Осетия Квайса



Алана ДОЕВА: в спасатели – по призванию

IMG_0798-1В книге заместителя начальника Департамента управления в кризисных ситуациях МЧС России, спасателя международного класса Андрея Легошина «Записки спасателя» есть такие слова: «Спасатель не имеет права на ошибку. Здесь, как у врачей: чем больше ты проработаешь стажером, тем меньше шансов, что в деле совершишь неточный шаг. Учения – не показуха и не отдых… Цена ошибки слишком велика. Если не владеешь технологией, если с инструментом не «на ты», то лучше отойти в сторону… Только не на людях, «тренируйтесь на кошках».

Эти слова взяла для себя за правило юная девушка-спасатель Алана Доева, которая в этом году начала работать в Северо-Осетинском поисково-спасательном отряде МЧС России под руководством спасателя международного класса Сергея Щетинина. Алана с рвением учится, тренируется, смотрит, анализирует и с трепетом ждет своего спасательного часа.

В прошлом ученица средней школы № 1 с. Гизель, увлеченная восточными единоборствами, она и не подозревала, что в скором времени станет сотрудником МЧС, тем более, единственной девушкой-спасателем в республиканском спасотряде. Конечно, может, эта формулировка не совсем точна, поскольку в Северной Осетии уже не один год работают женщины спасатели-кинологи, но на самом деле эти должности разные и работу исполнять приходится различную.

Алана росла спортивной девочкой. Впрочем, данные ей от природы способности развивал еще и отец. Когда в семье Доевых вслед за старшей дочерью родились две девочки-двойняшки, он, так ждавший мальчика, всерьез взялся за воспитание одной из девочек. Водил Алану на спортивные площадки, где она играла в футбол, отжималась, подтягивалась. И, хотя в семье потом все-таки появился наследник, отцовское воспитание сыграло свою роль при выборе профессии.

Уже в 10 лет Алана самостоятельно записалась в только что открывшуюся в родной школе секцию каратэ. Занималась с удовольствием, научилась совмещать школьные занятия и увлечения спортом. В дальнейшем полтора года посвятила айкидо и целых шесть лет – столь уважаемому председателем правительства нашей страны Владимиром Путиным дзюдо. В этом виде спорта побеждала в республиканских и региональных соревнованиях.

С Аланой ДОЕВОЙ накануне Дня спасателя встретилась специальный корреспондент сайта «Осетия-Квайса» Екатерина ДЖИОЕВА.

– Когда у тебя возникло желание стать спасателем?

IMG_0809-1Когда я училась в школе, произошли всем известные события в Беслане. Как и все жители Северной Осетии, очень переживала, не отходила от телевизора, ждала положительной развязки этой ситуации. Вот тогда мне и захотелось стать спасателем, иметь возможность хоть чем-то помочь людям, которые оказались в заложниках, делать все что угодно, только не сидеть и не смотреть, как гибнут люди.

– И что же ты решила?

Услышала случайно от соседского парня, что в профессиональном училище № 5 можно выучиться на автомеханика со специализацией «Аварийно-спасательное дело». Окончив 9 классов, решила поступать именно туда. Правда, сразу меня не взяли, потому что на эту специальность и так был перебор, да вдобавок я опоздала с документами. Свободных мест уже не было, и директор мне сказал, чтобы я обязательно приходила на следующий год и без опоздания. Я пришла и поступила.

– На вступительных экзаменах тяжело было сдавать физнормативы?

Легко. Помню, мальчикам нужно было подтянуться 15 раз. Я решила, что работать нам, девчонкам, придется с ними наравне, значит, и подтягиваться я буду тоже 15 раз. Я так и поступила, хотя могла и больше подтянуться. Мне аплодировали и абитуриенты, и их родители (смеется).

– В нынешней работе пригодились полученные знания?

Да. Когда мы обучались на третьем курсе, к нам пришли сотрудники республиканского учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям. Как выяснилось, в этом центре есть факультет, который занимается первоначальной подготовкой спасателей. Нам предложили пройти обучение, по результатам которого проводится аттестация и присваивается звание «спасатель». Для меня это был шанс.

Здесь нам дали хорошую теоретическую базу по медицине, тактике, пожарке, психологии и другим дисциплинам. Многое было отработано практически. Мне не было тяжело, потому что в училище я принимала участие в соревнованиях «Юный спасатель».

– Что это за соревнования?

Думаю, название говорит само за себя. Это всероссийские соревнования, проводятся во всех регионах нашей страны. Своего рода игра в спасателей, которая дает возможность отработать практически навыки поведения в чрезвычайной ситуации. Команды-участники работают с приборами радиационной разведки, показывают свои знания сигналов бедствия, способность ориентироваться на местности, ну, и, конечно, умение эвакуировать пострадавшего из очага поражения, оказать ему первую медицинскую помощь. Это далеко не полный список того, что нужно знать и уметь для участия в этих соревнованиях.

– Как проходила аттестация?

Все очень нервничали, все-таки такая серьезная комиссия. Заместитель начальника республиканского МЧС, начальник республиканского поисково-спасательного отряда, начальник пожарной службы, психологи, медицинские работники МЧС и медицины катастроф.

Не помню с абсолютной точностью задание, оно звучало приблизительно так: на территорию селения Эльхотово с вертолета упали двое мужчин. Один в результате падения поломал ноги. У пострадавших есть пистолет. Их действия? Я стала предлагать разные варианты разрешения этой ситуации. Мне все задавали и задавали дополнительные вопросы. А потом я так разошлась, что члены комиссии дружно меня уговаривали помолчать. Так я стала аттестованным спасателем.

– Как ты попала в Северо-Осетинский спасательный отряд?

Начальник факультета первоначальной подготовки спасателей Анжела Гутиева сообщила мне о том, что в отряд как раз набирают сотрудников. Поэтому после аттестации я смело пошла устраиваться на работу. Сергей Щетинин долго со мной беседовал. Отговаривал. Говорил мне приблизительно следующие слова: «Зачем тебе это нужно? Ты хорошо подумай». Но думать я и не собиралась, я слишком долго к этому шла и все давно для себя решила. Меня взяли.

Я горжусь тем, что работаю в таком отряде. Он стал лучшим российским спасательным отрядом по итогам 2008 года. В этом же году было аттестовано десять спасателей международного класса из числа наших ребят, а Сергей Щетинин был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени за работу во время небезызвестных событий в Южной Осетии. Трудиться в таком коллективе, наверное, многие мечтают, а я уже здесь.

– И как же работается в мужском коллективе?

Хорошо работается. У нас и в училище было две девочки на курсе, так что меня это не смущает. Меня очень хорошо приняли. Ребята даже матом перестали ругаться.

– Кто-то из коллег помогает?

Помогают – это не совсем подходящее в данном случае слово. А поучиться есть у кого. Например, спасатели международного класса Давид Тавасиев и Виталий Иванов, спасатель I класса Анатолий Абисалов, старший смены спасатель I класса Лаврентий Перисаев и другие ребята.

– Как тренируешься?

Занимаюсь скалолазанием. Пытаюсь овладеть инструментом, недавно самостоятельно пробовала резать металл. Хожу на плавание.

– Расскажи про дежурства.

Я пока на «восьмерках», то есть работаю восемь часов, пять дней в неделю. Меня хотели направить на Транскам, но пока дежурю на Поповом хуторе.

– Выезжаешь на вызовы?

Вы знаете, когда мы смотрели видео- и фотоматериалы с мест чрезвычайных ситуаций на занятиях в МЧС, все увиденное воспринималось спокойно и даже хладнокровно. Совсем другое дело, когда сталкиваешься с такими картинами в жизни. Хорошо, если обходится без погибших, а если нет? У меня на первом таком вызове было очень неприятное ощущение. До сих пор помню лицо погибшей девушки, ее цвет волос и прическу. Есть, конечно, и плюс. На практике пришло понимание, что вопросы психологической готовности, а в отдельных случаях и реабилитации, действительно очень важны.

– Алана, на личную жизнь время остается?

Я еще не встретила свою вторую половину, так что мое сердце пока свободно.

– Ну и напоследок, твои пожелания в День спасателя.

С праздником вас, дорогие спасатели! Желаю всем здоровья, удачи и поменьше чрезвычайных вызовов.