Осетия Квайса



В деле о подрыве «Невского экспресса» нашли нарушения

// Верховный суд решил, что приговор для трех осужденных не был переведен на ингушский язык

Верховный суд России вернул в Тверской облсуд для устранения нарушений материалы нашумевшего дела о подрыве в 2009 году поезда «Невский экспресс», когда погибли 27 человек и еще 150 были ранены. За этот теракт были осуждены 10 уроженцев Ингушетии – они получили от семи лет заключения до пожизненного срока. Как выяснилось, приговор для троих осужденных не был переведен на ингушский язык, что и стало причиной возвращения материалов дела в суд.

 

Адвокаты осужденных уроженцев ингушского села Экажево Зелихмана Аушева и девятерых родственников Картоевых, которых следствие считает участниками террористической группировки «Братья-мусульмане», направили в общей сложности более 20 жалоб в Верховный суд с просьбой пересмотреть приговор. Они считают, что их подзащитные полностью невиновны и следствию не удалось доказать обратное.

— На заседании мы заявили о многочисленных нарушениях во время рассмотрения дела, — рассказал «Известиям» адвокат осужденных Муса Плиев. — Например, о нарушении прав на защиту.

Перед заседанием в здании Верховного суда на Поварской улице собрались многочисленные родственники Картоевых и их адвокаты. Сами осужденные также принимали участие в заседании суда. Слушания были закрытыми и длились четыре часа. Вскоре стало известно, что Верховный суд нашел в деле нарушения и вернул его в Тверской облсуд, который и выносил приговор.

— Дело возвращено на основании того, что приговор в нарушении процессуальных норм не был переведен на ингушский язык для троих осужденных, не владеющих русским языком, — заявила «Известиям» адвокат одного из осужденных Татьяна Окушко. — После того как эти нарушения будут устранены, Верховный суд вернется к рассмотрению жалобы.

По мнению адвоката Плиева, шанс на то, что дело отправят на повторное судебное рассмотрение, велик.

— Сегодня мы затронули только вершину айсберга, — продолжает адвокат, — через пару месяцев на заседании в Верховном суде мы приведем такие доводы в защиту осужденных, что дело, вероятно, отправят на повторное рассмотрение в Тверской суд, но уже в ином судебном составе.

Как писали «Известия», скорый поезд Москва–Санкт-Петербург был подорван и потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 27 человек, более 90 были ранены. Когда на место взрыва приехала следственная бригада во главе с руководителем СКП Александром Бастрыкиным, взорвалась вторая бомба. На этот раз никто не погиб. Ущерб РЖД превысил 133 млн рублей.

Обвиняемыми стали 10 жителей села Экажево, которых следствие считало участниками ваххабитской группировки «Братья-мусульмане». У них на одежде нашли частички взрывчатого вещества, что и стало главным аргументом для следствия. Троих братьев Картоевых и Аушева обвиняли в терроризме и убийстве, а остальных — в незаконном хранении оружия и бандитизме. Главная позиция защиты — частицы гексогена после взрыва летали в воздухе, поэтому могли осесть на абсолютно любого человека.

Согласно материалам дела, никто из обвиняемых не принимал непосредственного участия в транспортировке и закладке бомбы под рельсы и даже не выбирал место для теракта. По версии следствия, обвиняемые лишь закупили компоненты и собрали «адскую машинку». Исполнители и организаторы теракта проходят в материалах дела как неустановленные следствием лица.

Следствие считает организатором теракта печально знаменитого «русского ваххабита» Александра Тихомирова (Саид Бурятский), который отдал «заказ» еще одному представителю семьи Картоевых — Тухану. Он считался специалистом-взрывником и учил этому боевиков.

Тухан с Аушевым изготовили две мощные бомбы со взрывателем, отвезли их в Тверскую область и 20 ноября 2009 года заложили в разных местах под железнодорожные пути. Через неделю, 27 ноября, когда в том месте проезжал «Невский экспресс», до сих пор не известный террорист привел бомбу в действие. Тухан Картоев и Саид Бурятский были уничтожены во время спецоперации в селе Экажево летом 2010 года.

 22 мая этого года Тверской облсуд приговорил Аушева и трех Картоевых к пожизненному сроку, остальные шесть подсудимых получили семь и восемь лет заключения.

Вероника СЕВОСТЬЯНОВА, Гайдар БАТЫРХАНОВ

«Известия», 24.09.2012



 
загрузка...
 
Loading...