Осетия Квайса



На спецоперации ответили покушениями

KMO_120232_01407_1_t206// В Ингушетии убиты два сотрудника ФСБ

В ингушской станице Орджоникидзевская вчера была взорвана легковая автомашина, за рулем которой находился подполковник УФСБ РФ по Чечне Магомед Дзейтов. Офицер скончался на месте. Это уже второе за неделю покушение на чекистов — тремя днями ранее в Малгобеке был застрелен работник городского отдела ингушского УФСБ Магомед Коригов. В республике считают, что боевики мстят чекистам за проведенную накануне серию успешных спецопераций против вооруженного подполья.

Подполковник Магомед Дзейтов вчера гостил в Орджоникидзевской по случаю празднования Ураза-байрама и, как водится, в этот день объезжал своих родственников, проживающих в станице. Когда офицер, высадив у дома сопровождавшего его брата, стал выезжать на дорогу, под днищем автомобиля взорвалась бомба. Машина опрокинулась и загорелась. Бросившимся на помощь очевидцам происшествия удалось вытащить из горящей машины офицера, однако он скончался от ран по дороге в больницу.

По мнению оперативников, за офицером, скорее всего, следили весь день, а взрывчатку прикрепили под днище автомобиля, когда водитель зашел в гости к родственникам. «Очевидно, что бомбу преступники привели в действие дистанционным способом, видимо, посредством мобильного телефона, дождавшись, когда водитель останется один»,— полагает источник «Ъ» в МВД республики. Там пояснили, что по завершении на месте убийства следственно-оперативных действий будет решен вопрос, по какой именно статье УК РФ возбуждать уголовное дело. «Версия этого преступления очевидна — причиной нападения на офицера стала его служба в силовой структуре, поэтому случившееся, скорее всего, будет квалифицировано как посягательство на сотрудника (ст. 317 УК РФ)»,— пояснили в МВД.

Силовики отмечают, что преступники планировали убить не только Магомеда Дзейтова. За два часа до подрыва машины чекиста в Орджоникидзевской была найдена и обезврежена еще одна бомба — мощностью более 1 кг в тротиловом эквиваленте. Она была заложена на пересечении улиц Сайнароева и Рабочей — как раз на пути из станицы на федеральную трассу «Кавказ». В правоохранительных органах не сомневаются, что боевики хотели применить метод так называемого двойного теракта, рассчитывая подорвать не только машину подполковника, но и сотрудников следственно-оперативной бригады, которая прибыла бы для расследования. Этот план не сработал по счастливой случайности — одна из местных жительниц проявила бдительность и сообщила о подозрительном пакете в полицию. Бомба была обезврежена на месте сотрудниками ФСБ.

Вчерашнее покушение на чекиста — уже второе за минувшую неделю. Тремя днями ранее в Малгобеке на лестничной площадке перед дверью своей квартиры был застрелен работник городского отдела ингушского управления ФСБ Магомед Коригов. В УФСБ России по Ингушетии считают, что за этими преступлениями стоит хорошо организованная группа. «Мы подозреваем в совершении этих нападений боевиков из группы так называемого амира малгобекского джамаата Артура Гатагажева»,— заявил вчера «Ъ» представитель республиканского УФСБ. Там напомнили, что 11 членам из этой группы, в том числе главарю Артуру Гатагажеву, который с июня 2010 года находится в федеральном розыске, уже предъявлены обвинения сразу по нескольким «тяжким» статьям УК.

В правоохранительных органах Ингушетии считают, что боевики мстят чекистам за проведенную накануне серию успешных спецопераций против вооруженного подполья. За последнюю неделю ингушские силовики схватили несколько видных боевиков, которые были причастны к ранее совершенным терактам и готовились провести новые. Так, один из пойманных боевиков Ислам Галаев входил в число подозреваемых по делу о теракте на рынке Владикавказа, совершенном в сентябре 2010 года. «Вот они и мстят теперь нам»,— говорят силовики.

Муса МУРАДОВ,
«Коммерсантъ», 31.08.2011



 
загрузка...
 
Loading...