Я вас смешу – чего же боле?

But-1-d-1Если человек способен воспринимать ситуации с юмором, если он обладает даром замечать то, мимо чего другие проходят, не придавая никакого значения, если к тому же он может описать увиденное и услышанное ярко, красочно, смешно, – он талантлив вдвойне. К таким людям относится писатель-юморист Олег БУТАЕВ.

Олег Бутаев – доктор наук, автор около 100 научных работ (книги, монографии, статьи) по различным проблемам зодчества, а также архитектурных проектов, отмеченных 4 медалями ВДНХ и многими дипломами Союза архитекторов СССР. С 1995 года живет в Германии, где из успешного ученого и архитектора превратился в профессионального писателя, став членом двух писательских Союзов – Германии и России. Он автор более двух десятков книг, которые продаются во многих странах. Их тираж превышает полмиллиона экземпляров. Его амплуа – иронические стихи, афоризмы, юморески, эссе, шутки для эстрады, тосты, анекдоты.

– Я ознакомилась с интервью, взятыми у Вас в разное время, просмотрела много Ваших книг и не перестаю поражаться: каким образом Вы, такой крупный специалист в области архитектуры, стали профессиональным писателем юмористического жанра, причём очень известным не только в России?

– Мне уже приходилось отвечать на подобные вопросы… Уборщица в моей фирме говорила: “Я женщина малограмотная, но у меня много хоббиев!” У меня их тоже много, в разных областях (например, здесь в Германии я получил патент на спортивный вибротренажер), но есть один доминирующий. Это – юмор! С раннего детства сопровождает он меня по жизни: собираю и запоминаю анекдоты и веселые истории. Почти как Евгений Онегин – «дней минувших анекдоты от Ромула до наших дней хранил он в памяти своей». Все остроумное и смешное, что есть у Гоголя и СалтыковаЩедрина, у Чехова и Зощенко, у Ильфа и Петрова, у Жванецкого и Хайта и многих, многих других – собрано в моей копилке. И не только это, но и все нелепое и парадоксальное, что происходит со мной и моими многочисленными родственниками и друзьями. При этом сам тоже всю жизнь кое-что творю. И в школе, и в институте, и позже в своем ЦНИИ – всегда что-нибудь сочинял: стихи, тексты к «капустникам», шутливые поздравления, веселые розыгрыши. Впрочем, наверное, как и многие. Но к моменту переезда в Германию у меня скопилось такое обилие веселого материала, что я стал похож на беременную женщину, которой нужно было срочно разродиться…

– Но всё-таки, как Вам удалось всего за несколько лет написать и издать такое количество гонорарных книг?

– У меня практически не было периода становления. Первые же пробы пера в самых разных веселых жанрах – афоризмы, иронические стихи, пародии, шутливые тосты и пр. – сразу увидели свет в российской и немецкой (русскоязычной) прессе. А вскоре одна за другой стали выходить книги. Я отдаю себе отчет, что это не высокая литература, а нечто другое. Тем не менее, у меня есть свои (наивные) причины для тихой радости. Так, моя книжка «Косясь по сторонам» вышла в серии «Лучшие афористы России», а отдельные мои хохмы цитируются (судя по Интернету) десятки тысяч раз… Сошлюсь на мысль Михаила Генина, что писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают. А меня, судя по тиражам, читают: две трети моих книг выдержали в среднем по 2-4 допечатки, а последняя книга «1000 шпаргалок для тамады» даже шесть. Поэтому с некоторых пор не краснею, когда мои публикации или выступления предваряются эпитетом «известный писатель».

– Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о жене и Ваших детях.

– У нас с женой двое детей (и пять внуков), оба имеют прямое отношение к музыке. Сын Артур – профессиональный певец и композитор, окончил музыкальную школу по классу скрипки и Академию культуры и искусства (дирижерско-хоровое отделение). Пишет песни не только для немецких исполнителей, но и для некоторых российских (его песни поют Марина Хлебникова, Алиса Мон, группа «Балаган лимитед» и другие). Он автор музыки к 4-серийному телевизионному фильму «Игра без правил», который недавно снова шел по российскому телевидению. Дочь Милана – оперная певица, лауреат международного конкурса вокалистов (окончила 2 курса ГИТИСА в Москве и Musikhochschule в Ганновере). Поет не только в Германии, но и на сценах многих других стран, в частности, в России – пела ведущие оперные партии в Мариинском театре. Нас с женой, по нынешним временам, можно считать извращенцами – вместе мы уже 48 (!) лет. Она у меня красивая – это очень важное для меня качество, которое цементирует наш союз… Напомню вам один анекдот. Спрашивают мужчину: – Жена-то у тебя красивая? – Ну, это дело вкуса, – отвечает он. – Мне, например, не нравится… А мне, как я уже сказал, нравится… Могу добавить, что сплю только со своей женой… (в этом месте должны последовать аплодисменты!) Анна: Да, я готова аплодировать. А дальше следует такая (шутливая) фраза: «… с другими разве заснешь?!»

– Олег, хочу Вас спросить, как Вы понимаете – в чем заключается счастье? Счастливы ли Вы сами?

– Как заметил один веселый человек, счастье – это когда дети здоровы, сыты, одеты, обуты – и их нет дома! Что касается второго Вашего вопроса (счастлив ли я?), то ответить на него однозначно не могу. Были и, надеюсь, еще будут счастливые минуты, часы и даже дни. Но в целом… Основная причина некоторой моей неудовлетворенности жизнью связана только со мной – с моим недовольством собой из-за слабой реализации того, что дали мне Бог и папа с мамой.

– Что Вы пожелаете нашим читателям?

– У меня есть такое веселое напутствие: «Выбросите всё плохое из головы, остальное – само выйдет».

С Олегом БУТАЕВЫМ беседовала Анна ЦИПРИС.

Журнал «Антенна», 5 мая 2010 г.