Осетия Квайса



Суд приостановил

// Приговор Расулу Мирзаеву носит политический характер

В прошлом году вскоре после приговора Аслану Черкесову, получившему 20 лет за убийство футбольного фаната Егора Свиридова, в Кабардино-Балкарии молодые люди перекрыли федеральную трассу. Они считали, что приговор несправедлив и что, будь на месте Черкесова русский, ему присудили бы «максимум десять лет», а то и меньше.

По версии защиты (не совпадающей с версией обвинения), Черкесов выстрелил в Свиридова обороняясь — его якобы душили два фаната. Но, учитывая массовые акции футбольных фанатов и националистов, шествия по Ленинградскому шоссе, а потом визит Владимира Путина на могилу Свиридова, «моральный» перевес был явно не на стороне активистов, блокировавших «Кавказ». Их тогда уговорили разойтись, недовольство кое-как замяли. Но в КБР и ситуация спокойнее, чем в восточной части региона.

Совсем другое дело — Дагестан. Если бы Мирзаева посадили на 5, 7, 10 или 20 лет, как предлагают недовольные решением суда граждане, то в Дагестане не ограничились бы блокированием трассы. И дело, конечно, не в личности Мирзаева. В последние годы Кавказ испытывает на себе все негативные последствия антикавказской риторики, которая стала широко транслироваться в федеральных СМИ. Благодаря, казалось бы, невинному лозунгу «Хватит кормить Кавказ» (даже либералы считают его приемлемым: он же не про этническое, а про экономическое!) русские националисты получают все большую легитимацию в либеральных кругах, не говоря уже о массовой аудитории. Аргументов, что кавказские республики финансируются по тому же принципу, что и другие субъекты, и не занимают первые строчки рейтинга дотационных регионов, никто не слышит. Не работают и доводы, что Кавказ, переживший столько войн, нуждается в особой поддержке из федерального центра. И что отстроенный Грозный — это не так уж плохо. Это однозначно лучше, чем руины, на которых зреют новые сепаратистские идеи.

Все эти модные дискуссии вокруг «обнаглевших дагестанцев» и прожорливого, «никому не нужного» Кавказа очень внимательно слушают на Кавказе и в ключевом для региона Дагестане. И реагируют со свойственной горячностью: «Не нужен вам Кавказ? Тогда и Россия нам не нужна!» Кавказ сегодня от России дальше, чем когда бы то ни было. Нарушения прав человека, низкая цена человеческой жизни, коррупция среди чиновников, как местных, так и федеральных,— все это разъедает регион изнутри. А тут еще такой мощный внешний фактор.

Почему представители федеральной власти на Кавказе так боятся акций протеста? Почему в Москве разрешают митинги, а там — категорически нет? Потому что в условиях того же крайне нестабильного Дагестана любая акция может привести к столкновениям, к войне. А война на южных границах России, где так много геополитических игроков, может однажды закончиться для России крахом. За Кавказ всегда воевали. В XIX веке Россия покоряла регион, положив там тысячи жизней. Сейчас к нему проявляют огромный интерес как непосредственные соседи — Грузия, Азербайджан, Турция, Иран, так и страны всего ближневосточного региона, Азия, Запад. Войны в Чечне конца 90-х годов прошлого века, которые не стоит воспринимать исключительно как следствие стремления руководства Ичкерии к независимости, и последовавший за этими войнами медленный развал Кавказа, который мы сейчас наблюдаем,— все это звенья одной цепи. И выходит, что «русские» митинги в центре Москвы против финансирования Кавказа — из той же цепи. И массовый ажиотаж вокруг самых обычных криминальных дел Черкесова или Мирзаева — тоже.

Российская власть оказалась в сложной ситуации. С одной стороны, спецслужбы в 2000-х создавали националистические группировки, рассчитывая использовать их для заслона от естественного послевоенного переселения жителей Кавказа в центральные регионы. С другой стороны, власть оказалась заложницей разросшихся националистических движений, которые теперь ходят на антиправительственные митинги. И теперь с ними приходится считаться: из Брюсселя на пост вице-премьера РФ привезли Дмитрия Рогозина; Черкесова «закатали» по полной, приплюсовав к убийству Егора Свиридова (12 лет) еще и якобы украденную у другого фаната сумку (8 лет); националистам в кои-то веки разрешили русские марши в центре Москвы.

Исходя из этой сложившейся тенденции Мирзаеву должны были дать лет пять, а то и десять. Тем более что в деле есть нюансы, которые по-разному трактуются даже следствием и прокуратурой. Но приговор оказался неожиданно мягким. Власть на этот раз оказалась перед серьезным выбором: ублажить националистов и сделать очередной надрез на артерии, которая связывает Кавказ с остальной страной и которая в любой момент может порваться, или попытаться усидеть на двух стульях с минимальными потерями, то есть отпустить Мирзаева и договориться с националистами. Очевидно, выбрали второе — представители русских организаций уже заявили, что акций протеста по делу Мирзаева не будет. Жаль, не ясна цена вопроса.

Я, впрочем, уверена, что никакие договоренности с лидерами националистов не решат проблемы. Любая драка на российских улицах, в которой окажутся кавказцы, выльется в очередной марш, протест, саботаж, войну. Просто это уже никем не контролируемый, запущенный процесс болезни. И особенно меня угнетает то, что все эти «русско-кавказские» истории к правосудию не имеют никакого отношения.

Ольга АЛЛЕНОВА
«Коммерсантъ Власть», 3.12.2012