Осетия Квайса



Особенности национальной диеты

// Националисты вновь потребовали перестать кормить Кавказ

В субботу националисты провели в Москве очередной митинг под лозунгом «Хватит кормить Кавказ!». Акцию предваряла широкая общественная дискуссия — президент Медведев назвал ее организаторов провокаторами, а оппозиционер Алексей Навальный пообещал выступить на мероприятии. Главным итогом митинга стало возвращение в политику бывшего лидера ДПНИ Александр Белова.

У входа на Болотную площадь ультраправых встречал плакат с напоминанием: «Зига-Зага («фанатское» название нацистского приветствия.— «Ъ») и флаги «Единой России» запрещены. Напомним, в начале осени националисты объявили о начале общероссийской кампании «Хватит кормить Кавказ!» против избыточного, по их мнению, финансирования южных республик из федерального бюджета (см. «Ъ» от 29 сентября). В итоге требования националистов пришлось прокомментировать президенту Дмитрию Медведеву: в прошлый четверг на встрече с молодежью на факультете журналистики МГУ он назвал авторов лозунга «Хватит кормить Кавказ» «неумными людьми и провокаторами». «Это вранье, что дотации идут в кавказские республики. У нас 83 региона, и только 11 не получают дотаций»,— возмущался господин Медведев. После этого митинг в своем блоге разрекламировал автор проекта «РосПил» Алексей Навальный, чем вызвал оживленную дискуссию о допустимости сотрудничества демократической оппозиции с националистами.

В начале акции один из лидеров Русского общественного движения Владимир Тор начал рассказывать о распределении бюджетных денег. Выход на сцену Алексея Навального встретили бурными аплодисментами. «Нас здесь мало (собралось около 400 человек.— «Ъ»), но мы большинство,— заявил блогер.— Мы говорим правду, и поэтому у власти трясутся руки». После этого он неожиданно заявил, что митинг поможет самим кавказцам. «Там есть девушки, которые не хотят заматываться в тряпки и рожать 25 детей. Есть парни, которые не хотят отращивать патлы и танцевать лезгинку на Манежной,— убеждал господин Навальный недоуменно молчащих националистов.— Мы даем шанс нормальным людям». После этого блогера проводили уже довольно жидкими хлопками. «На Кавказе не действуют российские законы, а живет он на наши с вами деньги,— заявил лидер «Демсоюза» Владимир Милов.— Я предлагаю вам 4 декабря голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров». Реакция на его выступление была также довольно прохладной.

Главным открытием митинга оказался бывший лидер запрещенного ДПНИ Александр Белов, давно не выступавший на публике. Его появление в расшитой косоворотке вызвало громкий свист и смех митингующих: некоторое время назад господин Белов совершил поездку в Чечню, после чего имел неосторожность похвалить стиль руководства местных властей. После этого большинство националистов посчитали его предателем. Впрочем, в своем выступлении он не стал касаться этой щекотливой темы. «Вы требуете прекратить кормить Кавказ? — тихо спросил он, улыбаясь.— Неправильный лозунг. Пора брать! Там много ценного!» После этих слов ультраправые готовы были простить ему что угодно. «Вы готовы выйти на «Русский марш»? А если его запретят? Тоже выйдете?» — кричал господин Белов в толпу, которая отвечала дружным ревом. По итогам митинга стало очевидно, что именно Александр Белов становится новым лидером националистов.

Александр ЧЕРНЫХ,
«Коммерсантъ», 24.10.2011

Фото: Александр Щербак /  Коммерсантъ



 
загрузка...
 
Loading...