Осетия Квайса



Несостоявшегося смертника решили не сажать, а лечить

// В Ингушетии расследовали дело о подготовке терактов

Как стало известно «Ъ», следственное управление СКР по Ингушетии завершило расследование уголовного дела местного жителя Сулумбека Мачукаева, который в сентябре 2013 года по заданию лидеров боевиков должен был подорваться у здания Сунженского РОВД, но был задержан полицейскими. Благодаря показаниям несостоявшегося смертника правоохранителям удалось предотвратить не только повторный теракт в РОВД, но и возможное покушение на главу республики Юнус-Бека Евкурова. Прокуратура собирается ходатайствовать в суде о направлении Мачукаева на принудительное лечение.

23-летний житель Ингушетии Сулумбек Мачукаев обвиняется СУ СКР в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30, ст. 317, ст. 208 и ст. 222 УК (приготовление к посягательству на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участие в незаконных вооруженных формированиях и незаконный оборот оружия, совершенный в составе организованной группы).

Как следует из материалов дела, Мачукаев был задержан полицейскими ранним утром 15 сентября 2013 года возле здания Сунженского РОВД Ингушетии, когда он пытался пробраться в расположение отдела и, как выяснилось впоследствии, подорвать с помощью взрывателя нажимного действия закрепленную на теле противопехотную осколочную мину МОН-50 (радиус поражения — 50 м). Кроме бомбы у задержанного был автомат Калашникова — его он должен был применить против постовых у входа на территорию отдела. Причем время для атаки на РОВД было выбрано так, чтобы пострадало как можно больше людей (ее приурочили к началу утреннего развода). Однако Мачукаев был остановлен полицейским еще на подходе к зданию РОВД: им удалось, несмотря на смертельную опасность, не только убедить боевика не взрывать мину, но и снять ее с него.

Отметим, что в момент инцидента ингушские полицейские уже работали в усиленном режиме, так как накануне ночью террорист-смертник из той же группы, в которую входил Мачукаев, на ВАЗ-2115, начиненной десятками килограммов тротила, взорвался у ворот здания РОВД Сунженского района соседней Чечни. В результате того теракта погибли трое полицейских, а еще четверо были ранены.

Мачукаев в ходе допроса рассказал оперативникам о своих намерениях и выдал сообщника — своего двоюродного брата Адама Мачукаева, который, снабдив его оружием и миной, привез к зданию РОВД на ВАЗ-2107. Адам Мачукаев по заданию членов бандгруппы ранее ликвидированного Беслана Махаури (Мухамада) планировал направить «семерку» в толпу правоохранителей, которые должны были собраться на месте теракта, устроенного его братом, и взорвать их вместе с собой.

Увидев, что родственник не взорвался, Адам Мачукаев уехал в станицу Нестеровская. Как полагают в правоохранительных органах, там, неподалеку от трассы «Кавказ», ему поручили дождаться проезда кортежа с Юнус-Беком Евкуровым, который как раз после первого инцидента вылетел из Москвы в Ингушетию. Однако полицейским удалось перехватить и «семерку». На требования полицейских водитель машины не отреагировал, а когда один из них, старший лейтенант полиции Магомед Маршаули, открыл огонь по «семерке», находившийся в ней смертник привел бомбу, эквивалентную по мощности 200 кг тротила, в действие. Старлей Маршаули погиб, а двое его товарищей получили ранения.

Между тем Сулумбека Мачукаева отправят не в тюрьму, а на принудительное лечение. «Такое решение было принято на основании выводов судебно-медицинской экспертизы, установившей, что он болен шизофренией»,— пояснили «Ъ» в СУ СКР по Ингушетии. Выводы экспертов и следствия поддержала прокуратура. Теперь слово за судом, который, скорее всего, согласится с ходатайством гособвинения о необходимости лечения несостоявшегося смертника.

Муса МУРАДОВ
«Коммерсантъ», 26.06.2014



 
загрузка...
 
Loading...