Осетия Квайса



Михаил Саакашвили использует Россию в борьбе за власть

// Сторонники бывшего президента начинают акции протеста под лозунгом территориальной целостности

Партия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили объявила о начале масштабного наступления на власть, используя в качестве главного инструмента антироссийские лозунги. Сам господин Саакашвили дал понять, что сменить правительство путем выборов нереально и его партия в качестве альтернативного метода начинает массовые акции протеста. Первый такой митинг в центре Тбилиси состоится 15 ноября — под лозунгом борьбы с «аннексией Абхазии». Впрочем, власти убеждены, что антироссийская тематика лишь предлог, поэтому МВД уже предупредило о готовящемся в Тбилиси майдане и возбудило уголовное дело по факту «подготовки к неконституционному захвату власти».

О решении оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД) провести 15 ноября массовый митинг в центре Тбилиси объявил глава ее фракции в парламенте, бывший спикер Давид Бакрадзе. «Мы призываем всех встать рядом с нами, чтобы возвысить голос против аннексии Абхазии»,— заявил он, имея в виду обнародованный в абхазских СМИ проект договора о союзничестве и интеграции между РФ и бывшей грузинской автономией. В ЕНД подтвердили: единственной темой ноябрьской акции станет «абхазская, то есть российско-грузинская, проблематика».

Впрочем, еще несколько дней назад член парламента от этой партии Давид Дарчиашвили не скрывал в беседе с корреспондентом «Ъ», что оппозицию в неменьшей степени беспокоят «репрессивная политика властей, политизированные судебные процессы и несправедливые приговоры против лидеров ЕНД». На вопрос «Ъ», планирует ли партия устроить акции против попыток властей отправить в тюрьму большинство оппозиционных лидеров — бывшего министра обороны Бачану Ахалая, экс-главу МВД Вано Мерабишвили и бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулаву,— господин Дарчиашвили недвусмысленно ответил: «А что еще остается делать оппозиции, когда она сталкивается с таким вероломством и произволом?»

То, что митинг 15 ноября, хотя и проводится под антироссийскими лозунгами, является частью стратегии по наступлению на власть, подтвердил и сам Михаил Саакашвили, живущий в США, но сохраняющий пост лидера ЕНД. В интервью телекомпании «Рустави-2″ он назвал выступления оппозиции неминуемыми, поскольку правящая коалиция «Грузинская мечта» (ГМ) «привела страну к полному краху и потеряла доверие народа». Саакашвили объявил, что намерен вскоре вернуться в большую политику и бороться за власть, но при этом многозначительно заметил: сменить правительство на выборах нереально, ибо «Бидзина Иванишвили, по сути, отменил выборы и приватизировал Грузию».

Власти, судя по всему, серьезно относятся к приготовлениям бывшей правящей партии и ее лидера. Как сообщил замминистра внутренних дел Леван Изория, на днях МВД возбудило уголовное дело по ст. 315 УК Грузии (заговор с целью захвата власти). Ранее глава МВД Александр Чикаидзе заявил, что Михаил Саакашвили и его соратники «готовят в Тбилиси майдан, приглашают из Киева специалистов по уличным боям и складируют покрышки».

При этом лидеры правящей коалиции не питают иллюзий, что «антироссийская тематика» митинга 15 ноября всего лишь прикрытие. «Они знают, что народ за ними не пойдет, так они всем надоели,— заверил «Ъ» член парламента от ГМ Захарий Куцнашвили.— Вот и пытаются мобилизовать массы под антироссийскими и патриотическими лозунгами».

Георгий ДВАЛИ
«Коммерсантъ», 27.10.2014



 
загрузка...
 
Loading...