Осетия Квайса



Евгения ПРИМАКОВА проводили в последний путь с высшими почестями

Сегодня в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялась церемония прощания с известным политиком и ученым, возглавлявшим в разные годы правительство Российской Федерации, МИД и Службу внешней разведки, Евгением ПРИМАКОВЫМ.

Провожали в последний путь выдающегося государственного деятеля, патриота и гражданина руководители страны, представители творческой и научной интеллигенции, тысячи простых людей. В частности, в Дом Союзов приехали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, руководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов, экс-президент СССР Михаил Горбачев, экс-премьеры Михаил Фрадков, Сергей Степашин и Сергей Кириенко, министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главы силовых ведомств, члены правительства, руководитель Контрольно-счетной палаты Татьяна Голикова, депутаты Госдумы и сенаторы, иностранные послы, Наина Ельцина, общественные деятели, ученые, артисты. Среди последних – космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов, ректор МГУ Виктор Садовничий, экс-президент РАН Юрий Осипов, кинорежиссер Станислав Говорухин, писатель и публицист Генрих Боровик, народный артист СССР Иосиф Кобзон, народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Церемония прощания началась с утра и длилась более пяти с половиной часов. Все это время в зале в исполнении оркестра звучала печальная музыка. Практически все пришли проститься с цветами, преимущественно красными розами и гвоздиками, которых в итоге набралось целое бездонное море – наверное, больше, чем тюльпанов на самом обширном поле в Голландии.

Кульминацией церемонии скорби стали слова прощания, которые одновременно стали словами благодарности и высокой оценки. Выступили Президент Российской Федерации Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев, экс-президент Северной Осетии и ближайший друг Примакова Александр Дзасохов, внук Евгений Примаков-мл., по предложению которого Евгения Максимовича проводили в последний путь, как это принято в творческих кругах, аплодисментами.

Затем состоялось отпевание в храме Новодевичьего монастыря. Его совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На отпевании вместе с близкими и друзьями покойного присутствовали все высшие должностные лица страны во главе с Владимиром Путиным, воздав тем самым еще раз должное неоспоримым государственным заслугам Примакова. Они же прошествовали из храма до Новодевичьего кладбища в людной процессии, которая проводила ушедшего из жизни политика в последний путь: гроб с телом Евгения Примакова был доставлен к кладбищенским вратам на лафете, в сопровождении роты почетного караула. Погребение прошло под звуки троекратного ружейного салюта и государственного гимна Российской Федерации в исполнении военного оркестра.

*   *   *

Выступление В.В.Путина на церемонии прощания с Е.М.Примаковым

Уважаемая Ирина Борисовна, Нана Евгеньевна! Дорогие друзья, коллеги!

Сегодня мы прощаемся с Евгением Максимовичем Примаковым. В эти скорбные, тяжёлые минуты мы ещё больше осознаём весь масштаб личности Евгения Максимовича и уже с высоты прожитой им жизни понимаем колоссальную ценность его опыта, мудрости, интеллекта, нравственных устоев и безупречного профессионализма.

Безусловно, это был великий гражданин нашей страны. Евгений Максимович умел спокойно, конструктивно, эффективно – что самое главное, решать самые сложные задачи, добивался максимальных результатов на всех постах, где бы он ни работал: и на посту Председателя Правительства Российской Федерации, и Министра иностранных дел, и руководителя Службы внешней разведки, и депутата Государственной Думы. Его отношение к Родине, способность грамотно решать задачи и отстаивать её интересы – это пример подлинного патриотизма и беззаветной преданности Отчизне.

Граждане России знали Евгения Максимовича и уважали его как премьера, который смог вывести страну из тяжелейшего кризиса. Его ответственность и чуткая искренняя забота о людях оставили в наших сердцах неизгладимый след. Таким и был Евгений Максимович: порядочным, благородным человеком.

Эти высокие качества органично сочетались в нём и со статусом крупного учёного, талантливого дипломата. Он внёс огромный вклад в укрепление наших контактов с государствами Ближнего Востока. Вся его многогранная международная деятельность опиралась на глубокие знания внешнего мира, на постоянный анализ геополитических проблем, на богатейший опыт личного общения с лидерами других государств. Всё это работало на укрепление позиций нашей страны, и роль Евгения Максимовича Примакова здесь невозможно переоценить.

Его авторитет за рубежом неоспорим, он всегда был центром притяжения для многих людей; с ним общались, советовались, сверяли свои действия и планы. Могу сказать, в полной мере это касается и меня.

Евгений Максимович мыслил глобально, открыто и смело. Его жизненная позиция, идеи, взгляды и предложения нашли отражение в многочисленных научных и философских трудах, в книгах, которые он написал для нас и для будущих поколений. Евгений Максимович всегда думал о судьбе России, работал и жил ради её развития, ради её процветания.

Его уход – это огромное горе для нас всех, для страны. И мы будем делать всё, чтобы сохранить его профессиональное, творческое, гуманитарное наследие.

Мы будем помнить Вас, дорогой Евгений Максимович, почитать, любить и благодарить. Вы – в наших сердцах.

Прощайте.

Выступление А.С.Дзасохова на церемонии прощания с Е.М.Примаковым

Давние и близкие друзья Евгения Максимовича – в скорби, с болью в сердце. Ничем невозможно восполнить эту утрату.

Он был лучшим из нас. Лучшим в таланте, лучшим в доброте, лучшим в надежности, и, конечно, мы это осознаем и говорим, что сегодня очень скорбно: наш друг, великий гражданин России, уходит из земной жизни.

В 60-е годы мои профессиональные интересы оказались на том же направлении, где был уже известный в нашей огромной стране и в мире политик, который, по сути, творил летопись важнейших событий середины XX века.

Я и находящиеся здесь его близкие друзья – мы были всегда вместе. В крайне сложных ситуациях, далеко за пределами страны, можно было его видеть обеспокоенным, напряженным, мобилизованным, но никогда растерянным. Он обладал огромным мужеством. В этом человеке были качества очень ценные: он помнил своих одноклассников, однокурсников по МГУ, он знал, чем они заняты, и всегда готов был помочь.

Много должностей было высоких. Но его авторитет всегда оставался выше должности.

Он очень достойно, что удалось не всем, прошел смену эпох и оказался очень нужным стране, нашей любимой России. Политические системы не вечны, но он как мудрый человек понимал, что вечен только народ. И всегда оставался вместе с народом. Глубоко понимал природу великой России, ее многонациональную историю, и его любили народы нашей страны, и он любил и был верен им.

Он очень любил Кавказ, потому что на Кавказе на первых этапах формировались основы его незаурядной личности. Можно сказать, что это был «хороший кавказский парень».

Он уходит, но оставляет горы добрых дел, уроки дружбы, успехов, правды, верности Отчизне, и уроки очень нужные. Мы будем свято помнить их.

Я как представитель поколения Евгения Максимовича знаю, может быть, немножко больше о том, что он имел обстоятельные, небыстрые, неторопливые встречи с Владимиром Владимировичем Путиным. И всегда они были наполнены заботами о судьбе страны, взглядами в завтрашний день. Вот это впечатляющий пример того, когда в стране есть преемственность между поколениями масштабных политиков.

Дорогая Ирина Борисовна, родная семья нашего близкого друга!

В этот скорбный час мы хотим сказать вам не слова соболезнования, а верность в том, что мы будем вместе. Давайте сегодня почувствуем это сердцами.

Прощай, дорогой Евгений Максимович! Спасибо за все.



 
загрузка...
 
Loading...