Осетия Квайса



Его оружие – кортик и перо

Писатель Тотырбек Исмаилович ДЖАТИЕВ начал свой боевой путь в 1939 г. с войны с белофиннами на Карельском перешейке, тогда ему было 29 лет. В то время он учился в Москве, в Литературном институте им. А.М.Горького, и был уже членом Союза писателей СССР, одним из первых осетинских литераторов в этом творческом союзе, созданном великим писателем в 1934 г.

На эту войну он пошел добровольцем в составе лыжного батальона комсомольцев-добровольцев литинститута, которые выбрали его комиссаром батальона. Война была скоротечной, но жестокой, с большими потерями.

В начале 1940 г. наша мама – Лидия Васильевна Джатиева-Дзасохова – в Москве получила похоронку на Тотырбека, но не поверила ей. Она обратилась к первому секретарю Союза писателей СССР Александру Фадееву, который хорошо знал отца, и тот нашел его живым, но тяжело раненным и контуженным в госпитале в г. Тула. После этого ранения у отца на всю жизнь остались шрам под подбородком и осколочные ранения. За эту войну Т.Джатиев был награжден только что учрежденной медалью «За отвагу», которую ему вручил в Кремле Всесоюзный староста М.И.Калинин. В семье сохранилась фотография события, на которое отец сумел провести старшего сына Юру. Об этой войне он написал повесть «Добровольцы».

Великую Отечественную войну отец встретил в Москве, в литинституте, где после его окончания заведовал заочным отделением. Его призвали на службу военным корреспондентом газеты Северного флота «Северная звезда», присвоив звание капитана-лейтенанта. Семью (маму, сына Юру и пятимесячную дочь Зару) он успел отправить в эвакуацию в Осетию, где они вместе с семьей сестры отца Дудиевых перенесли все тяготы войны.

Полтора года отец воевал на Севере, был инструктором Политуправления Северного флота, ходил с моряками в море на боевые задания. Его наградили довольно редкой боевой медалью – «За оборону Заполярья». Запомнился его рассказ о командировке в блокадный Ленинград, где он разыскал своего однокашника по литинституту писателя Юрия Германа и отдал его голодавшей семье свой офицерский паек. Интересно, что в самом начале повести Ю.Германа «Мой друг Иван Лапшин» появляется персонаж – военный летчик-кавказец по фамилии Джатиев (в фильме его играет актер Семен Фарада).

В начале 1943 г. отца переводят на Черноморский флот старшим инструктором Политуправления. Здесь он воюет за Новороссийск, участвует в десантах на «Малую землю», Керчь, освобождает Севастополь и Одессу, позже, в 1944 году, высаживается с нашими моряками в румынском порту Констанце. Интересная деталь: в Констанце он присутствовал в качестве журналиста на церемонии награждения молодого румынского короля Михая, перешедшего в конце войны на сторону союзников, орденом Победы. Проходила эта церемония на нашем военном корабле-флагмане Черноморского флота.

За эти бои Т.Джатиев награждается орденами Красной Звезды и Отечественной войны и многими медалями. Здесь он знакомится со своими земляками-торпедниками, Героями Советского Союза Коста Кочиевым и Астаном Кесаевым, о которых позже напишет свои книги «Иду в атаку», «На острие ножа», а также повесть для детей «Два друга».

За время службы на Черноморском флоте отец несколько раз выезжал в командировки на Северный Кавказ, писал оттуда военные репортажи. Эти материалы позже легли в основу его книги «Пламя над Тереком».

Во время войны отец познакомился и близко подружился с легендарным Исса Плиевым, впоследствии дважды Героем Советского Союза, Героем Монгольской Народной Республики, о котором позже напишет повесть «Сабельный звон» и будет помогать ему в литературной обработке его воспоминаний. Он был хорошо знаком с легендарным разведчиком Хаджи-Умаром Мамсуровым, знаменитым Полковником Ксанти, о котором ему так и не разрешили написать книгу из-за секретности, но в 1945 году вместе с другом-писателем Дабе Мамсуровым отец побывал у него в гостях в Москве, где после Парада Победы был сделан снимок на память.

Работа военным журналистом сблизила Т.Джатиева с такими друзьями по литинституту, и коллегами по военной журналистике, как Константин Симонов, Сергей Михалков, Сергей Смирнов, Сергей Наровчатов, Леонид Соболев и многими другими писателями и поэтами, прошедшими войну военкорами. Это было особое фронтовое братство журналистов, сохранившееся и в мирное время.

Война для отца закончилась в 1944 году, когда его из Румынии отозвали в Осетию и назначили руководителем республиканского книгоиздательства. Несмотря на тяжелейшее ранение позвоночника, заставлявшее его носить корсет, многочисленные ранения и контузии, он всю свою последующую писательскую жизнь упорно разыскивал своих земляков, воевавших на фронтах и в партизанских отрядах, на суше, море и в воздухе, и писал о них свои книги, увековечивая их имена.

Беспредельная верность Родине, воинскому долгу, твердая гражданская, мужская позиция заставляли Тотырбека Джатиева до последнего своего вздоха находить время и силы общаться с молодежью и доносить до нее всю правду о прошедшей войне. Именно таким он останется в памяти близких, друзей и тех, кто встретил его на жизненном пути…

Хазби и Зарина ДЖАТИЕВЫ
«Северная Осетия», 13.05.2015

На снимке: Тотырбек Джатиев (слева) с Хаджи-Умаром Мамсуровым и писателем Дабе Мамсуровым.



 
загрузка...
 
Loading...