Осетия Квайса



Ложка дегтя в бочке меда

// Историческая часть Владикавказа требует особой заботы и бережного отношения

Взяться за перо, признаюсь, меня побудило обсуждение фотографий с видами нашего Владикавказа (гуляя по улицам города, я наснимала их множество), выложенных мной в социальную сеть. Не скрою: была приятно удивлена, когда, как из рога изобилия, посыпались не только «лайки», но и комментарии к снимкам.

Как, оказывается, много в нашей стране (да что там в стране — по всему свету!) людей, которые некогда жили, учились, работали во Владикавказе, людей, которые его любят, помнят, которые по нему скучают. Они делились своими воспоминаниями, писали о том, как красив город на Тереке, как величественна его главная улица — проспект Мира — с ее уникальными зданиями в стиле модерн, построенными в конце XIX — начале XX века (особенно весной, когда цветут каштаны). Интересовались, почему снесли «Октябрь», излюбленный кинотеатр не одного поколения владикавказцев, с ним у каждого из нас связано так много светлых воспоминаний. Восхищались новой набережной, памятниками Булгакову и Вахтангову, игроками в нарды, что так удобно расположились на одной из скамеек на площади Штыба. Вспоминали, какой красивый, уютный, приветливый город — наш Владикавказ!

И вдруг, словно гром среди ясного неба, один из комментариев: «Да, каштаны на месте. А вот главная улица города, да и весь центр сильно изменились. И все из-за нелепых застроек, которые появляются то там, то тут, меняя облик исторической части города. Это раньше к архитектурному наследию относились бережно, во времена моего детства лепной декор на зданиях выделялся золотой краской. Сейчас от лепного декора во многих местах попросту избавились. Проспект неухоженный, некоторые здания полуразрушенные. Ощущается запустение и отсутствие развития. Вот в такой атмосфере мы сегодня живем. Слава богу, горы стоят и будут стоять. Что-что, а их разрушить не в нашей власти».

В народе подобные реплики именуются ложкой дегтя в бочке меда. Однако, как ни горько в этом сознаваться, но автор комментария по сути дела прав. А за доказательствами и далеко ходить не надо. Пройдите по проспекту Мира, оглядитесь внимательно по сторонам, обратите внимание на то, во что превратилась главная улица нашего любимого города. Мне лично она все больше напоминает цыганский табор, где вполне приемлем принцип «кто во что горазд».

Так, фасады некоторых зданий, например, приведены в порядок лишь в пределах первого этажа, где расположены торговые точки, а выше… Выше — владения уже другой «епархии», соответственно другой цвет и иная степень ухоженности. Некоторые здания и вовсе выглядят так, словно подверглись вражеской бомбежке — помещение Юношеской библиотеки, кинотеатр «Комсомолец».

Напоминает изъеденный кариесом, не до конца вырванный зуб бывший Дом офицеров на Театральной площади (официальное название — площадь Ленина). Интересно, сколько еще лет он простоит в таком вот «радующем» глаз виде?

А дом, в котором некогда жил Евгений Вахтангов? Штукатурка снаружи сыплется из-за бесконечных перестроек-переделок. В родовом гнезде Вахтанговых пробиты новые двери, за ними расположились кафе и торговые точки. И… даже выставлен манекен в модной одежде. Пройдя мимо, не знающий и не догадается обратить внимание на притаившуюся в уголке мемориальную доску с информацией о том, что в этом доме родился и вырос известный советский режиссер Е.Б.Вахтангов.

Не нравится мне (с самого начала не нравилось) и шагнувшее на тротуар «Wite cafe» (вывески на английском языке — еще одна отличительная черта нашего города, будто мы живем в каком-нибудь Лос-Анджелесе). Лично мне оно напоминает хадзар, каковых множество во всех наших дворах. Но вот вопрос: место ли ему на главной улице города? Хотя справедливости ради следует отметить, что летние кафе под «грибками», появляющиеся в летнее время в нашей столице, вполне себе миленькие и симпатичные.

Об этом частном кафе с иностранным названием и вычурным оформлением, граничащим с пошлостью, писалось не один раз. В том числе и том, что громадная и безвкусная веранда закрывает не только вид здания, но и на полгода мемориальные доски. Но владельцам заведения и властям Владикавказа все нипочем. Они почему-то все решают самолично, не считаясь с общественным мнением. Подпись и фото - Осетия/Квайса.

Таков сегодня наш городской центр. Но если сливки плохи, то что же молоко? А молоко и вовсе прокисло. Вы посмотрите, что представляют собой улицы, расположенные в столице Северной Осетии подальше от центра. Посмотрите, какие там дороги, какие тротуары, последний раз асфальтировавшиеся, должно быть, еще при царе Горохе. Чтоб убедиться в этом, пройдитесь хотя бы по улице Первомайской в той ее части, где находится Регистрационная палата. После дождя по ней не так-то просто передвигаться: во-первых, полно луж — вода скапливается там, где провалился асфальт, во-вторых, из-за этаких колдобин есть вероятность подвернуть ногу (про целостность обуви я вообще молчу).

Подобная картина и на соседних улицах — Гагарина, Цейской. Цейская — это вообще сплошная головная боль для таксистов, которые не устают вопрошать: «Когда же, наконец, заасфальтируют эту улицу? Невозможно ездить по такой дороге». Правда, «дорога» — это громко сказано, не дорога, а стиральная доска, сплошные ямы да ухабы.

Однако кого в нашем Владикавказе этим удивишь? Нам, как говорится, не привыкать. Как не привыкать к запустению, которое царит в тех местах, где ранее располагались госучреждения и предприятия. Посмотрите на бывший троллейбусный парк. Его некогда обжитые помещения ветшают. Прилегающая территория заросла сорняками, которые вымахали уже по пояс. И сколько еще таких объектов по городу!

 А Комсомольский парк, где так любят гулять мамы с колясками, студенты и пенсионеры из близлежащих домов? Почему там не созданы условия для отдыха горожан? В парке этом почти не осталось скамеек. Грязь и мусор повсеместно (сдается мне, что эту территорию никто вообще не убирает).

Тротуары… Интересно, когда их асфальтировали в последний раз? Края тротуаров будто изъедены каким-то таинственным гигантским зверем, который водится исключительно в Комсомольском парке. А ведь на территории парка расположены памятники, которые тоже требуют ухода…

И все равно, даже несмотря на все неудобства, в парке дышится легко и свободно — благодаря березкам, букам, ясеням, дубам, ореху и даже пробковым деревьям, произрастающим на его территории. Наши люди неприхотливы, они способны радоваться и такой малости, что деревья не вырубают. Ведь сколько их «повыкосили» в центральном парке, в том месте, где некогда был детский пруд. Сколько еще, возможно, вырубят, если часть парка отойдет под Гергиевский центр…

 Вопросы, вопросы, вопросы… Боюсь, что они так и останутся без ответов.

 Ольга РЕЗНИК
«Пульс Осетии», 27.08.2014

Читать по теме:

11.03.2014 Это волнует каждого // Вернут ли проспект Мира жителям Владикавказа?