Осетия Квайса



Она призывала превратить каждое селение Осетии в крепость и звала навстречу жизни

05-11-23_variaciok_gyertyara_03Ровно 55 лет назад народ Осетии и национальная литература понесли тяжелую утрату – 15 мая 1955 года во Владикавказе после тяжелой болезни скончалась известная советская осетинская писательница Езетхан Алексеевна УРУЙМАГОВА. До последних дней своей жизни она все свои силы, свой замечательный дар художника с радостью отдавала служению советскому народу, воспитавшему из горянки-труженицы патриота и писателя.

Езетхан Уруймагова родилась в с. Дигора, Дигорского района Северо-Осетинской АССР, в семье крестьянина. Еще ребенком она всей душой тянулась к книге, но получить образование ей удалось только при Советской власти.

3 copy-4В 1932 году Езетхан Алексеевна окончила Северо-Кавказский пединститут и в течение ряда лет преподавала в школе русский язык и литературу, воспитывала в сердцах учащихся глубокую любовь к великому русскому языку, ставшему для нее родным.

Начало творческой деятельности Уруймаговой относится к тридцатым годам. В годы Великой Отечественной войны она работала в редакциях фронтовых газет, посвящая свои силы пропаганде патриотических подвигов советских воинов. Когда летом 1942 года враг рвался к Владикавказу, Езетхан Уруймагова писала в своем письме-призыве «Отстоим родную землю»:

«Гитлеровские мерзавцы хотят отнять у нас Родину, уничтожить нас физически, превратить в бессловесных рабов.

Женщины и девушки Осетии! Вспомним страшное дореволюционное прошлое нашего народа! Мы были обречены на вырождение. Только советская власть дала нам все человеческие права. Только при советской власти мы приобщились к высокой культуре. Так не отдадим же эту культуру на поругание фашистам! Любой ценой защитим наши человеческие права! Защитим будущее наших детей, спасем их от рабства!

Пусть каждая женщина и девушка вспомнит слова испанской революционерки Долорес Ибаррури: «Лучше быть вдовой героя, чем женой труса», «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях».

Отважные сыны осетинского народа, плечом к плечу с сыновьями всех братских народов нашей великой Родины, дают жестокий отпор зарвавшемуся врагу. Наши герои: Мильдзихов, Карсанов, Остаев, Плиев, Салбиева и другие, помнят завет Коста: «Лучше умереть народом свободным, чем кровавым потом рабами деспоту служить», бьют фашистов, уничтожают гадов, обороняя каждую пядь нашей земли. Рабочие, колхозники, интеллигенция Осетии героическим трудом помогают Красной Армии в ее борьбе с гитлеровцами.

Все мы, как один человек, должны встать на защиту Кавказа. Возродим героические традиции наших отцов и матерей! Возьмемся за оружие! Превратим каждое селение, каждую станицу, каждую улицу, каждый дом в крепость!

Умрем, но отстоим нашу любимую Родину!»

333Талант Уруймаговой с особой силой проявился в послевоенные годы. В периодической печати Осетии систематически появлялись рассказы, очерки и публицистические статьи писательницы. В 1948 году была издана первая книга трилогии «Навстречу жизни». Книга сразу привлекла внимание широких читательских кругов и принесла автору заслуженное признание. Позднее она была напечатана в Москве и стала достоянием сотен тысяч читателей нашей страны.

Перу Езетхан Уруймаговой принадлежат также несколько сборников рассказов, в том числе историческая драма «Враги». С исключительной любовью незадолго до своей кончины писательница работала над продолжением своей трилогии. Вторую книгу ей удалось закончить, но завершить трилогию и осуществить многие другие творческие планы не дала преждевременная кончина писательницы.

Проститься с человеком, чьи произведения завоевали горячие симпатии в народе, в республиканский театр пришли тысячи трудящихся. На траурном митинге, посвященном светлой памяти Уруймаговой, выступили политические и общественные деятели республики. Они говорили о ней, как о талантливом художнике, человеке пламенного сердца и больших творческих исканий.

«Творческое наследие Езетхан Уруймаговой занимает достойное место в осетинской литературе, и долго будет радовать сердца читательских масс. Светлый облик активной общественницы и отзывчивого, искреннего и задушевного человека навсегда останется в памяти знавших ее товарищей и благодарных читателей», – писала тогда, выражая всеобщее настроение, республиканская газета «Социалистическая Осетия». И эта оценка оказалась верной.