Осетия Квайса



Не стало Людмилы Шуваевой…

В последние годы письма-бандероли от Людмилы Шуваевой с обратным адресом «Город Москва…» приходили в адрес газеты «Северная Осетия» регулярно, неизменно вызывая у журналистов предвкушение праздника, которым вместе с автором хотелось поскорее поделиться с читателями. Благодарные за очередную публикацию, они каждый раз спешили обратиться в «СО»: «Передайте огромное спасибо Людмиле Николаевне»… «Дайте номер ее московского телефона»… «Сообщите домашний адрес»…

Звонили бывшие коллеги, с которыми врач по образованию Л.Н.Шуваева проработала во Владикавказе… Благодарные пациенты, которым она, можно сказать, подарила второе рождение. Интересовались ее судьбой бывшие ученики: с 1954 по 1997 год она преподавала неврологию в медицинском институте. Неожиданно находились давние друзья, которых жизнь разбросала по белу свету…

Первая книга-альбом Людмилы Николаевны «Мой Владикавказ. Пока мы помним – прошлое живет» была издана в 2008 году к 225-летию столицы республики. В редакции хранится экземпляр с ее дарственной надписью «На добрую память о нашем городе и обо мне». А в предисловии сказано: «Я чрезвычайно рада, что мой скромный труд будет опубликован накануне этой поистине исторической даты. Бесконечная благодарность Постоянному представительству РСО–А при Президенте РФ и полномочному представителю А.Б.Тотоонову за помощь и участие, благодаря которым моя рукопись увидела свет…»

«Моя Осетинская слободка»… «Колокольная симфония Владикавказа»… «Циппу – настоящий самородок»… «Армянская церковь»… «Красавица и президент»… «Александровский проспект»… В подшивках «СО», начиная с 2007 года, навечно сохранены эти бесценные свидетельства человеческой памяти, основанные на достоверных событиях, пропущенных через сердце человека, безмерно, до последнего вздоха влюбленного в свой город. В каждой строчке – трепетная, нежная, неистребимая любовь к Владикавказу. А еще – к первостроителям ГЭС, о чем рассказано в недавно вышедшей в свет книге «Эдельвейсы Гизельдона» и посвященной памяти отца – Николая Алексеевича Шуваева, начальника технического отдела этой стройки.

…В один из моих приездов в Москву я набрала домашний телефон Людмилы Николаевны Шуваевой. Напросилась в гости, очень уж хотелось поближе познакомиться с человеком, чьи публикации в моей родной газете вызывали бурную ответную реакцию читателей. Помню, передала ей приветы от всех, кто звонил, кто спрашивал, как связаться со своей бывшей землячкой и поблагодарить ее за неостывающую с годами любовь к Осетии. При прощании Людмила Николаевна произнесла: «Из окна моей многоэтажки не видно гор, но стоит поднять глаза к облакам, как я мысленно вижу их снежные вершины».

Печальная весть о кончине Людмилы Николаевны Шуваевой пришла два дня назад. Хоронить ее будут 29 октября на Гизельском кладбище. Там, где покоятся ее родители. В ту единственную нашу встречу обронила, прощаясь: «Живу в Москве, а мысленно – во Владикавказе». Она вернулась в свой родной город. Теперь уже навечно…

Н.БЕТЧЕР
«Северная Осетия», 28.10.2014



 
загрузка...
 
Loading...