Сергей МАРКЕДОНОВ: «Кокойты воспользуется сценарием Путина»

markedonov_234В Южной Осетии прошла кампания по сбору подписей с требованием провести референдум о наделении президента республики правом баллотироваться на третий срок. О том, что стоит за этой кампанией, и пойдет ли Эдуард Кокойты на выборы еще раз, корреспондент «Росбалта» побеседовал с политологом Сергеем МАРКЕДОНОВЫМ.

– Кто стоит за сбором подписей – сам Эдуард Кокойты, кто-то из представителей республиканской власти, или это народная инициатива?

– Еще накануне Нового года Эдуард Кокойты заявил, что не будет выдвигаться на третий срок. Но было понятно, что просто так он не уйдет. Мы все-таки живем в постсоветской реальности, а не в странах западной демократии, где главенствует формальный принцип. Уйдет – но в каком качестве? Совершенно очевидно, что до этого ухода в иное качество необходимо провести некую политическую капитализацию. То, что мы сейчас видим – это и есть политическая капитализация и демонстрация того, что без Кокойты мир в Южной Осетии рухнет, в прямом и переносном смысле.

Я думаю, что подобного рода инициативы без консультаций с Кокойты вряд ли были бы возможны. Югоосетинское общество не таково, чтобы такие вещи делались от имени народа. Тем более, когда инициативу берет на себя заместитель министра обороны Ибрагим Гассеев, то это, в общем-то, не совсем народ и не совсем инициатива снизу. Заместитель министра обороны – это человек, имеющий определенный вес, аппаратное влияние и т.п. К тому же ряд депутатов в Южной Осетии эту инициативу уже поддержали.

– Эдуард Кокойты действительно задумал остаться на третий срок? А как к этому шагу отнесется Москва?

– Я не думаю, что Кокойты в прямом смысле слова останется на третий срок. Ведь это не только от него зависит. Если бы все целиком зависело от него, он, конечно, остался бы. Но есть еще позиция Кремля. Накануне парламентских выборов в Южной Осетии глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин заявлял, что такой шаг был бы нежелательным. Это вполне прозрачный намек. Я думаю, что Москва не хочет третьего срока для Кокойты.

Москву по очень многим пунктам обвиняют за ситуацию в Абхазии и Южной Осетии, и российскому руководству хотелось бы доказать западным партнерам, что на этих территориях не такая уж и диктатура, что есть какое-то волеизъявление граждан, что здесь вопрос не столько в российских устремлениях, сколько в устремлениях народа этих территорий.

Именно поэтому сейчас происходит повышение политической капитализации Кокойты. Будут рассмотрены варианты: либо его переход на пост премьер-министра, либо становление каким-то неформальным национальным лидером – внеконституционным и надконституционным. Сейчас идут поиски формулы его статусности. И вопрос в том, какой это будет статус.

Можно вспомнить, что накануне ухода Владимира Путина на пост премьер-министра тоже создавалось движение Астахова «За Путина», была масса инициатив по третьему сроку. Но Путин сказал: «Нет, я уважаю конституцию». Поскольку и Кокойты практически сразу после инициативы Гассеева заявил, что он не останется, то, думаю, что этот спектакль будет похож на путинский. То есть народ просит, но что же делать – конституция против, а перейду-ка я на работу в премьеры или останусь вот таким Ден Сяо Пином на осетинский манер. Не буду занимать больших постов, но буду влиять, буду оказывать внеконституционное, надконституционное вмешательство в политический процесс.

– А народ Южной Осетии действительно поддерживает своего нынешнего президента, или он уже всем надоел?

– Многим он действительно надоел. Оппозиционные настроения есть, и Кокойты сделал все для того, чтобы многих людей (пророссийски настроенных, кстати говоря) выдавить – либо во Владикавказ, либо в Москву. Я не считаю, что это хорошо. Оппозиция должна быть – просто исходя из прагматических соображений, так как в случае с Южной Осетией формирование негативизма в отношении Кокойты работает на формирование в перспективе негативизма в отношении России. Это плохо. Стратегически это неверная политика, поэтому лучше оппозицию терпеть и считаться с ней.

Я не думаю, что у нынешнего президента Южной Осетии совсем нет народной поддержки. Однако для того, чтобы иметь более верную картину происходящего, нужна открытая и объективная социология, а не заказные исследования по конъюнктурным соображениям. Но мы на Кавказе с этим очень сильно пробуксовываем. Даже закрытая качественная социология, к сожалению, не очень поддерживается российскими государственными структурами. Ситуация и на Северном Кавказе, и в Абхазии и Южной Осетии должным образом не исследуется – отсюда выводы «на глазок» в государственной политике. Вот нам кажется, что Кокойты лучше… Но, когда кажется, то, как говорят, креститься нужно. Серьезного экспертного сопровождения политики России я не вижу, и это большая проблема.

– Уместно ли сейчас делать прогнозы о дальнейшем политическом развитии Южной Осетии?

– Прогнозы всегда можно и нужно делать. Сейчас в Южной Осетии речь идет о том, чтобы Кокойты остался, уйдя. В России Владимир Путин – тоже не президент, но все же понимают, кто остался хозяином страны. В постсоветских реалиях пост неважен. Здесь важно неформальное участие. Например, Рамзан Кадыров сначала был вице-премьером, потом премьером, и только потом стал президентом Чечни. И всем было понятно, что Кадыров – главный, а не Алу Алханов и не Сергей Абрамов, допустим.

Так и здесь. Ведь Кокойты, как и Кадыров, как и Путин – это не фамилии, это профессия, это статус. Вопрос лишь в том, какой официальной крышей будет прикрыт статус Эдуарда Кокойты.

Беседовал Дмитрий РЕМИЗОВ,
«Росбалт», 18.05.2011