Осетия Квайса



Он был великим гитаристом

23 марта этого года не стало Владимира ХЕТАГУРОВА – осетинского Джимми Хендрикса, великого гитариста. Бунтаря из плеяды тех, кто считал: даже во времена железного занавеса для музыки границ быть не должно. Он ушел на 64 году жизни. Друзья и поклонники называли его «Хетаг».

Владимир окончил музыкальную школу по классу скрипки, но верной спутницей в музыке стала шестиструнная гитара. Он объездил практически весь Союз и пол-Европы. Стал первым гитаристом-виртуозом в Осетии. Начинал в 60-х, когда компания молодых людей организовала группу «Небесные братья». Играли «Битлз», экспериментировали.

Среди поклонников был и Таймураз Мамсуров. На одном из юбилейных дней рождения Владимира Хетагурова тогда уже глава Северной Осетии вспоминал: «Хетаг» был настоящим символом всего нового, необычного. Символом музыки, для которой действительно не важны границы и запреты».

В 60-е годы прошлого столетия музыка группы «Битлз» завоевала весь мир. У нас, в Осетии, одним из первых последователей легендарных ливерпульцев стал гитарист Владимир Хетагуров. Уже потом с ансамблями «Казбек» и «Алые маки» он объездит всю страну и многие европейские страны.

Все началось с того, что как-то ему попалась фотография «Битлз». Тогда Володя ходил в музыкальную школу, где учился играть на скрипке. А на фото были ребята с гитарами. Так он поменял скрипку на гитару. Тогда рок-н-ролл в стране был запрещен. Но Володя и его единомышленники подражали «битлам» – играли музыку, которая нравилась молодежи.

Как потом вспоминал Хетагуров, молодая группа давала много концертов в учебных заведениях, часто неофициально. Специально звать куда-то ребят боялись, поскольку частенько публика на концертах очень бурно реагировала на выступления местных «битлов». Однажды во время концерта в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте среди зрителей начался «беспредел». А педагоги так и не смогли прекратить концерт. После выступления на сцене остался порванный занавес и сломанные стулья.

В 1972 году был организован ансамбль «Казбек», выступавший от нашей филармонии. В него вошли «Хетаг» и другие участники его группы, а вокалистом был Ким Суанов. Новый ансамбль с большим успехом гастролировал по стране и был популярен не меньше московских и ленинградских музыкантов, хотя у последних техническое оснащение было куда лучше. Сказывалось и то, что иногда кроме обязательной программы ребята вспоминали и свои прежние музыкальные номера. Как, например, во время концерта в Казани, где исполнили пару «вещей» Хендрикса. Игра Володи произвела такое впечатление, что после номера местные ребята пришли к артистам в гостиницу и попросили его исполнить партию соло на гитаре.

Затем был период, когда Хетагуров выступал в лучших ресторанах Владикавказа, потом – в круизных поездках на престижных суднах по разным странам. Последнее время жил на Украине.

В.Хетагурову присвоено звание «Заслуженный артист РСО–А». Когда он принимал эту награду из рук главы республики, признался: «Я никогда не выходил на сцену, чтобы сделать одолжение публике – всегда волновался перед концертом, переживал, как он пройдет. И знал, что если меня примут в нашем городе, значит, и везде примут». И добавил, что такой доброжелательной публики, как в родной Осетии, нигде нет.

«Хетаг» умел подарить этой публике настоящий праздник души. Он для представителей своего поколения был олицетворением эпохи, звездой, непререкаемым авторитетом. Многие почитали за честь встретиться с ним на городском проспекте в компании с его друзьями-музыкантами и перекинуться с ним парой фраз. Теперь от этого времени остались ностальгические воспоминания. И память о любимом «Хетаге», над которой не властно время.

М.ГАЗДАНОВ
«Северная Осетия», 29.04.2015



 
загрузка...
 
Loading...