Осетия Квайса



История любви и верности Михаила и Софьи БАЗРОВЫХ

IMG_6302-1Сегодня – День семьи, любви и верности. Этот праздник появился у нас не так давно, но уже пользуется большой популярностью. Некоторые молодые пары даже стараются связать себя узами брака именно 8 июля, чтоб союз крепче был. А для тех, у кого уже есть своя семья – лишний повод, сделать друг другу приятное. Михаил Андреевич и Софья Кузьминична Базровы уже 65 лет идут по жизненной дороге рука об руку – с далекого 1944 года, в разгар войны с Германией. Святое чувство любви они прививают и своим младшим.

О том, в чем залог семейного счастья, о нелегком военном периоде в жизни и о многом другом Михаил и Софья БАЗРОВЫ рассказали  корреспонденту сайта «Осетия-Квайса» Залине ПЛИЕВОЙ.

– Хочу поздравить вас с годовщиной свадьбы, которую вы отметили 6 июля!

Софья Кузьминична: – Спасибо, за добрые слова!

Михаил Андреевич: – И за то, что уделяете нам такое внимание!

– 65 лет – действительно, серьезная цифра. Откройте секрет, в чем залог вашего семейного счастья?

Михаил Андреевич: – Просто мы всегда прислушивались друг к другу, старались в любое время – военное или мирное заботиться друг о друге. Только поэтому нам удалось создать настоящую крепкую семью.

– Как судьба свела вас на войне?

Софья Кузьминична: – Мы служили в одном полку, и поэтому хорошо друг друга знали. Ведь полк – это не такая большая единица. Особенно если в полку летчики, а им и был Миша. Я же служила фотолаборантом, мы были связаны по работе и часто виделись. Бывало, даже в кино ходили.

Михаил Андреевич: – Софа, что ты сумбурно так отвечаешь? Давайте, я сам расскажу.

– Как вам угодно, если супруга не возражает.

В такую красавицу не влюбиться было невозможно.

В такую красавицу не влюбиться было невозможно.

Михаил Андреевич: – Она попала на фронт на год раньше меня. Окончила педучилище в Башкирии, откуда и родом. И ее с подругами зачислили в летное училище авиационной разведки прямо в канун войны.

Софья Кузьминична: – Мне всего-то было 18 лет. Нас учили распознавать русские и немецкие самолеты. Девушек тогда было, аж две роты.

Михаил Андреевич: – А мы, летчики, обязаны были заснять все, что уничтожали на пути. Иначе боевой вылет не засчитывали.

Софья Кузьминична: – Потом мы забирали у летчиков их трехметровые пленки и проявляли. Так мы и познакомились.

– Война – войной, а любовь – любовью?

В начале семейного пути.

В начале семейного пути.

Михаил Андреевич: – Ну, да! А у нас на фронте много пар образовалось. Но отношения были очень чистые, не то, что сегодня. Времена были не из легких, но элементарную человечность сохранял каждый. Прекрасный пол сильно уважали и берегли.

Софья Кузьминична: – Все наши девушки после войны вышли замуж за летчиков. К сожалению, многих уже нет в живых.

– А где вы научились управлять самолетом, Михаил Андреевич?

Михаил Андреевич: – Вообще-то я сельский парень из Хаталдона. Когда еще учился в школе, над нашим селом каждое утро летал «кукурузник», который  почту возил. И мне так было интересно, как он парит в воздухе, будто птица. И вот я, будучи мальчишкой, замечтался. Окончил в Хаталдоне семилетку, перешел в Дзаурикаускую школу, в которой было десять классов. По три километра каждый день туда и обратно ходил пешком. Но никогда уроки не пропускал.  Наверно, еще тогда закалился. По легкой атлетике разряд имел, 62 оборота делал на турнике.

– Похвально! А сегодня за нашими спортсменами следите?

Михаил Андреевич: – Больше за футболистами. Я так хочу, чтоб «Алания» достойно сыграла в чемпионате России. У нее же 9-го битва с питерским «Зенитом», а это вам не шутки – сильная команда. Ребята просто обязаны организоваться.

– Смогут?

Михаил Андреевич: – Московскому «Спартаку» же дали понять, кто на поле хозяин, и тут должны не подвести болельщиков. Вообще я за любой спорт болею. Вы посмотрите, какой Тедеев молодец. Как его воспитанники-борцы хорошо выступают. Я и дядю его, Елкана, хорошо знал – тот еще парень был.

Софья Кузьминична: – Миш, ты продолжи о том, как летчиком-то стал.

Михаил Андреевич: – Так вот. После школы я по выходным приезжал во Владикавказ, к двоюродной сестре, которая училась в институте. С ее помощью я узнал, что здесь есть аэроклуб, но поступить в Осетии мне не удалось – принимали только рабочую молодежь. А я без паспорта. В 30-х в селах паспортизации еще не было. Имел на руках только метрику.

– И вы, конечно, сдаваться не собирались?

Лишь одна у летчика мечта...

Лишь одна у летчика мечта...

Михаил Андреевич: – Естественно. Поехал к дяде, инспектору кавалерии Красной армии в Киргизию, который обещал меня по выбранному направлению устроить. Комиссия там была строжайшая. Летчик должен быть уравновешенным, физически здоровым, внимательным, сообразительным, наконец, культурным.

Софья Кузьминична: – Вы думаете, почему я за него пошла? Серьезным и очень порядочным был!

Михаил Андреевич: – Сначала шесть месяцев отучился во Фрунзе, и меня перевели в Оренбургское военное училище летчиков скоростных бомбардировщиков. Но тут у нас уже была ускоренная программа, из-за того, что немцы войну развязали.

– А как после войны складывалась ваша жизнь?

Михаил Андреевич: – Мы демобилизовались почти одновременно. У Софы было высшее образование, а у меня нет. Вот и я решил на гражданке стать, как жена –  педагогом.

Софья Кузьминична: –  Меня его семья приняла очень тепло, когда мы с фронта вернулись. Мы в одних школах работали учителями начальных классов.

– У вас награды тоже одинаковые?

Великое достояние великой страны.

Великое достояние великой страны.

Михаил Андреевич: – Почти.  Я имею орден Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией». А благодарностей и похвальных грамот у нас – целый чемодан.

Софья Кузьминична: – «Красной Звезды» у меня нет, но медаль «За боевые заслуги» и все юбилейные награды получила.

– Из ваших сыновей никто не захотел стать летчиком?

Михаил Андреевич: – Я не позволил. Это опасная профессия. Вы видите, что сейчас творится. Бьются каждый день.

– Почему, как вы думаете?

Михаил Андреевич: – Причин много – техническая неисправность самолета, халатность персонала, да и самих летчиков. Воздух – это вам не земля. В кабинке летчика вообще нельзя посторонним находиться. Сегодня эти вещи игнорируются, поэтому и катастрофы так участились. А это, прежде всего, людские жизни.

У нас с Софой семь внуков и пять правнуков. Честно признаюсь, не хочу, чтоб хоть кто-то из них захотел летать.

Софья Кузьминична: – С мужем полностью согласна. Мне кажется, летное дело сегодня не так и модно уже.

– 2010 год в России объявлен годом учителя. Как у педагогов с громадным совместным стажем интересно узнать: какой он – современный учитель?

Михаил Андреевич: – Раньше в школах часто бывал, сейчас уже нет желания ходить. Она не та, что раньше.

Софья Кузьминична: – Миша правильно возмущается. Мы ночи напролет сидели  за тетрадями, готовили планы уроков. Другими словами, ответственней подходили к своей работе. И ученики это всегда ценили.

Михаил Андреевич: – Детей же не проведешь. Они фальшь сразу чувствуют. А их ведь с малых лет необходимо готовить к взрослой жизни.

– Как раз об этом. Сегодня выражение «не сошлись характерами» стало использоваться семейными парами довольно часто. Что скажете по этому поводу?

В любви и согласии.

В большой любви и в большом согласии.

Михаил Андреевич: – Мы, любя друг друга, даже сейчас можем поспорить, но ругани в нашем доме вообще никогда не было. Криком никакие проблемы не решишь. Надо спокойно, взвешенно доносить свою мысль и до жены, и до младших. По отдельности семейные вопросы решать не надо – только сообща. Муж и жена – самые близкие люди и «яканий» между ними быть не должно.

– Что в такой красивый день пожелаете Осетии, в частности, молодежи?

Михаил Андреевич: – Я призываю молодых быть более самостоятельными. Отучиваться от плохих привычек. В последнее время, многие плохо себя стали вести. Мужики соберутся, да на уме одни пьянки, за столом сквернословят. Какой пример они могут показать своим детям!?

Кроме того, жениться и замуж выходить надо не второпях. Не на дискотеках знакомиться и тут же красть. Поэтому и живут всего пару месяцев. Первым долгом, надо бы хорошо узнать человека. Только потом – семью заводить. Тогда и характеры будут сходиться.

Софья Кузьминична: – А я бы, в свою очередь, девушкам пожелала, чтоб берегли себя смолоду, старались не совершать непоправимых ошибок. Чтобы и головой думали, и сердцем чувствовали.