Осетия Квайса



Юнус-Бек Евкуров встал на костыли

// Глава Ингушетии неудачно приземлился после прыжка с парашютом

В минувшие выходные под Назранью второй год подряд прошли всероссийские соревнования по парашютному спорту. Принять участие в них решил и врио главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, генерал-майор Воздушно-десантных войск. Это был уже 249-й его прыжок с парашютом. Прыгал он с экстремальной высоты — 200 метров. Однако при жестком приземлении врио сломал себе ногу, чем немало напугал всех присутствующих.

На месте ЧП Юнус-Бека Евкурова осмотрели медики, а потом увезли в Республиканскую клиническую больницу, куда поспешил и и.о. министра здравоохранения Ингушетии Беслан Матиев. Боевой генерал, Герой России Евкуров так стойко пережил свою травму, что врачи в РКБ, прощупывая поврежденную правую ногу, не могли понять, где эпицентр боли. Юнус-Бек Баматгиреевич просто сидел молча, и ни один мускул не дрогнул на лице. В итоге медики в лоб спросили врио: «Вы не могли бы хоть что-то сказать? Вам больно?» «Ну тогда… Да, очень больно…» — выдавил Евкуров и снова замолчал.

На соревнованиях под Назранью врио, само собой, уже и не ждали. Однако он вернулся уже через 40 минут, правда, на костылях. И по-прежнему в хорошем настроении. И чтобы доказать всем, что травма нисколько не помешает его напряженному рабочему графику, воскресным утром решил провести расширенное заседание. Наш звонок в воскресенье застал Евкурова в рабочем кабинете.

— Юнус-Бек Баматгиреевич, ну и подарок вы сделали себе накануне дня рождения!

— Ничего страшного, я хорошо себя чувствую. Случилось то, что случилось.

— У вас такой колоссальный опыт в прыжках с парашютом. Что же произошло?

— Купол раскрылся, все шло хорошо. Просто я неправильно увидел землю. Закрутило стропы, а пока я их раскручивал, получилось, что земля уже под носом у меня. В итоге жестко приземлился. Но если бы на правой ноге до этого не было тяжелой травмы, может, и перелома бы не было. Это та нога, которую мне врачи собирали по частям после взрыва в 2009 году.

— Врачи что говорят? Гипс надолго наложили?

— Говорят, что жить буду. (Смеется.) Гипс наложили на месяц где-то. Надеюсь, что в день голосования, 8 сентября, буду уже без костылей.

— А как же ваш бешеный график — вы ведь колесите ежедневно по республике и часто летаете в Москву?

— Ничего не изменится. Как ездил, так и буду ездить. В воскресенье уже мы провели совещание по обеспечению жильем молодых семей. Все идет по плану, и перелом никак не отразится на моей работе. Пусть по этому поводу никто не питает иллюзий.

Екатерина ПЕТУХОВА
«Московский комсомолец», 29.07.2013



 
загрузка...
 
Loading...