Осетия Квайса



Ваххабитских амиров убрали в Еврейской Колонке

//Спецназ ФСБ уничтожил все руководство боевиков Кабардино-Балкарии

Сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии вчера провели в столице республики — Нальчике — одну из самых успешных спецопераций за последние годы, в ходе которой уничтожили сразу четырех главарей местного бандподполья.

«Амиры» боевиков, входящих в «Имарат Кавказ» Доку Умарова, собрались на «сходку», чтобы обсудить план дальнейших действий на осенне-зимний период.

Как рассказали «Ъ» в силовых структурах КБР, сотрудники УФСБ некоторое время назад получили оперативную информацию о том, что в одном из домов в микрорайоне Еврейская Колонка, расположенном почти в самом центре Нальчика, могут собираться лидеры местного бандподполья. Вскоре информация о сходке боевиков подтвердилась, и в ночь на четверг спецназовцы окружили частное домовладение на улице Клары Цеткин, предварительно эвакуировав жильцов соседних домов, а также молодую женщину с грудным ребенком, проживавшую во второй половине блокированного домовладения. Одновременно в районе проведения операции был объявлен режим контртеррористической операции.

После этого находившимся в доме боевикам предложили сложить оружие и сдаться, к переговорам подключили и их родственников, однако те отказались выходить и открыли по спецназовцам огонь из автоматического оружия и пистолетов, а также бросили в них несколько гранат-»хаттабок». Ночная перестрелка продолжалась с небольшими перерывами около получаса, а затем до рассвета все стихло.

Однако утром несколько боевиков предприняли попытку прорваться через оцепление, и трое из них были уничтожены силовиками. Боестолкновение, в котором никто из бойцов спецназа и мирных жителей не пострадал, продолжалось еще несколько часов и завершилось лишь около двух часов дня. Еще пара часов ушла на то, чтобы взрывотехники обезвредили расставленные на территории домовладения растяжки с использованием самодельных бомб, и только после этого к работе на месте сумели приступить следователи СКР.

В результате в самом доме и возле него были обнаружены восемь тел, в том числе двух женщин. Среди ликвидированных боевиков, по предварительным данным, оказались находившиеся в федеральном розыске главарь бандподполья Кабардино-Балкарии 31-летний житель Тырныауза Руслан Батырбеков, а также трое его заместителей — 28-летний Залим Тутов, 23-летний Шамиль Ульбашев и 27-летний Артур Каркаев, возглавлявшие так называемые сектора, на которые бандиты поделили республику. По данным силовиков, Батырбеков лишь недавно был назначен Доку Умаровым «амиром» всех боевиков республики, Тутов же руководил бандитами, действовавшими в Баксанском районе, Ульбашев — в Нальчике, а Каркаев — в Черекском и Урванском районах.

Наиболее одиозным из уничтоженных главарей считался Тутов, который принимал непосредственное участие в диверсии на Баксанской ГЭС в июле 2010 года, а также в многочисленных убийствах сотрудников правоохранительных органов и отказывавшихся платить дань боевикам бизнесменов.

За посягательства на силовиков разыскивались и Каркаев с Ульбашевым. Последний, по информации оперативников, участвовал в жестком расстреле двух участковых в Нальчике осенью прошлого года. В непосредственном подчинении Ульбашева находились и еще двое уничтоженных боевиков — 21-летний Самир Карданов и 22-летний Алим Шурдумов. Оба примкнули к бандподполью не так давно — в декабре прошлого года, но за это время успели поучаствовать в ряде жестоких преступлений. В частности, их подозревали в причастности к убийству военного летчика Дениса Николаева в январе этого года (ему перерезали горло во время волейбольного матча в школе), а также следователя республиканского СКР Алима Ворокова, расследовавшего дела в отношении участников местного бандподполья. Кстати, именно пистолет следователя, похищенный во время его убийства, был обнаружен среди найденного при боевиках оружия, в числе которого оказались еще шесть пистолетов и один автомат, а также несколько «хаттабок».

Вместе с боевиками погибли две женщины — 24-летняя Марьяна Ольмезова и 20-летняя Марьяна Тишкова, также оказавшие активное сопротивление силовикам при штурме дома. Ольмезова находилась в федеральном розыске за участие в незаконном вооруженном формировании и являлась мусульманской женой Руслана Батырбекова. Известно, что несколько лет назад она, захватив под угрозой оружия машину, помогла уйти от преследования одному из боевиков, подорвавшемуся на собственной бомбе в Тырныаузе. Что же касается Тишковой, то она была женой Шамиля Ульбашева и оказывала пособническую помощь бандитам.

Операция в Нальчике стала одной из самых успешных для местных силовиков за последние полтора года — после того как в апреле 2011 года в поселке Прогресс были ликвидированы десять боевиков, в том числе почти вся верхушка бандподполья КБР. Как отмечают оперативники, благодаря ей им удалось предотвратить новые теракты и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, так как, по некоторым данным, главари боевиков собрались в доме на улице Клары Цеткин, чтобы обсудить свои действия на ближайшее время в осенне-зимний период.

Тимур САМЕДОВ, Нальчик
«Коммерсантъ», 21.09.2012



 
загрузка...
 
Loading...