Осетия Квайса



К Дню Победы во Владикавказе открылась выставка военных плакатов

DSC_3798

Марина КАДИЕВА

Сегодня, 5 мая, во Владикавказе в мемориальном Доме-музее генерала армии Исса Плиева состоялся творческий вечер, посвященный 66-й годовщине Великой Победы. К этому событию работники музея решили преподнести ветеранам и всем приглашенным на мероприятие гостям необычный подарок. Они организовали небольшую выставку плакатов времен Великой Отечественной войны, хранящихся в фондах Национального музея Северной Осетии.

Эти плакаты – очень редкие, а в рукотворном виде эти работы представители средств массовой информации, а также военнослужащие и  курсанты, заполнившие залы музея, увидели впервые. Созданные талантливыми мастерами нашей республики, среди которых – замечательные художники-графики А.Хохов, В.Лермонтов, М.Елекоев, эти плакаты сыграли значительную вдохновляющую роль.

Военные плакаты 1941-1945 годов отражали живую историю войны. Они жили в землянках и окопах, увеличенные и растиражированные, расклеивались на фанерных щитах у развилок дорог, появлялись на стенах уцелевших домов, укрепляли дух блокадного Ленинграда, звали к победе под Сталинградом, вели бойцов в атаку когда, казалось, больше нет сил. Они выступали в одном ряду с танками и штыками, потому что мощью и силой своего влияния поднимали советский народ на священную войну. Сочетая зрительный образ, стихотворный текст и, конечно же, острую сатиру, художники-плакатисты были поистине мобилизующей силой как для народа Осетии, так и для всей страны в борьбе с заклятым врагом.

5Наряду с художественными ценностями, в доме-музее им. И.Плиева были представлены и другие раритетные экспонаты, такие, как, например, награды Тасолтана Акиева, который дошел до Берлина, но 24 октября 1945 года погиб, так и не увидев родных, письма с фронта Андрея Кучиева, наградные удостоверения Амурхана Худиева, в том числе о присвоении медали «За оборону Кавказа».

Трогательные воспоминания ветеранов Ивана Мотренко и Кантемира Томаева вызвали слезы на глазах гостей и даже призванных быть выдержанными ведущих – учащихся владикавказского лицея №17 Сергея Ханаева и Залины Гугкаевой. А историю запоминающегося знакомства Кантемира Темурзеевича с легендарным генералом Исса Плиевым зал слушал с замиранием сердца. Вот какой она была:

Донской край, 6 ноября 1942 года

…Смотрю, идет статный человек в серой каракулевой шапке…

– Кто у вас здесь за старшего?» – спросил он.

– Я!

– Ну и куда ты идешь, на ярмарку что ли? Сколько же тебе лет, младший лейтенант?

– 17.

– Как же сюда попал?

– Меня командировали.7

– Я имею в виду в армию как попал?

– Я комсомолец, доброволец.

– Кто же ты по нации?

– Осетин, товарищ генерал.

– Ирон л?ппу д??!

– Да! – ответил я, растерявшись.

– Не да, а: «Так точно, товарищ генерал!» – пресек меня он.

– Ну и откуда ты, из какого села?

– Я из Нара.

Исса Александрович приказал мне сопроводить отобранные у немцев военные машины с ранеными и добавил: «На обратном пути обязательно найди меня».

– Так точно, товарищ генерал! – тут же произнес я.

Не помню, как нашел меня этот майор (хороший человек был, часто его вспоминаю), но он пригласил меня пройти с ним к генералу. В комнатке слева стояла печка, а справа – стол, на нем – бритва и помазок. Видно было, что И.Плиев только что привел себя в порядок.

– Прибыл?

– Так точно, товарищ генерал!

Исса Плиев майору: «Накорми его хорошенько!»

Мне дали обед и горсть сухарей. «Макай как следует, так вкуснее!» – посоветовал мне генерал.

Потом Исса Александрович приказал майору достать откуда-то пистолет. Тот ушел и вернулся с тушенкой и пистолетом «ТТ». Положил его на стол. Генерал взял листок и сказал ему: «Пиши! Младшему лейтенанту Томаеву Кантемиру от генерала Плиева И.А. в память о войне наградной пистолет за номером 234 … (остальные цифры не припомню)». Он строго наказал мне не терять эту бумагу, потому что только при ее наличии я мог иметь при себе пистолет.

Пистолет, к сожалению, пробыл у меня всего шесть дней – рядом с моим окопом упала бомба, меня завалило грунтом, и я все потерял.

Исса Александрович дал мне в дорогу сухари и приказал выдать теплую кожаную куртку. Уже когда я направился к своей машине, он спросил по-осетински: «Лопата у тебя есть?» Я ответил: «Есть, в окопе». Он по-русски: «Надо же, сам здесь, а лопата в окопе». И засмеялся. «С лопатой не расставайся ни на минуту! – посоветовал мне генерал. – Кругом снаряды падают, пули свистят, бери лопату и быстренько прячь голову. Рука, нога отлетят – жить будешь, а если голову потеряешь, сам Бог не поможет!»

Напоследок он громко произнес на родном языке: «Уастырджийы уаз?г у!»

Никогда этого не забуду…

8В память о великом осетинском генерале, дважды герое Советского Союза Исса Плиеве, мужской хор героической песни исполнил «Плиты Исс?йы зар?г», а также песни, посвященные семи братьям Газдановым и герою Советского Союза Алексею Остаеву.

Не знавшая отца, дочь Андрея Кучиева Светлана в свете сегодняшних дней пожелала молодым курсантам никогда не бросать своих детей и быть достойными сынами своего Отечества. А член авторской и бардовской песни дворца металлургов «Вертикаль» Руслан ГОГИЧАЕВ адресовал молодежи и уважаемым ветеранам песни военных лет. «О героях былых времен» под печальные струны гитары сегодня вспоминал каждый.