Осетия Квайса



«У нас еще не научились проводить честные выборы»

// Съезд ингушского народа дал рекомендации парламенту

В субботу делегаты съезда ингушского народа потребовали закрепить нынешнюю административную границу с Чечней и рекомендовали парламенту Ингушетии отказаться от прямых выборов главы республики. Глава республики Юнус-Бек Евкуров выразил готовность бороться за свой пост по любой модели. А экс-президент Руслан Аушев заявил, что у назначенного парламентом главы Ингушетии политический вес будет ниже, чем, к примеру, у избранного главы Чечни. Однако ингушские единороссы заверили его, что Чечня тоже откажется от всенародных выборов.

В день съезда в Ингушетии были повышены меры безопасности, а на въезде в станицу Нестеровскую Сунженского района дежурил ОМОН. Организаторы объясняли это инцидентом с чеченскими силовиками в населенном пункте Аршты (см. «Ъ» от 20 марта). Об этой стычке высказались почти все выступавшие по первому вопросу повестки дня — об определении границы между Чечней и Ингушетией и принадлежности Сунженского района, который парламент Чечни объявил чеченской территорией.

«Это не спорные территории»,— сразу отрезал спикер ингушского парламента, глава комиссии по взаимодействию с Чечней по вопросам определения границы Мухарбек Дидигов. По его словам, комиссия предлагает сохранить нынешние границы между двумя регионами, так как в этом случае «не будет проигравшей стороны». Выступавшие следом напоминали, что в архивах есть неоспоримые доказательства, что Сунженский район к Чечне не относился. «Вопрос о границах надо решить окончательно,— заявил историк Исса Кодзоев.— Северной Осетии уже отдали Пригородный район на блюдечке, а здесь нужна большая федеральная комиссия, которая и решит все вопросы с соседями». В итоге 210 делегатов съезда признали отчет комиссии по пограничному вопросу удовлетворительным, а действия властей Ингушетии — правильными.

Обсуждение вопроса о выборах главы Ингушетии было не столь единодушным. «В Ингушетии могут быть свободные выборы и через парламент,— заявил глава совета тейпов Ингушетии Ибрагим Мержоев, назвав такой вариант «бесхаосным».— У нас еще не научились проводить честные выборы».

«90% ингушей хотят выборов! У нас не было рабов и всегда было правило: один ингуш — один голос,— парировал известный ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.— Я не верю, что ингушей можно запугать или купить». «Отделение «Единой России» в республике просто больно,— в свою очередь заявил бывший член ингушского правительства Тархан Хашагульгов и обратился напрямую к главе Ингушетии: — Юнус-Бек Баматгиреевич, проявите мужество и пойдите на прямые выборы!»

Высказал свою точку зрения и первый президент Ингушетии Руслан Аушев, которого дружно приветствовал зал. Первый вопрос он предложил решать «в рамках российского законодательства плюс шариат плюс адат». «Что касается второго вопроса, то я — за всенародные выборы, хотя, как вы знаете, к власти я относился спокойно и никогда за ней не гонялся»,— заявил Руслан Аушев. По его словам, прямым выборам нет альтернативы, поскольку только всенародно избранный глава полностью подотчетен своему народу. Уже заняв место в президиуме, господин Аушев вновь попросил слово. «У наших соседей выборы впереди,— заявил он, имея в виду Чечню, где, судя по заявлению спикера парламента, не собираются отказываться от прямых выборов.— Разная весовая категория будет у глав, избранных парламентом и народом».

«У нас есть другая информация — в Чечне тоже будут выборы через парламент»,— быстро ответил ему секретарь ингушского отделения «Единой России» Зелимхан Евлоев. В итоге съезд рекомендовал парламенту отказаться от прямых выборов главы республики, только 17 делегатов из 213 проголосовали против.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в заключение заявил, что пограничный вопрос, когда ни одна из сторон не уступит метра земли, должен решиться без кровопролития, а граница — пройти «по той меже, которая устоялась». «То, что наша комиссия не хочет садиться за стол переговоров с чеченскими коллегами, это понятно. Они приняли закон, одной ногой стали в наш огород, убери ногу, тогда и будем разговаривать»,— пояснил он, назвав мужественным поведение ингушских силовиков в Аршты. Решение о выборах главы Ингушетии господин Евкуров оставил за парламентом, отметив, что в республике не будет проблем с проведением прямых выборов. «Если народ республики, руководство страны и однопартийцы меня поддержат, то я готов участвовать в выборной процедуре, какая бы модель ни была выбрана»,— подытожил он.

«На самом деле вопрос N2 был вопросом N1″,— заявил «Ъ» лидер ингушского отделения РПР-ПАРНАС Магомед Хазбиев, который собирался баллотироваться на выборах. По его мнению, глава Ингушетии провел этот съезд намеренно, чтобы показать центру, который якобы считает его «двоечником», что на его стороне народ. «На самом деле у Евкурова позиции достаточно крепкие,— рассказал «Ъ» источник в администрации президента.— Он мог вообще не проводить съезд, а положиться на парламент».

Александра ЛАРИНЦЕВА
«Коммерсантъ», 22.04.2013



 
загрузка...
 
Loading...