Осетия Квайса



Игорь СУРОВЦЕВ: «Подвиг Лазаря ДЗОТОВА и его товарищей – прекрасный пример единства народов в тяжелую для Родины годину»

Приближается День народного единства – праздник, обращённый к далёким событиям 1612 года. Именно тогда перед лицом опасности польской интервенции россияне смогли объединиться, а собранное земским старостой Козьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским народное ополчение победило врага, установив тем самым в государстве гражданский мир и согласие.

Такова историческая подоплёка Дня народного единства. Однако, несмотря на заложенный в его идеологию мощный патриотический заряд, есть очевидные факты: слишком далеки от нас события четырёхсотлетней давности, да и память о том, что эта дата пришла на смену празднования Октябрьской революции, – свежа.

Вместе с тем за примерами народного единства, огромного гражданского и человеческого мужества необязательно отправляться в исторические дали. Хронология Великой Отечественной войны изобилует событиями, значение которых трудно переоценить. Правду о войне и одном из её героев предстоит услышать всем, кто 4 ноября, в 11 часов, примет участие в торжественном митинге на мемориале «Чижовский плацдарм». Здесь состоится награждение старшего лейтенанта Лазаря Александровича ДЗОТОВА Почётным знаком Правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской» (посмертно) за подвиг, совершённый им 70 лет назад.

Инициаторами этого события выступили сразу несколько общественных организаций: Национальная палата при губернаторе Воронежской области, Межконфессиональный совет при областной Думе и Общественная палата города Воронежа, председатель оргкомитета – ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, депутат Воронежской областной Думы, Почётный гражданин города Воронеж Игорь Степанович СУРОВЦЕВ.

– Игорь Степанович, то, что в канун празднования Дня народного единства вы заостряете внимание на событиях Великой Отечественной войны, – момент неожиданный и волнующий. Почему именно об этом и именно сейчас?

 – У меня как у педагога и ректора, во время встреч со студентами всегда возникает вопрос: «А что они знают об этой войне?» С каждым годом заметно редеют ряды ветеранов Великой Отечественной. Увы, время бежит неумолимо. Ныне здравствующих участников и свидетелей тех событий становится всё меньше. В связи с этим любое новое слово, любой неизвестный факт – на вес золота. Тем более теперь, когда потоком хлынула ложь, дискредитирующая и опошляющая в глазах молодых нашу историю.

Якобы вновь открыты факты о том, что маршал Жуков устилал путь к победе трупами солдат; что лётчик Николай Гастелло не совершал никакого подвига; что героев-панфиловцев тоже не было. И Зоя Космодемьянская якобы тоже не делала ничего героического, а так, всего лишь сожгла какой-то колхозный стожок сена. По-человечески возникла некая потребность противостоять лавине измышлений и псевдоразоблачений. Стало очевидно, что так дальше жить нельзя.

– Помнится для того, чтобы урезонить эти настроения, по рекомендации Президента России была даже создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории.

– Ещё в 2005 году Президент Путин сказал: «Мы будем защищать правду об этой войне, бороться с любыми попытками искажать эту правду, унизить и оскорбить память тех, кто пал в борьбе с фашизмом». Считаю, что эти слова и сегодня действенны и правильны, поскольку мы постоянно наблюдаем попытки принизить роль войны, принизить роль народа, сказать: «Да не было там никакого массового героизма. И настоящих невымышленных героев тоже не было».

– Почему вы решили обратиться к судьбе Лазаря Дзотова? Всё-таки это далеко не самое известное в военной истории Воронежа имя…

 – Вот именно, поэтому к нему и обратились. Молодой, горячий, отчаянный парень. Это ведь созвучно самоощущениям наших студентов. К тому же героический поступок Дзотов совершил буквально в нескольких минутах ходьбы от ВГАСУ: вот здесь – на Чижовке.

– Как указано в приглашении на торжественный митинг, Лазарь Дзотов повторил подвиг Александра Матросова: закрыл грудью дуло вражеского пулемёта. Смертельно раненный, написал на клочке бумаги клятву-завещание. Современным студентам наверняка будет сложно объяснить, почему он так поступил?

 – Вот вам факты: согласно историческим данным, во время Великой Отечественной войны подвиг Александра Матросова повторили 432 человека. Причём 44 человека прикрыли своими телами амбразуры задолго до Александра Матросова, давшего этому героическому поступку своё имя. По архивным данным, самым первым подвиг совершил младший политрук Александр Панкратов. Это случилось в августе 1941 года под Новгородом, когда фашисты рвались к Ленинграду. Среди тех, кто совершил подобные акты самопожертвования ради жизни своих однополчан, были люди разных национальностей.

Согласитесь: на восприятие их подвигов это почти не влияет, а на понимание того, что невозможно выиграть войну без единения и истинных проявлений интернационализма, – влияет существенно. Вот она – правда о войне и её героях, которых, по утверждению некоторых «историков», якобы не было!

Если говорить о массовом героизме и самопожертвовании, то нам попался такой исторический факт: девушка закрыла грудью амбразуру. Дело было в Полесье, и совершила этот подвиг семнадцатилетняя Римма Шершнёва. Такой случай никого не может оставить равнодушным. Наверное, поэтому нас и зацепила личность Лазаря Дзотова. Вдуматься: парень из Северной Осетии героически сражается с фашистами в далёком от его родины Воронеже…

Вообще, если мы зайдём в Зал Памяти мемориала «Чижовский плацдарм», то обнаружим там в списках погибших за освобождение Воронежа фамилии воинов многих национальностей огромной страны. Только вдумайтесь: 15 тысяч человек!

– И один из них – скромный осетинский паренёк. Игорь Степанович, вам удалось узнать о нём и его подвиге какие-то подробности?

– Лазарь Александрович Дзотов родился в селении Дур-Дур Северо-Осетинской АССР. 15 августа 1942 года, возглавляя два пехотных взвода (много командиров погибло в боях под Воронежем), старший лейтенант Лазарь Дзотов успешно форсировал реку Воронеж и высадился на правом берегу.

Дальнейшее продвижение его бойцов было приостановлено кинжальным огнём немецкого пулемётчика. В создавшейся критической обстановке Лазарь Дзотов принял единственное правильное, на его взгляд, решение – устранить огневую точку противника, закрыв её своим телом. Таким образом, он надеялся отвлечь фашистов и дать возможность своим солдатам укрепиться на Чижовском плацдарме (уже тогда за год до освобождения Воронежа это место было важной точкой, откуда впоследствии наши части и начали выдавливать фашистов из города). Отважный осетинский парень скрытно подполз к вражескому дзоту, поднялся, чтобы совершить свой героический бросок, и в ту же секунду был сражён пулемётной очередью.

 Под прикрытием командира бойцы смогли подняться в атаку, обойти пулемёт и забросать его гранатами. Неподалёку от огневой точки солдаты обнаружили смертельно раненного Лазаря Дзотова. Он был ещё жив и слабеющей рукой успел написать на клочке бумаги письмо-завещание, которое бойцы нашли в его комсомольском билете. В этом письме были трогающие сердце слова: «В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли…»

Через месяц в газете «Комсомольская правда» за 11 сентября 1942 года были опубликованы портрет и записка Лазаря Дзотова. Газета была направлена во все воинские подразделения, где политруки зачитывали эту заметку, чтобы укрепить моральный дух наших воинов.

– Имя Лазаря Дзотова увековечено в памятных списках мемориала «Чижовский плацдарм»?

 – Да, конечно. Тем более, что события лета и осени 1942 года стали преддверием беспримерного Воронежского сражения, которое продолжалось 212 дней и ночей. Здесь было уничтожено огромное число немцев, итальянцев и венгров, а также большое количество вражеской техники. Военные историки утверждают, что если бы в районе Воронежа советским войскам не удалось сковать столько вражеской силы, то и судьба Сталинграда могла быть совершенно иной.

Возвращаясь к судьбе Лазаря Дзотова, замечу, что нам так и не удалось установить, был ли он представлен к какой-то награде. Но тогда шли бои. Командир, который должен был доложить о его мужественном поступке, мог быть убит или ранен. Однако подвиг Дзотова от этого нисколько не стал менее значительным: выполняя боевое задание, он отдал свою жизнь ради жизни других.

– А кто же те герои, которые повторили подвиг Александра Матросова?

 – Под Ленинградом подвиг Александра Матросова повторил таджик Туйчи Эльджигитов. В Лискинском районе нашей области на высоком берегу Дона стоит памятник Чолпонбаю Тулебердиеву киргизскому парню, совершившему такой подвиг. Одна Сталинградская битва дала 23 случая самопожертвования.

Вот только некоторые фамилии героев: Ивченко, Саркизов, Сахарадзе, Бабаев, Джамбабетов, Кикалейшвили, Оганесян. Ну что сказать? Полный интернационал. К слову, Лазарь Дзотов – уроженец Северо-Осетинской АССР – совершил свой подвиг в августе 1942 года, а в ноябре этого же года славянин Пётр Барбашов, уроженец Новосибирской области закрыл грудью амбразуру в боях около селения Гизель под Владикавказом. Он – Герой Советского Союза, и ему в Северной Осетии установлен величественный монумент. До сих пор новобрачные возлагают к нему цветы. Вот оно – народное единство. Практически одновременно осетин совершил подвиг на воронежской земле, а русский – в Осетии.

– Во время войны, наверняка, никто ни у кого не спрашивал, какой он национальности. Сейчас, увы, этому придаётся намного больше значения…

– Я – сын офицера-фронтовика – часто спрашивал отца, как во время войны обстояло дело с национальным вопросом. Так вот, в окопах никто никогда не интересовался, кто перед ним русский или, к примеру, башкир. А пуле так и вообще было без разницы, кто ты: русский, татарин, осетин…

 У нас в вузе преподаёт ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник Моисей Исаакович Вестфрид. Он командовал ротой связи артиллерийского полка и был тяжело ранен при переправе через реку Саву во время взятия Белграда. На фронте бойцы обращались к нему: «Михаил Иванович» – и никогда не интересовались его национальностью.

Когда я вручал ему орден Красной Звезды, который нашёл героя спустя 60 лет (Владимир Путин к тому юбилею Победы сделал, на мой взгляд, очень важную и нужную вещь: он дал поручение Министерству обороны поднять все архивы и вручить все ранее невручённые ордена и медали живущим ветеранам), то, конечно обратился к нему: «Уважаемый Моисей Исаакович!» Думаю, что яркие примеры вот такого служения Отечеству дают нам право в преддверии Дня единства обращаться к страницам истории Великой Отечественной войны.

– Игорь Степанович, вы планируете расширить круг участников торжественного митинга? Будут ли там представители современной Северной Осетии?

 – Великий поэт Осетии Коста Хетагуров сказал: «Лучше умереть народом свободным, чем кровавым потом рабами деспоту служить». Он призывал отважных горцев «запастись отвагой, зернистым порохом, свинцом». По некоторым данным, из ушедших на войну осетин погиб каждый четвёртый.

Это были великие воины и, замышляя наше мероприятие, мы, конечно, направили приглашения в правительство и парламент Республики Северная Осетия – Алания, а также Совету старейшин Осетии. Связались с потомками рода Дзотовых, которые будут на нашем митинге самыми почётными гостями. Пригласили на торжество все наши воронежские национальные диаспоры и общины, ну и, конечно, студентов вузов.

– Судя по размаху, вы планируете и далее продолжать эту тему?

 – Да, у нас уже есть предложения на перспективу. В Ленинском районе, на Чижовке, есть улица имени Дзотова. Мы хотим предложить городским властям присвоить имя героя Лазаря Дзотова одной из школ Ленинского района. В дар школе мы уже подготовили портрет героя. Намереваемся передать в школьный музей пакет с историческими материалами, которые у нас накопились. Очень важно, чтобы собранные документы не пропали, чтобы они хранились в музее, куда смогут прийти на встречу со школьниками ветераны, историки, наши студенты. Я сам готов прийти и рассказать ребятам, кто такой был Лазарь Дзотов. Думаю, что у них обязательно возникнет интерес к этому герою, а ещё – потребность окунуться в историю своей семьи, где, наверняка, найдутся примеры мужества, патриотизма и единения со своим народом в самые ответственные моменты его истории.

Беседу вела Наталья СТОЛПОВСКАЯ
газета «Коммуна» (Воронеж), 26.10.2012



 
загрузка...
 
Loading...