Осетия Квайса



Власть не справляется с поставленными задачами…

В пылу глупых политических дискуссий общественность проглядела, что в Грузии закрываются или стоят на грани банкротства крупные предприятия. Закрываются заводы, производящие реальную продукцию, которую можно купить в магазине, потрогать руками.

В целом я бы разделила эти объекты на три части. Первая — это те, кто может пасть жертвой неправильных административных решений, которые принимались из благих намерений. К примеру, на грани банкротства находится несколько крупных предприятий, производящих куриные яйца. Это одна из немногих аграрных отраслей в Грузии, которая работает по западным принципам: огромные фермы, высокая организация труда, эффективность, централизованная дистрибуция, и, как следствие, им удалось почти вытеснить импорт.

 Так было в период людоедов-»националов». И вот пришла «Мечта», освобождающая бизнесменов от рабских оков. В декабре с импортеров снимают обязательство проходить контроль качества, их продукция дешевеет, и в итоге целая успешная отрасль экономики борется за выживание. Вместе с «яйцеводами» проблемы возникают и у зерноводов — у них падает сбыт зерна, которое является основной пищей для кур. Предприниматели бьют тревогу, правительство молчит.

 Вторая категория — это предприятия, связанные с госсектором. После 2008 года в Грузии появились предприятия, работающие на государственные проекты — в основном они производят кирпичи, бетон, тротуарную плитку и т. д. По идее работы у них должно быть хоть завались: «националы» привели в порядок лишь часть инфраструктуры, сделать осталось раз в 10 больше.

 Но сегодня большинство этих заводов либо дышит на ладан, либо простаивает. Уж не знаю почему, но большинство инфраструктурных проектов остановлено. Вы можете проехать пол-Грузии и увидеть, что никаких работ не ведется. С одной стороны, ответ вроде бы очевидный: причина такого равнодушия — смена приоритетов власти. Инфраструктура окупится еще нескоро, а люмпены ждут выполнения нелепых предвыборных обещаний уже сегодня. Впрочем, министр инфраструктуры уверяет, что на различные проекты в 2013 году будет затрачено 900 млн лари и заминка связана с тем, что правительство проводит новые тендеры, а после их завершения подъемные краны и экскаваторы снова заработают. Что ж, давайте, ребята, побыстрее, не то наша несчастная индустрия протянет ноги…

 И третья категория — это предприятия, построенные активистами «Национального движения». В первую очередь это касается пяти заводов, принадлежащих бывшему губернатору одного из регионов Цезарю Чочели. Причем заводы нешуточные, они производят шоколад, стиральные порошки, гипсокартон (совместно с немецкой компанией «Кнауфф») и даже железнодорожные шпалы. У этих предприятий серьезные проблемы, которые связаны не только с отсутствием госзаказа. Это оправдание не работает. Грузинские госструктуры продолжают покупать порошки и кондитерские изделия, но предпочитают покупать импорт — российский, украинский, турецкий, любой, какой угодно, только не то, что производит идейно чуждый чувак.

 Григорич, ты вроде обещал перед выборами создать кучу рабочих мест?! Неужели ты имел в виду рабочие места в Украине и Турции? Предупреждать надо…

 Я прекрасно понимаю, что тут непростая история — компания не слишком исправно платила налоги, наверняка там было не все чисто с организационной точки зрения, но… Речь не идет о каком-нибудь поганом импортере, речь идет о действующих современных предприятиях, каких в стране совсем немного. Будем откровенны, без госзаказов, только за счет розничных продаж грузинской индустрии не выстоять: слишком прочное место держит в стране импорт, и для того чтобы удержаться на рынке, индустрии нужна поддержка государства. Разумеется, не за счет протекционизма или таможенных пошлин. Но вот государство, покупая порошки для стирки белья в военных казармах, имеет полное моральное право купить продукцию местного производителя.

 Не сегодня-завтра «мечтателям» придется пойти по этому же пути, если, конечно, в их понимании экономическая политика хоть чуть-чуть больше, чем одноразовая помощь крестьянам, ничего не меняющая в системе… Грузия не может позволить себе потерять даже одно предприятие, тем более когда мотивация — просто назло Мише…

 Кстати, недавно закрылся завод, собирающий компьютеры для первоклашек. Министерство образования отказалось от их техники. То ли компьютеры в школах не нужны, то ли и тут — назло. Отсель.

 Боря, Боря, править — это тебе не лобио кушать).. Все чаще слышу критику в твой адрес, чорвила)… И меня это радует, честно)

 P.S.: Поздравляю аграров с победой))… Bendukidze is the best)

Наталья СИДАМОНИДЗЕ
PublicPost, 27.03.2013



 
загрузка...
 
Loading...