7 вопросов Алле ДЖИОЕВОЙ, потенциальному президенту

27 ноября в Южной Осетии пройдет второй тур президентских выборов. В него вышли двое: пользующийся российской поддержкой глава МЧС республики Анатолий Бибилов и кандидат от оппозиции, бывший министр образования Алла Джиоева. «РР» задал 7 вопросов кандидату, участия которого во втором туре мало кто ожидал.

1. Удовлетворены ли вы итогами первого тура, учитывая, что вы заняли в нем второе место?

Ну, во-первых, итоги первого тура подводились аж пять дней – и это в условиях нашей сверхмаленькой страны! В результате нам насчитали 12 голосов отставания. Да, нам нужна была победа: это был бы хороший инструмент психологического давления на электорат. Но ничего, пусть радуются своему «успеху». Это, в конце концов, непринципиально: хорошо смеется тот, кто смеется последний. И это, несомненно, будем мы.

2. Ожидаете во втором туре фальсификаций?

Вполне вероятно, что они будут. Потому что человек, привлекающий огромный административный ресурс, привлекающий большие силы из России – тут и президент Северной Осетии Мамсуров, и депутат Косачев, и единороссы, и Зюганов, – он понимает, что электорально слаб. Что вы думаете – я не могла бы найти кого-то в Москве, Санкт-Петербурге, Владикавказе? Поверьте, я могла бы это сделать. Но я не стала к этому прибегать, поскольку хотела быть уверена в случае победы, что сыграл именно мой авторитет и авторитет моей команды.

3. Административный ресурс пока еще в руках нынешнего президента Эдуарда Кокойты. Почему вы думаете, что он будет помогать вашему оппоненту?

Нет никаких сомнений, что это будет. Все те, кому общество однозначно вынесло жесткий приговор – я имею в виду нынешние власти, – все они сегодня в окружении Бибилова. Мы не дошли бы до того тяжелейшего состояния, в котором сегодня находимся, если бы и сам Бибилов, и люди подобные ему вовремя попытались остановить деградацию республики. Теперь они консолидировались в одном предвыборном лагере, оппозиция в другом, но решать будут люди, а их не обманешь – они прекрасно видят, что происходит в республике в последние годы.

4. И что же происходит?

Российская Федерация, несмотря на множество собственных ослабленных регионов, вкладывает колоссальные средства, десятки миллиардов, в Южную Осетию. Но даже для тех, кто просто проехался по нашей столице (не говоря уже о тех, кто здесь живет), очевидны ужасные ножницы между объемом выделенных финансов и полученным результатом. Найдите мне человека, который знает, куда ушли эти деньги!

5. Создается впечатление, что Россию устраивает такое положение…

Хотели нынешние власти того или нет, но они серьезно дискредитировали российскую политику в глазах жителей Южной Осетии. А ведь мы относимся к России как к родине, естественно, нам обидно.

6. Многие эксперты уверены, что значительная часть выделенных по документам денег так и не дошла до Южной Осетии, осев в Москве.

Я не могу говорить о том, чего не знаю: в моем возрасте это просто несолидно. Однако если это не так и средства исчезли здесь, то я не понимаю, почему Россия не спрашивает с нашего руководства, почему ее не интересует, на что, собственно, идут эти деньги. Всем же понятно, что эта политика компрометирует Россию – казалось бы, должна быть заинтересованность в том, чтобы ее изменить…

7. Считаете ли вы, что маленькая страна с такими проблемами должна стремиться к вступлению в состав подобной ей страны, но побольше?

Вековечная мечта разделенного осетинского народа – воссоединение. Да, у России тоже много ахиллесовых пят, но наш путь все равно с ней.

Дмитрий ВЕЛИКОВСКИЙ,
«Русский репортер», 24.11.2011