Осетия Квайса



«Трансаэро» могут не допустить к рейсам Москва—Тбилиси

// Грузия не дает компании разрешение на полеты в столицу

Начало регулярных полетов авиакомпании «Трансаэро» в Тбилиси, намеченное на конец декабря, оказалось под угрозой срыва. Местные власти не устраивает то, что перевозчик начал продажи билетов на это направление, руководствуясь лишь нотой МИД России, тогда как грузинская сторона своего разрешения не давала. К тому же приход такого крупного игрока может спровоцировать банкротство национальной авиакомпании, считают грузинские чиновники.

Выход авиакомпании «Трансаэро» на маршрут Москва—Тбилиси остается под вопросом, заявил директор Агентства гражданской авиации Грузии Гурам Джалагония. По словам чиновника, согласие на полеты «Трансаэро» в Грузию пока дала только российская сторона, но грузинская сторона такого разрешения не предоставляла «и, по всей вероятности, не даст». К тому же, отметил господин Джалагония, «Трансаэро» еще не полностью представила соответствующие документы.

Между тем в «Трансаэро» заверили “Ъ”, что реализация билетов за определенное время до начала полетов — распространенная на международном уровне практика и экономически обоснованная мера. Перевозчик действует «в строгом соответствии с текущими договоренностями между Россией и Грузией». Авиакомпания уже получила официальный допуск и назначение в качестве перевозчика на линии Москва—Тбилиси соответствующей нотой МИДа. Если решение об ограничении числа назначенных перевозчиков будет снято на уровне властей России и Грузии, то компания будет придерживаться установленных договоренностей, а пассажиры, уже оформившие билеты на этот маршрут, финансово не пострадают.

Впрочем, пассажиры все равно нервничают. В колл-центре авиакомпании клиенту, встревоженному новостью об отмене допуска «Трансаэро» к маршруту Москва—Тбилиси, сообщили, что ничего об этом не знают. «К нам такой информации не поступало»,— сообщила оператор, заверив, что «если билеты продаются, то все официально».

Регулярное прямое авиасообщение между Россией и Грузией было отменено в 2006 году после обострения отношений между странами. В 2008 году полеты были восстановлены на некоторое время, а потом вновь прерваны из-за конфликта в Южной Осетии. В 2010 году «Сибирь» (бренд S7), «Уральские авиалинии» и Georgian Airways возобновили чартерные рейсы. О начале регулярного сообщения стало известно в середине сентября, а уже 26 октября «Аэрофлот» совершил первый полет из Москвы в Тбилиси.

Но грузинская сторона также опасается присутствия на линии слишком большого числа российских перевозчиков. В результате двухсторонних договоренностей, достигнутых летом, при полетах в Грузию были сняты все ограничения по назначенным перевозчикам. Помимо «Аэрофлота» право на выполнение полетов в Грузию имеют как минимум шесть российских авиакомпаний. «Если мы удовлетворим их всех, то это может привести к закрытию грузинской авиакомпании Georgian Airways и, если честно, это главная причина»,— сказал господин Джалагония. Сейчас грузинский перевозчик летает из Тбилиси в Москву семь раз в неделю, «Аэрофлот» и «Сибирь» (S7) — аналогичное количество раз каждая.

«Мы хотим, чтобы все были в равных условиях»,— подчеркнул директор Агентства гражданской авиации Грузии.

24 ноября Georgian Airways обвинила в демпинге на этом маршруте «Аэрофлот», который с 27 октября после шестилетнего перерыва возобновил регулярные ежедневные рейсы между Москвой и Тбилиси.

Елизавета КУЗНЕЦОВА, Кирилл УРБАН
«Коммерсантъ», 26.11.2014



 
загрузка...
 
Loading...