й полк, в котором я служил, под шквальным огнем немцев высадился недалеко от Керчи. Мы сумели занять лишь небольшой плацдарм шириной в несколько километров. Фашисты, естественно, хотели выбить нас оттуда и обрушили на этот участок все свои силы. На моих глазах там погибло столько людей… Тяжело вспоминать. Но мы выстояли. Потом подошла советская артиллерия, ударила по немцам, и началось наступление.

О своей роли в боях Хизир Гулуев рассказывает в свойственной солдату манере: «…занял удобную позицию, открыл огонь по немцам, на этом участке их погибло семь человек, а чуть дальше – «еще десять».

- Потом рядом взорвался снаряд, – рассказывает ветеран.- У меня-то царапины, а вот пулемет повредило осколком, и стрелять из него уже было нельзя. Взял винтовку моего товарища, который погиб рядом, и пошел в атаку вместе со всеми. А через несколько сот метров увидел другой пулеметный расчет. Все его бойцы погибли, но «максим» остался целый. Взял его и занял позицию на окраине села, начал «отсекать» немцев.

В составе своего полка Хизир Гулуев прошел весь Крым – до самого Севастополя. Но на подступах к городу ранило, и молодого солдата эвакуировали в госпиталь. Когда выписался из медсанбата, Крым уже полностью очистили от захватчиков.

 Позже Хизир Гулуев воевал в Южной и Восточной Украине, где получил тяжелое ранение и едва не потерял руку, которая до сих пор у фронтовика тяжело сгибается. В 19 лет вернулся в родную Северную Осетию – с орденами на груди и инвалидностью второй группы. Дом его семьи оказался разрушен, отца убили немцы. Старшему сыну пришлось все начинать заново и заботиться не только о себе, но и о многочисленных младших братьях и сестрах.

Фронтовик много лет проработал в местном колхозе «Большевик», в 1954 году был назначен его председателем. А еще через три года – главой исполкома села Чикола: районного центра, который насчитывал на тот момент 12 тысяч жителей. В Северной Осетии Хизир Гулуев – легендарная личность, известная каждому. Его ставят в пример молодежи, а сам ветеран – почетный гражданин города Моздока.

Уже после завершения Великой Отечественной войны Хизир Темурканович узнал, что в 1944 году в Керчи на горе Митридат установили обелиск Славы Бессмертным Героям в память всех воинов, освобождавших город. Среди них есть много фамилий его павших товарищей. Но присутствует и его имя – живого участника тех исторических событий. За освобождение Керчи он получил медаль «За боевые заслуги».

Юрий ГЕНЬ
«Российская газета», 24.04.2014

Фото – Владимир Иванов (Владикавказ)