Осетия Квайса



Ставропольский губернатор избавился от приставки

В конце минувшей недели прошла инаугурация губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. В настоящее время краевое правительство отправлено в отставку, а новое будет сформировано в ближайшие три месяца.

Вступление Владимира Владимирова в должность проходило в торжественной обстановке на сцене Ставропольского дворца культуры и спорта. На инаугурации присутствовали представители администрации президента РФ, делегации субъектов СКФО, а также зарубежных стран, в частности Армении и Болгарии. Сначала всем участникам торжественного мероприятия показали короткий видеоролик «Я люблю Ставрополье — край, в котором рожден». Затем председатель крайизбиркома Евгений Демьянов огласил результаты голосования, согласно которым новый губернатор набрал более 84% голосов избирателей. Зал отреагировал на представленную отчетность бурными аплодисментами. Затем Евгений Демьянов вручил виновнику торжества удостоверение губернатора, но, поздравляя его с избранием, отметил, что того ждет впереди «трудная работа» на благо ставропольчан.

После того как господин Владимиров произнес клятву, пообещав соблюдать все законы страны и края, а также «охранять права и свободы человека и гражданина», нового губернатора стали поздравлять высокие гости. Председатель краевой думы Юрий Белый, вручивший Владимиру Владимирову символы власти — губернаторский штандарт и значок, пожелал ему «неиссякаемой энергии в достижении поставленных целей». Заместитель полпреда президента РФ в СКФО Михаил Ведерников зачитал приветственный адрес от Сергея Меликова, в котором речь шла о высоком уровне доверия жителей края, которое оказали новому губернатору люди во время выборов, и о том, что это доверие «ко многому обязывает». В частности, к «ускорению экономической и инфраструктурной модернизации края», увеличению налоговой базы, привлечения инвестиций и «гармонизации межнациональной и межконфессиональной ситуации в регионе». Поздравили коллегу и руководители соседних республик. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что народ Ставрополья сделал «мудрый выбор», отдав свои голоса хоть и молодому, но опытному человеку. Врио главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков подчеркнул, что люди сделали свой выбор в отношении человека, который «хочет жить и работать для народа», добавив, что к этому молодого губернатора обязывает и его имя и отчество. Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов отметил, что тоже любит Ставрополье — край, в котором он тоже родился, и пожелал Владимиру Владимирову мира и благополучия.

В этот же день, в соответствии с законодательством Ставропольского края, региональное правительство сложило свои полномочия, а все первые заместители и заместители председателя правительства получили приставку исполняющих обязанности. Исключением стала добровольная отставка руководителя аппарата правительства Ирины Соколовой. Она написала заявление с просьбой уволить ее по собственному желанию, которое глава края уже подписал. Впрочем, ни для кого в правительстве это не стало новостью. Год назад, когда госпожа Соколова приехала из Ханты-Мансийска, она предупредила коллег, что будет работать только до выборов.

В соответствии с региональным законодательством, одновременно с членами правительства свои обязанности сложили руководители и заместители руководителей краевых министерств и ведомств. До новых кадровых решений они будут временно исполнять обязанности по занимаемым должностям. Также до переназначения с приставкой «врио» будет работать ряд должностных лиц аппарата правительства края. По региональному закону для утверждения обновленного состава правительства руководителю края дается срок до трех месяцев.

Напомним, всего за пост губернатора Ставропольского края боролись пять кандидатов: Виктор Гончаров (КПРФ) — за него отдали голоса 6,18% избирателей, Ольга Дроздова (ЛДПР) — 5,27% голосов, Александр Кузьмин («Справедливая Россия»), получивший 2,29% голосов избирателей, и Константин Нартов («Партия свободных граждан»), за которого проголосовало 0,74% избирателей. Не прошел муниципальный фильтр и не смог участвовать в предвыборной борьбе экс-губернатор Александр Черногоров, которому политологи прогнозировали место в тройке лидеров за губернаторское кресло.

Александра ЛАРИНЦЕВА
«Коммерсантъ», 30.09.2014



 
загрузка...
 
Loading...