Осетия Квайса



Настоящий художник вызывает овации бесконечно

Камилла БАДОЕВА

Сегодняшний день во Владикавказе прошел под знаком 100-летия со дня рождения народного поэта Осетии Григория Дзамболатовича (Гриша) ПЛИЕВА. Если быть скрупулезно точным, сам юбилей случился в середине октября, но в городе на Тереке, в отличие от Цхинвала, было решено провести торжества несколько позднее.

Сначала прошла церемония открытия памятной доски (автор – известный скульптор Михаил Дзбоев) в центре Владикавказа на фасаде дома, где долгие годы жил выдающийся поэт и драматург. Выступившие, в числе которых были заместитель председателя комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов, признанный мастер национальной словесности Нафи Джусойты, представители творческой и научной интеллигенции Осетии, особо отметили, что дом Плиевых был всегда рад гостям и что в нем неизменно сохранялась особая душевная атмосфера.

Затем юбилейные торжества переместились в Осетинский театр. Два часа пролетели на одном дыхании. Переполненный зал (яблоку негде было упасть!) то замирал, погружаясь в происходящее на сцене действо, то взрывался долгими и искренними аплодисментами, а еще чаще – овациями. Первый раз тогда, когда председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев под занавес своего выступления сообщил, что отныне во Владикавказе появится улица Гриша Плиева и будут учреждены правительственные стипендии его имени.

Никого не оставила равнодушным хореографическая сюита, поставленная по поэме Гриша Плиева «Семь черкесок» – посвящение семи братьям Газдановым, погибшим в Великой Отечественной войне. Фронтовик, кавалер боевых орденов, гвардии майор, поэт воспел в своем творчестве подвиг солдата. И именно он, сам не раз ходивший в атаку под пулями, как никто другой мог понять неутихающую боль материнского сердца, безмерность ее потерь…

Появление на сцене сверхпопулярного ныне Анатолия Дзиваева, который и явился режиссером-постановщиком вечера памяти народного поэта, вызвало восторг присутствующих. А когда актер стал рассказывать эксклюзивные истории со съемочной площадки художественного фильма «Чермен», снятого в 1970 году по пьесе Плиева, где лучший исполнитель роли Сталина был совсем молодым и начинающим актером, зал закатывался от смеха: добрый юмор и весельчак-поэт – это были понятия неразделимые.

Григорий Дзамболатович обладал редким даром – он, как магнит, притягивал молодежь, которая впитывала исходящие от него творческие импульсы. Многие из его некогда молодых друзей достигли творческих вершин и сами стали мэтрами. Один из них – народный артист России Булат Газданов, который на «бис» исполнил любимые мелодии своего старшего друга.

Завершили возвышенный и светлый вечер яркие творческие представители фамилии Плиевых – его внучка, певица Светлана Плиева (Саломея) и ансамбль «Иристон» (художественный руководитель Махарбек Плиев) с главным осетинским танцем – «Симд», в котором солировали неувядаемый заслуженный артист РСФСР Нодар Плиев и Роксана Плиева.

В торжествах приняли также участие первый заместитель председателя правительства Южной Осетии Доментий Кулумбегов, мэр Владикавказа Сергей Дзантиев, заместитель председателя парламента Северной Осетии Людмила Токаева, заместитель председателя правительства РСО-Алания Сергей Таболов, министр культуры РЮО Махарбек Кокоев, министр культуры Северной Осетии Фатима Хабалова, известные осетинские художники и артисты, деятели науки, представители общественности. Необходимо отметить и блистательную работу ведущих юбилейного вечера – Урузмага Баскаева и Залины Кайтуковой.



 
загрузка...
 
Loading...