Осетия Квайса



Два памятника

377-122 марта, исполняется 171 год со дня подвига героев Кавказской войны Николая Лико и Архипа Осипова, совершенного ими в укреплении Михайловском в 1840 году. Николай Лико – штабс-капитан Черноморского линейного № 5 батальона, грек по национальности, являлся комендантом Михайловского укрепления на Черноморском побережье. Именно он отдал приказ взорвать пороховой склад. А рядовой Архип Осипов с горящим факелом в руке первым бросился к пороховому погребу, взорвал его и погиб вместе с сотнями врагов под обломками форта.

Архип Осипов был солдатом 77-го пехотного Тенгинского полка, дислоцировавшегося позднее в течение длительного времени во Владикавказе; на момент совершения подвига ему исполнилось 38 лет.

Подвиг рядового Архипа Осипова запечатлел на своей картине художник А. Козлов.

Император Николай I приказал посмертно зачислить в ряды Тенгинского полка солдата Архипа Осипова. И на каждой поверке, считая его первым в строю, произносить слова: «Погиб во славу русского оружия». В российской армии такое было впервые.

А 22 октября 1881 года во Владикавказе состоялось открытие памятника Архипу Осипову и Николаю Лико. Оно проходило в торжественной обстановке, при большом стечении народа, был подготовлен парад войск и состоялся молебен, при котором памятник и все присутствовавшие на его открытии были окроплены святой водой.

При громе барабанов и пушечных выстрелах было сдернуто покрывало, и перед взором всех предстал памятник. Он был выполнен в виде обелиска – каменного столба, суживающегося кверху, с пирамидально заостренной верхушкой. По бокам памятника были высечены имена героев, а с тыльной стороны на медной доске помещался текст приказа военного министра № 79 от 8 ноября 1840 года об увековечении памяти героев.

Текст приказа сообщал, что памятник возведен штабс-капитану Черноморского линейного  № 5 батальона Николаю Лико и рядовому 77-го пехотного Тенгинского полка Архипу Осипову.

В нише памятника был помещен образ Спасителя в золотом окладе. Обелиск из белого мрамора, установленный на сером постаменте, увенчивался вызолоченным орлом. Орел держал в клюве венок Славы, а в лапе – ядро.

Располагался памятник в конце Нестеровского бульвара, перед зданием штаба 20-й (позднее 21-й) пехотной дивизии.

Информация, помещенная в «Терском календаре на 1898 год», сообщала о том, что памятник Архипу Осипову во Владикавказе выстроен в 1881 году по проекту, утвержденному бывшим Наместником Кавказа. Исполнитель проекта – военный инженер Лилеев.

На работы по изготовлению памятника было потрачено 10000 р. И за прогон для заказа частей памятника из Петербурга и Одессы  – 369 р. 90 к.  Из них 9292 р. 3 к. собраны были в полках 20-й пехотной дивизии, а остальные  1077 р. 87 к. добавлены казной из интендантских сумм.

С момента установления памятника ежегодно возле него в день гибели Архипа Осипова совершались панихиды и парады войск, которые принимал сам Начальник Терской области.

Так, в 1909 году газета «Владикавказские епархиальные ведомости» сообщала: «В понедельник Страстной  22 марта на штабной площади Владикавказа перед памятником рядовому 77-го Тенгинского полка Архипу Осипову и штабс-капитану Лико, погибшим при взрыве Михайловского укрепления в 1840 году, состоялись в присутствии войскового начальства и частей местного гарнизона торжественная панихида и парад».

377- 2Другой памятник в виде ажурного чугунного креста, водруженного на белокаменном постаменте, был установлен несколькими годами ранее – в 1876 году на месте Михайловского укрепления, где совершили свой подвиг капитан Лико и солдат Осипов. Этот памятник сохранился до наших дней и хорошо виден с морского рейда. На его постаменте имеется металлическая табличка с надписью следующего содержания:

«77-го пехотнаго Тенгинскаго Его Императорскаго Высочества Великаго Князя Алекся

Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русскаго оружiя

22-го марта 1840 г. въ укрпленiи Михайловском на мст котораго сооруженъ сей памятникъ».

Само же Михайловское укрепление в честь героя было переименовано в поселок Архипо-Осиповку.

К сожалению, памятник во Владикавказе не сохранился, он был разрушен в 30-е годы XX века. И лишь его фрагмент из белого мрамора с золотыми буквами хранится ныне в Музее истории города Владикавказа. Но память о героях жива:

Герои не гибнут, а гаснут, как солнца,

Лучи их летят сквозь столетья и дали.

Полночной порою к нам свет их несется,

Который при жизни они расплескали.

Лидия ЖУРАВЛЕВА,
газета «Пульс Осетии», 22.03.2011