Осетия Квайса



Пастила из Южной Осетии – для «Магнита» и «Пятёрочки»

// Консервный завод как один из возможных «локомотивов» возрождения сельскохозяйственной отрасли РЮО

В пригороде Цхинвала, у селения Прис, в разгаре строительство консервного завода по переработке овощей и фруктов. Большая строительная площадка, высокие каркасы зданий и большая территория охвата говорят о том, что здесь откроется гигантское предприятие пищевой промышленности.

Владельцы будущего завода обещают поправить дела с безработицей в стране и дать толчок к развитию сельского хозяйства. Для сбора производственного сырья завод планирует открыть пункты приема овощей и фруктов в районах и заложить собственные сады и огороды.

Кроме того, с началом работы предприятия появятся новые товарные бренды от Южной Осетии на огромном рынке России. Завод планирует выйти на полную мощность только через два года, но первая продукция появится уже этой весной.

О том, на какие средства строится предприятие, каким оно будет, и что планирует выпускать, рассказал директор Урузмаг ПАРАСТАЕВ.

– В рамках программы социально-экономического развития Южной Осетии на 2022-2025 годы общий объем внешнего финансирования на этот проект составляет 656 млн руб, из них капитальные затраты на строительство 532 миллиона рублей, покрытие текущих расходов и оборотные средства составляют 124 миллиона рублей. Из этих средств 508 миллионов составляет кредит банка.

Условием открытия финансирования было вложение собственных средств. Что касается оборудования, то на сегодняшний день оно на 100% готово к отгрузке. Еще в декабре мы полностью проплатили стоимость котельной, оборудования цеха по первичной переработке и весовую, цеха консервации и пастилы на 80 процентов.

Небольшая заминка произошла из-за погодных условий, а также из-за введения вывозной пошлины в октябре прошлого года. Металлоконструкция, которая нам была необходима для возведения зданий, попадала под семипроцентный налог. Мы стали ждать, чтобы убрали этот семипроцентный барьер, но решение проблемы несколько затянулось. Поэтому мы решили ввозить металлоконструкции по действующим условиям. Вывозную пошлину обещают снять в феврале, но у нас происходит задержка строительства. По нашим подсчетам, расходы в среднем вырастут более чем на 7 млн.

С тех пор как на объекте побывал в ноябре Президент РЮО Алан Гаглоев с начальником Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорем Масловым, изменилось многое – мы подняли административный корпус, весовую, выполнены все земляные и бетонные работы. Сейчас идет монтаж конструкций, уже смонтированы колонны трех цехов, начали монтировать ферму. Планируем к 15 февраля закончить монтаж конструкций и приступить к монтажу сэндвич-панелей, параллельно будем заливать бетонные полы. Как только закончим эти работы – завезем оборудование.

Важным в строительстве будущего предприятия является получение при поддержке правительства РЮО трех российских субсидий на инфраструктуру – на подведение газа, электричества и дороги. Сейчас министерство строительства РЮО занимается этим вопросом, они должны определить сумму субсидии, которая необходима. Сумма небольшая – завод имеет выгодное расположение – трасса проходит рядом, электричество проведем из завода «Ир-Базальт», воду из Ванатской линии.

– Осенью прошлого года во время посещения строительной площадки президентом вы сказали, что ориентировочно первая партия продукции появится в марте. Изменится ли срок запуска предприятия в связи с возникшими на таможне проблемами?

– Да, сроки вынужденно сдвинутся на три недели – месяц. Сам завод будет состоять из четырех цехов. Первый – цех первичной обработки овощей и фруктов, состоящий из трех линий – косточковой, яблочной и третья – это линия кабачка, тыквы, свеклы и моркови. Задача цеха первичной переработки – в сезон сбора урожая заготовить сырье для работы предприятия.

Кроме того, на заводе будет цех консервации, цех пастилы и цех готовой продукции и полуфабрикатов.

– Завод будет работать круглый год?

– Да, в этом и смысл заготовки овощей и фруктов.

– Где предприятие планирует брать овощи и фрукты для производства продукции?

– В первый год нам придется завозить яблоки из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. А вот кабачок собираемся посадить сами, земли нам уже определили – это 62 гектара в районе селения Хетагурово. Земли в аренду были взяты специально созданным предприятием «Аланский парк». В него, к слову, входят и сады, которые расположены рядом с нашим заводом, в прошлом «Сады Иристона».

С ними возникли определенные проблемы – их надо выкорчевывать. Приехала компания «Базис» из Кабардино-Балкарии, она сделала анализ почвы и садов, и, по их заключению, из-за того, что за садами четыре года никто не ухаживал, они пришли в негодность. На их месте мы планируем посадить алычу и сливу.

Сейчас председатель правительства занимается вопросом дополнительного финансирования на закладку садов, и если вопрос решится положительно, мы заложим 200 гектаров.

Нам также хотелось бы получить в распоряжение необрабатываемые земли в окрестностях села Еред. Уже сделали расчеты для того, чтобы подготовить землю к посеву, и нам нужно будет завести удобрения. На 62 га понадобится 250 тонн фосфогибса, на втором участке в 130 га требуется около 500 тонн.

– Если все сложится, как вы задумали, когда сами сможете обеспечить все производство собственными овощами и фруктами? И что с проектом открытия пунктов приема в районах республики?

– Идея собственных садов остается в силе, если не весной, то осенью мы должны их заложить.

Что касается открытия пунктов приема в районах, то министерство сельского хозяйства готовит ориентировочные расчеты, они должны переговорить с фермерами и частными производителями, которые занимаются выращиванием фруктов. Планируем открыть по два пункта в Знаурском и Ленингорском районах, в районе сел Еред и Дменис.

– Учитывая не самую лучшую картину в республике с безработицей, сколько человек сможет трудоустроить консервный завод?

– Согласно штатному расписанию, на заводе будет работать 220-250 человек. И скажу, что к нам уже обращается много людей. Кроме того, будет пять-шесть специалистов узкой направленности. Предприятие, которое делает нам оборудование, готово принять их на обучение. Так что наши местные ребята поедут в Краснодар для осваивания процесса производства.

– Завод будет постепенно наращивать объемы производства?

– Да, нам сделали щадящий режим. На полную мощность мы выходим только через два года. Но если взять цех пастилы, то его мы запускаем на все 100%.

В выпуске консервированной продукции будем ориентироваться на малый рынок. Иными словами, наш объем не рассчитан на гипермаркеты типа «Магнит» и «Ашан». Мы их не осилим. По крайней мере, пока. Такая продукция, как фаршированный перец, жареные кабачки, овощное ассорти, варенья – это все делается вручную.

– Среди всего этого разнообразия будет ли чисто осетинская, национальная продукция – та, которую принято называть изготовленной по «бабушкиным рецептам»?

– Многое из планируемого будет оригинальным. Скажем, в Горийском районе Грузии есть завод по выпуску ткемали. Так вот, наши жительницы сел Дменис и Сатикар в Знаурском районе приготовят наш национальный туаг лучше всяких расхваленных ткемали. Более того, на туаг заказ уже есть. И в этом году у нас обязательно будет туаг.

А вообще ассортимент огромный. Но, главное, что под товарным знаком завода будет выходить высококачественная фирменная продукция.

– Вы сказали, что ориентируетесь не на крупные сетевые магазины, а на более узкий круг покупателей, которые ценят качество товара. Но в любом случае важным аспектом продукции является внешний вид и упаковка. Какая работа идет в этом направлении?

– Уточню, не вся продукция будет ориентирована на этот потребительский сектор. Скажем, пастила у нас как раз рассчитана на гипермаркеты, поэтому мы собираемся выпускать ее 10-12 тонн в сутки.

Что касается внешнего вида продукции, то сегодня мы уже разработали упаковку для пастилы фруктовой. Отдали ее в центр стандартизации и ожидаем получить решение в феврале. У нас работает специалист, и к маю на всю продукцию уже будет готов дизайн.

– Когда точно можно ожидать появление первой продукции на рынке и что это будет?

– В апреле мы выпустим первую продукцию пастилы. Будем направлять ее в российские гипермаркеты «Магнит» и «Пятёрочка».

– Какая средняя заработная плата будет у сотрудников завода?

– Мы выходим на полную проектную мощность только через два года. На третий год работы у нас будет трудоустроено 160 операторов, заработная плата которых составит 38 тысяч рублей, главный энергетик будет получать 50 тысяч…

Фатима ПЛИОН
Газета «Республика», 29 января 2024 г.