Осетия Квайса



Отказ Обамы

Президент США Барак Обама объявил о том, что НАТО не будет расширяться за счет Украины и Грузии. Так, он поставил точку многолетним метаниям двух самых строптивых в отношениях с Россией стран постсоветского пространства. Вероятно, временную точку или многоточие.

Киеву от этого заявления не больно. В НАТО Украина не рвалась, о чем свидетельствуют многочисленные социологические опросы населения – всегда заметно большая часть опрошенных выступала против вступления в Североатлантический альянс. И если Киев вдруг периодически заговаривал о членстве в НАТО, то, больше похоже, из желания подразнить Москву, чем реально думал об этом.

Другое дело – Грузия. Заявление Обамы – это крах внешней политики страны, заложенной в 2003 году, со дня победы революции роз. Именно при Михаиле Саакашвили страна еще до трагического 2008 года по ряду причин отвернулась от Москвы, чему способствовала и российская политика, и сделала выбор в пользу Запада.

Год за годом Грузия педантично выполняла все требования для того, чтобы стать членом альянса. Одна программа сотрудничества с НАТО менялась другой, на более высокой ступени. Грузинские военнослужащие участвовали в спецоперациях блока в Косово, Ираке, Афганистане. В Афганистане, к слову, именно грузинский контингент является самым многочисленным после американского. И несут они службу отнюдь не формальную – для небольшой Грузии потеря нескольких десятков молодых людей стала общенациональной трагедией. В Тбилиси неоднократно приезжали чиновники НАТО, вплоть до генсеков, благодарили за помощь и уезжали с заверениями в том, что вопрос приема Грузии практически решен и является делом времени.

Новые власти страны продолжили прозападный курс. Интеграция в НАТО объявлена первостепенной задачей. На сентябрьском саммите в Уэльсе Грузия должна получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Это последний этап вступления в альянс.

События в Украине, выход Крыма из ее состава и вхождение в РФ побудили Тбилиси обратиться к Брюсселю с просьбой ускорить прием Грузии, освободив ее от обязательного выполнения ПДЧ, который по своей сути можно расценивать как шлифовку имеющихся достижений. Тбилиси надеялся, что с учетом украинских событий свою позицию смягчат Париж и Берлин – главные противники приема Грузии в НАТО. Но этого не произошло. Наоборот. Противоположный ожиданиям вердикт вынесен Вашингтоном – главным покровителем на международной арене.

Тбилиси считает, что столкнулся с предательством, и слышать не желает о том, что заявление Обамы, возможно, продиктовано тактическими соображениями. А именно – желанием снизить напряженность на постсоветском пространстве. В свое время, когда распускался Варшавский блок, Запад также «тактически» заверял, что НАТО расширяться в восточном направлении не будет. Однако года не прошло, и блок вплотную встал у границ РФ. Москве особых резонов доверять заявлению Обамы нет. Но она может извлечь из него определенные дивиденды.

В Тбилиси в свете украинских событий заметно активизировались пророссийские силы, сторонники евразийской интеграции. Заявление Обамы – вода на их мельницу: Западу Грузия не нужна; НАТО нужны лишь грузинская земля для своих баз и грузинские солдаты как боевые единицы; НАТО и Запад оказали незначительную помощь во время войны с Россией, с которой отношения были испорчены именно из-за прозападных устремлений грузинских властей; Запад не спешит с широким допуском грузинской продукции на свои рынки, тогда как Россия это сделала. Этот ряд перечислений завершается вопросом: где благо для Грузии – в дружбе с Западом или с Россией? Большую лепту в ответ на этот вопрос вносит Грузинская православная церковь (ГПЦ), обладающая в обществе беспрекословным авторитетом. Ее служители категорично наставляют паству: Запад – безусловное зло, Россия – единоверная страна.

«Независимая газета», 31.03.2014