Осетия Квайса



«Единство» в опасности

// Жители Южной Осетии ослушались Кремля

Для избрания президента Южной Осетии одного тура оказалось недостаточно. Очевидный вроде бы фаворит, глава республиканского МЧС Анатолий Бибилов, набрал почти равное количество голосов с бывшим министром образования Аллой Джиоевой. Как же получилось, что сорвалась победа кандидата, поддержанного Россией?

На самом деле перед первым туром, вопреки реляциям российских телеканалов, очевидного кандидата назвать было сложно. Причина в том, что эти выборы смело можно назвать триполярными, — редкий случай, когда за победу сражаются сразу три могущественные группировки политической элиты. Первую возглавлял поддержанный Москвой глава МЧС Южной Осетии Анатолий Бибилов. Формально в его же пользу высказался и нынешний глава республики Эдуард Кокойты. Но ни для кого не было секретом, что это не более чем тактическая уловка, реверанс в сторону Кремля: среди 17 зарегистрированных кандидатов у уходящего президента были свои соискатели из местного чиновничества. Третьей силой выступали те, кого здесь называют «оппозиция»: не сотрудничавшие с режимом Кокойты или поссорившиеся с ним кандидаты. Их флагманом была единственная женщина-кандидат, бывший министр образования Алла Джиоева.

 Результаты известны: для определения победителя понадобится второй тур. В него вышли Бибилов и Джиоева, набравшие по 25% голосов избирателей (разрыв составил несколько десятков голосов).

Почему так произошло, может быть неочевидно для тех, кто не был в Южной Осетии, однако здесь все лежит на поверхности — во всех смыслах. Современный Цхинвал — прекрасная иллюстрация того, как можно зарыть в землю любой потенциал. Буквально. Все без исключения улицы города сегодня находятся в чудовищном состоянии: полуметровые ямы, открытые колодцы, асфальта по большей части нет, равно как и тротуаров. Летом весь город тонет в густой пыли, зимой — по щиколотку в еще более густой грязи.

И что самое главное, все это не исторически сложившаяся данность, не итог тектонических сдвигов или грузинской агрессии. Фактическое уничтожение улиц — результат российской финансовой помощи. После войны 2008 года магистрали города были в относительно приличном состоянии, вполне на уровне небольшого российского уезда. Однако золотой дождь, пролившийся на Южную Осетию из бюджета РФ, надоумил местных чиновников поменять в столице всю систему коммуникаций, функционировавшую еще с советских времен. Благие намерения привели цхинвальцев в средневековье. Мало того, что работы проводились одновременно по всему городу, а асфальт по завершении раскопок или не клали, или клали так, что он через пару месяцев превращался в полосу препятствий. Самое восхитительное в этой истории другое: новые трубы проложены, но газ, вода и канализация по-прежнему идут по старым. Новые уложены так плохо, что от них даже не сделали отводов к домам: пользоваться ими все равно нельзя. Теперь город надо вновь вскрывать и все перекладывать заново, однако деньги кончились, а строители уехали.

Подобные истории про «послевоенное восстановление» здесь повсюду. Вот свежепостроенный микрорайон, в котором с наступлением холодов практически никто не живет, поскольку на подводку газа денег не хватило, а электросеть не рассчитана на подключение мощных обогревателей. Вот бизнесмен из Рязани, который перестелил крышу на своем доме по программе помощи пострадавшим от военных действий, хотя приехал в Осетию несколько месяцев назад. Вот дома, построенные по этой же программе, в которых живут родственники и друзья чиновников. А вот старуха Варды Габараева, которая живет в центре Цхинвала в коридоре собственного дома, обогреваясь электроплиткой.

 — Во время августовской войны в нашу крышу попал снаряд. Так с тех пор все обещают, обещают. Даже гуманитарной помощи мне не досталось… А в этом году уже и все остальное обвалилось. — В некогда жилой комнате за спиной Варды сегодня лежит снег, стропила торчат прямо из пола. — А сосед вон, который до войны в этом же доме жил, не выдержал, в 56 лет так и умер во дворе, в палатке — прямо из нее гроб выносили.

За три с небольшим года Россия выделила Южной Осетии почти 50 млрд рублей — более чем по миллиону на каждого жителя республики, включая детей. Понятно, что, пройдя по документам, значительная часть денег так и осталась в России. Однако и те средства, которые дошли до Осетии, требовалось охранять. Основанная на кумовстве и распиле финансовой помощи система вынуждена была защищаться.

Политические репрессии против оппонентов власти в последние годы стали естественной чертой местного политического ландшафта. Ко второму туру ситуация наверняка накалится. За плечами бывшего десантника Анатолия Бибилова маячат кремлевские звезды, за плечами Аллы Джиоевой стоят герой Южной Осетии генерал Баранкевич и авторитетный борец-бизнесмен Джамболат Тедеев. Столкновение будет нешуточным, и важным фактором станет то, кого на деле, а не на словах поддержит нынешний президент Эдуард Кокойты: его электоральный капитал ничтожен, однако административный ресурс он все еще сохранил. Правда, в Южной Осетии манипуляции с бюллетенями практически невозможны: на тыльной стороне каждого из них должны поставить свою подпись все представители кандидатов в президенты. «Карусели» тоже маловероятны: каждому проголосовавшему в паспорт ставится соответствующая печать.

Вместо этого здесь прибегают к «предвыборному» изменению численности голосующих. Так, например, паспортный стол, многие месяцы не выдававший национальные паспорта «за отсутствием бланков», в избирательный уик-энд оказался открыт аж до 12 часов ночи и срочно обслужил несколько сотен страждущих. Главным же нововведением этой кампании стало отсутствие избирательного участка во Владикавказе, где проживают практически столько же избирателей, сколько и в самой Южной Осетии. На этот раз решением ЦИК участок решили не открывать: мол, кому надо, тот приедет. А то, что пропускная способность таможни в два с половиной раза меньше числа потенциальных избирателей, неважно. Причина понятна: во Владикавказе живут те, кто уехал, то есть протестный электорат.

Параллельно с выборами президента состоялся референдум о том, следует ли считать русский язык официальным государственным языком наряду с осетинским. Здесь обошлось без сюрпризов: 84% ответили «да». Проблема лишь в том, что, не контролируя выделяемые Южной Осетии финансовые потоки и одновременно поддерживая там непопулярных и вороватых бюрократов, Россия стремительно теряет позиции даже в этой сверхлояльной «старшему брату» стране. Мыслимое ли дело, уже сегодня на улицах Цхинвала можно услышать фразы вроде: «И на хрена, спрашивается, нам такая независимость?» И даже: «Ей-богу, лучше бы мы в Грузию пошли, там такого беспредела нет». Как бы не пошли, в самом деле.

Дмитрий ВЕЛИКОВСКИЙ,
«Русский репортер», 15.11.2011

Фото – Сергей Карпов