Осетия Квайса



Батр КАЛМАНОВ – художник, воспевший жизнь

Изображение 007-3Ольга РЕЗНИК

Прекрасный колорист и рисовальщик, мастер сюжетной композиции, творчески устремленный художник, добрый, талантливый, открытый, общительный, галантный, щедрой души человек – все это сказано о Батре Калманове, заслуженном художнике Северной Осетии, лауреате премии им. К. Л. Хетагурова. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

Сердце живописца перестало биться в 1981 году. «А если умирает человек, с ним умирает первый его снег, и первый поцелуй, и первый бой, все это забирает он с собой». Так утверждал поэт. И оспаривать его, думаю, едва ли кто возьмется. Потому что человек – это целый мир. И когда он уходит в заоблачные дали, вместе с ним уходит целый мир, полный чувств и надежд, раздумий и замыслов, тайн и загадок. Но что-то от этого огромного мира все-таки остается среди живущих – посаженное ли дерево, построенный дом, доброе дело, книга, картина или симфония. Ведь ничто на земле не проходит бесследно.

Художник Батр Калманов оставил частичку души в своих замечательных полотнах, которые сегодня уже называют классикой. Они полны высокого смысла и подлинных чувств – любви к родной земле, к людям, что живут по соседству, к самой жизни, наконец, которая может быть и трудной, и горькой. И все же ее невозможно не любить.

Батр Калманов за работой.

Батр Калманов за любимой работой.

Жизнь самого художника едва ли можно назвать легкой. Батр Калманов родился и вырос в с. Ольгинское. Еще до войны успел поучиться во Владикавказе в электромеханическом техникуме. Оттуда был призван в армию. С первых дней Великой Отечественной оказался на передовой. Будучи разведчиком, не раз попадал в крутые переплеты, но всегда с честью из них выходил. Неоднократно был ранен, но остался жив. Войну окончил в Австрии. Пройдя через горнило тяжких испытаний, вернулся домой – в родную Осетию.

На изломе сороковых годов Страна Советов, словно птица Феникс, возрождалась из пепла. Те, кому довелось выжить, восстанавливали разрушенное войной хозяйство. Вот и Батр Калманов пошел работать на производство. Днем работал, а вечером посещал изостудию. Дарование старательного молодого рабочего не осталось незамеченным: тридцатилетнего Батра Калманова направили на учебу в Ленинград – в институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина.

Воин с сердцем художника.Воин с сердцем художника.

Там, в городе на Неве, и произошла судьбоносная для художника встреча с его единственной и неповторимой женщиной, чувство к которой он пронес через всю свою жизнь, – с будущей женой, красавицей-эстонкой Ириной. Именно она стала его немеркнущей музой, с ней он создал семью, растил детей. Сама Ирина Калманова вспоминала об этой встрече так: «Это было в начале 50-х годов. На дворе стояло знойное лето. Мы с сестрой пошли на открытие только что отстроенного стадиона им. С. М. Кирова, о котором узнали по радио. По окончании футбольного матча в толпе других болельщиков направлялись к автобусной остановке. В какой-то момент рядом с нами оказался красивый, высокий, широкоплечий мужчина, который держал за руку мальчика. Слово за слово – познакомились, разговорились. И мужчина предложил мне встретиться. Я вообще-то не сторонница уличных знакомств. Но тут сестра толкнула меня в бок: мол, соглашайся. Мы встретились. Батр рассказал, что живет в Ленинграде у сестры. Ее муж – Виктор Михайлович Орешников, ректор института имени Репина. Мальчик, что был с ним на футболе – племянник. А сам Батр учится в институте живописи, скульптуры и архитектуры».

В мастерской художника - капитан атамохода "Ленин" Юрий Кучиев.В мастерской художника – капитан атамохода «Ленин» Юрий Кучиев.

Эта встреча, должно быть, была предназначена самой судьбой. Пять лет учебы пролетели, словно один день. Любящий и любимый Батр, вооружившись красками и кистями и вдохновленный любовью, творил в самом высоком смысле этого слова. В соавторстве с Виктором Орешниковым он написал картину «Коста среди горцев», создав обобщающий образ любимого поэта, все помыслы и чувства которого обращены к его соотечественникам. Никакой декларативности. И в то же время как тонко переданы высокое доверие и любовь простых горцев к поэту, чья жизнь – пример бескорыстного самопожертвования. Полотно «Коста среди горцев» было показано на Всесоюзной выставке в Москве и получило там высокую оценку.

Дипломной работой Батра Калманова стала картина «Одевание невесты». Так получилось, что именно он одним из первых запечатлел этот старинный народный обычай. Сегодня «Одевание невесты» – это уже классика, достояние народа, полотно из золотого фонда осетинского изобразительного искусства. У многих с этой работой связано что-то личное – воспоминания о детстве, например, или о первой любви, а может, даже и о собственной свадьбе! Вглядитесь в эти лица на полотне. Сколько в них трепетного ожидания, волнения, надежд, тревоги и радости. Так и вертится на языке: надо же было так суметь прочувствовать. А Батр Калманов сумел, и сделал это легко. Потому что рядом с ним была Ирина.

Батр КАЛМАНОВ. Пейзаж.

Батр КАЛМАНОВ. Пейзаж.

В 1956 году Батр Николаевич окончил институт. Мог остаться в Ленинграде. Однако предпочел вернуться в Осетию, которую любил беззаветно. Вместе с ним приехала в наши края и Ирина. Она, работница «Ювелирторга», отказалась от заманчивого предложения стать директором крупного ювелирного магазина в северной столице, бросила все и поехала вместе с любимым на Кавказ, и никогда потом о том не пожалела. Жила семья Калмановых то в селении Ольгинском, то в Орджоникидзе. Не раз бывало и такое, что едва сводила концы с концами. Но любовь, взаимопонимание и бережное отношение друг к другу помогали преодолевать любые трудности. В 1957 году в семье Калмановых родилась дочь Мадина, в 1964-м – сын Алан. Жили дружно, как говорится, душа в душу.

Имея крепкий тыл, Батр Калманов, не покладая рук, творил, непрестанно совершенствуя свое мастерство. Работал в области тематической картины, портрета, пейзажа. Становился участником многочисленных выставок не только в Осетии, но и за ее пределами – декады осетинского искусства в Москве, передвижных выставок в разных городах страны. Мастер сюжетных композиций, он обращался к самым разным темам и образам – «Сельский врач», «Будущие чемпионы»…Среди работ Калманова на историческую тему выделяются «Памятник в горах», «Киров в селе Ольгинском».

Народный художник СССР В.Орешников. Портрет Батра Калманова.Народный художник СССР В.Орешников. Портрет Батра Калманова.
Батр КАЛМАНОВ. Мать.

Батр КАЛМАНОВ. Мать.

По-своему интересны и психологически убедительны портреты Батра Калманова. Целая галерея образов лучших людей Осетии была создана им. Среди них великий гуманист Коста Хетагуров, арктический капитан Юрий Кучиев, первым достигший Северного полюса, легендарный разведчик Хаджи-Умар Мамсуров, воспетый Хемингуэем. Сын художника Алан вспоминает, как позировал его отцу знаменитый полярник Юрий Кучиев, как вели они с отцом задушевные беседы. В детскую память врезался белый парадный мундир капитана атомохода «Арктика», в котором тот однажды пришел в мастерскую художника.

Батру Калманову, казалось, все одинаково удавалось. Не оставляют никого равнодушными и пейзажи кисти художника. «В горах», «На летнем пастбище», «Дорога» – все это до боли знакомые родные горные места, где жизнь течет размеренно, а горы такой красоты и синевы, что глаз не оторвать.

Особую притягательную силу образов живописца раскрывает картина «Мать», за которую Батр Калманов был удостоен премии им. К. Л. Хетагурова. Чувство скорби, надежда и высокая человечность отличают эту работу. На полотне запечатлена застывшая в скорбном молчании старушка-мать, потерявшая на войне своих сыновей. Ее натруженные руки трепетно касаются памятника. Вся фигура женщины в черном траурном одеянии,кажется, полна трагизма. Но это высокий, святой трагизм. Потому что нет ничего выше и священнее любви к родной земле, которую мы призваны защищать, если ей грозит опасность. Поэтому умереть за Родину, за народ – это участь праведных. И это понимает женщина-мать, изображенная с такой любовью и сопереживанием Батром Калмановым.

В родном селе Ольгинское сельская ребятня всегда тянулась к художнику.

В родном селе Ольгинское ребятня всегда тянулась к художнику.

С сыном Аланом.

С сыном Аланом.

Люди уходят – их добрые дела остаются. Вот уже без малого 30 лет нет среди нас живописца Батра Калманова. Но начатое им дело продолжается. Стала художником старшая дочь Мадина. Народным художником Северной Осетии, членом–корреспондентом Российской академии художеств является сын Алан. И по-прежнему радуют зрителей полотна мастера, с которых взирают стоящая на пороге новой жизни трогательная невеста, музыканты и спортсмены, поэты и государственные мужи. У них такие глаза, что, кажется, проникают прямо в душу. А где-то там, высоко, из-за туч пробивается лучик солнца и озаряет милые сердцу художника домики сельчан, что разбросаны в горах родной Осетии…

Батр КАЛМАНОВ. Одевание невесты.

Батр КАЛМАНОВ. Одевание невесты.



 
загрузка...
 
Loading...